Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

«Воин В» не возьмет желанную высоту в Ульянке

 Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс Если компания «Воин В» (инвестор программы сноса хрущевок в квартале Ульянка 2А-2Г) будет настаивать на повышении высотности застройки территории, то после подготовки новой историко-культурной экспертизы и утверждения ППТ необходимо вносить поправки в 820-й городской закон о зонах охраны, рассказал «Общественному контролю» председатель КГИОП Сергей Макаров

Он напомнил, что недавно этот документ уже был откорректирован, поправки вступят в силу с 2017 года. «Поэтому к подготовке последующих изменений и очередного нового варианта зон охраны мы приступим не ранее 2018 года. Но тогда мы только начнем запрашивать предложения у общественности. Соответственно, «Воин В» сможет представить свои инициативы по желанной высоте не раньше этого срока», - пояснил господин Макаров.

Законодательное утверждение очередного нового варианта зон охраны в итоге состоится не раньше 2020 года - до этого момента все пожелания застройщика реализованы не будут

Он добавил также, что законодательное утверждение очередного нового варианта зон охраны в итоге состоится не раньше 2020 года - до этого момента все пожелания застройщика реализованы не будут.

Напомним: о том, что компания «Воин-В» планирует представить комитету по госконтролю и охране памятников новую историко-культурную экспертизу, которая заново определила бы разрешенную высоту застройки в квартале, стало известно в начале сентября.

«Воин-В» вступил в программу реновации в 2009 году, после того как поправки в 820-й закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия…» (волевым решением Валентины Матвиенко) подняли максимальную высоту в квартале с 40 до 75 метров. Однако пакет поправок во все тот же 820-й закон в июне 2014 года обратно «срезал» высоту в квартале - с 75 метров до 30. Первоначальный проект предполагал строительство на новых пятнах и на участках под снесенными хрущевками около 280 тысяч кв. метров жилья, после урезания высоты застройщику осталось лишь 130 тысяч кв. метров. 25-этажный ЖК «Шереметьевский дворец» пришлось демонтировать на начальной стадии и готовиться к строительству 9-этажки.

Оптимальным вариантом для компании глава «Воин В» Олег Глущенко назвал в начале сентября высоту не в 30, а в 40-45 метров, что позволило возвести в квартале 15-этажные дома. При такой высотности на территории возможно возведение уже 190 тысяч квадратов. Как пояснял тогда Глущенко, с учетом обязательств по передаче городу и собственникам квартир в хрущевках 68 тысяч кв. метров, только такой объем жилья позволит сделать экономику проекта рентабельной.

До сих пор в рамках реновации Ульянки не снесена даже первая хрущевка на улице Лени Голикова, 23, корп. 5. Четыре семьи наотрез отказались переезжать из нее

Примечательно, что в феврале 2018 года срок действия договора развития застроенных территорий с компанией «Воин В» истекает. Ранее господин Глущенко высказывал также намерение добиться продления соглашения через суд. Иск он пообещал подать до конца текущего года. Запмред комитета по строительству Евгений Барановский отнесся к заявлению спокойно: «Пока не получали. Будет документ - будет разговор», - пожал плечами он.

При этом, как признался сам господин Глущенко, до сих пор в рамках реновации Ульянки не снесена даже первая хрущевка на улице Лени Голикова, 23, корп. 5. Четыре семьи наотрез отказались переезжать из нее.

Источники «Общественного контроля» в Смольном отметили, что до истечения сроков договоров с инвесторами программы РЗТ никаких активных действий по перезагрузке программы со стороны чиновников пока предприниматься не будет. Отметим, что кроме «Воина В» в ней сейчас участвует еще «СПб Реновация» - она осваивает 22 квартала, 9 из которых являются проблемными, то есть не имеют так называемых точек входа или стартовых пятен.

Как стало известно нашему изданию, до конца месяца в Петербурге должно состояться заседание комиссии по развитию застроенных территорий, где будут обсуждаться проблемные кварталы обеих компаний. Но, видимо, ожидать каких-то кардинальных решений пока не приходится.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, инженер-программист, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика