Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Группа ПИК стала национальным застройщиком

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Соучредитель ГК «ПИК» Сергей Гордеев продал, по сути, самому же себе активы группы «Мортон». В результате консолидации активов в стране появляется фактический супер-девелопер

ГК ПИК приобрела у Horus Real Estate Fund I B.V, принадлежащей Сергею Гордееву, ГК «Мортон» - компания интегрирует активы «Мортона» в свою структуру. «В результате объединения активов, производственных мощностей и функциональных подразделений двух компаний под брендом “ПИК” в отечественной строительной отрасли будет создана компания-лидер национального масштаба», - утверждают в компании.

Ожидается, что к 2017-2018 годам выручка объединенного холдинга выйдет на уровень в 190 млрд рублей, ежегодно компания сможет продавать около 1,8 млн кв. меров жилья. Объединенный земельный банк достигнет 10 млн квадратных метров, а собственные производственные мощности превысят 1,5 млн кв. метров. «Объединенная компания возьмет все лучшее от обоих бизнесов, а общая продуктивность значительно увеличится за счет оптимизации процессов, сокращения административных и прочих расходов в объеме до 10 млрд рублей в год», - рассказали «Общественному контролю» в компании.

Ожидается, что к 2017-2018 годам выручка объединенного холдинга выйдет на уровень в 190 млрд рублей, ежегодно компания сможет продавать около 1,8 млн кв. меров жилья

Предметом сделки выступают все активы ГК «Мортон», приобретенные ранее в этом году Сергеем Гордеевым в качестве частной инвестиции. Как добавляют в компании, Сергей Гордеев продает актив по номиналу. «Решение о продаже актива принято после детального изучения бизнеса ГК “Мортон” и оценки синергетического эффекта от объединения компаний», - говорят в компании. Впрочем, ряд игроков рынка уверены, что господин Гордеев покупал «Мортон» именно с целью дальнейшей интеграции компании в Группу ПИК.

Скорее всего, сделка будет закрыта после получения соответствующего одобрения ФАС и завершения всех юридических процедур до конца 2016 года. Сумма сделки в компании не раскрывают, но ранее эксперты оценивали активы «Мортона» с учетом общей задолженности в сумму от 160 до 350 млрд рублей (чистый долг в компании не раскрывают). Впрочем, эти цифры обещают обнародовать в соответствии с требованиями регуляторов о раскрытии существенных фактов публичными компаниями. Сделка финансируется за счет собственных средств и размещенного ранее выпуска облигаций ГК ПИК.

«Эта сделка открывает огромные перспективы для роста бизнеса и повышения продуктивности создаваемой нами компании. Благодаря более высокой операционной эффективности, которой мы намерены достичь в результате синергии двух бизнесов, мы также рассчитываем в обозримой перспективе стать лидером сектора по операционным результатам и рыночной капитализации», - говорит президент ГК «ПИК» Сергей Гордеев.

В конце прошлой недели холдинг наконец-то вышел на рынок жилищного строительства Петербурга, это получилось у компании только со второго раза. В 2008 году ГК «ПИК» уже пыталась начать работать в Петербурге, но помешал экономический кризис. О том, что компания намерена вернуться в город, стало известно в конце 2015 года. Тогда пресса сообщала о создании в холдинге дирекции по Петербургу.

На Дальневосточном проспекте, 15, девелопер сможет построить шесть домов на 72 тысячи кв. метров, два детских сада общей вместимостью 315 мест

Теперь застройщик приобрел два участка под строительство жилья комфорт-класса. Так, на Дальневосточном проспекте, 15, девелопер сможет построить шесть домов на 72 тысячи кв. метров, два детских сада общей вместимостью 315 мест. Проект предполагается реализовывать в два этапа, рассчитанных на три года. Второй земельный участок находится на Орлово - Денисовском проспекте в Приморском районе. Соседями «ПИКа» станут компании ЮИТ (ее ЖК «Новоорловский» уже в высокой стадии готовности), а также Группа ЛСР, которая планирует еще один проект КОТ по соседству.

Жилой комплекс «ПИКа» рассчитан на 115 тысяч кв. метров жилья. В рамках проекта планируется построить два детских сада общей вместимостью 250 мест и школу на 825 мест. Срок реализации проекта - 5 лет. Информация о том, что ГК «ПИК» вновь планирует выйти на рынок Петербурга появилась начале сентября 2016 года. Тогда сообщалось о планах девелопера выйти на рынок с проектом комплексного освоения и даже называлась площадка - территории города-спутника «Южный».

Всего застройщик претендовал на на 790 тысяч кв. метров земли. В 2018 году компания планировала нарастить портфель участков до 1 млн кв. метров, в 2020 году - до 1,2 млн кв. метров. Сейчас группа представлена только в Москве и области, Калуге и Обнинске, в Перми, Ярославле, Новороссийске, Ростове - на - Дону. Как сообщило инвесторам в ходе встречи в среду руководство «ПИКа», помимо Петербурга девелопер намерен выйти на рынки Новосибирска, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода.

Отметим, что, скорее всего, после слияния компаний бренд «Мортон» вообще уйдет с рынка. «Стратегически мы хотим, чтобы был один бренд, и это будет бренд ПИК», - заявил «РИА Новости» господин Гордеев и добавил, что ожидает завершения всех юридических процедур до конца текущего года, а процесс интеграции компаний может занять около двух кварталов.

Кроме того, может быть поставлен крест на планах Мортона по запуску новой транспортной системы «Стрела». Напомним, как писал «Общественный контроль», компания планировала в 2017 году завершить тесты на пилотном участке в подмосковном Красногорске, а к 2019 году построить первую полноценную ветку в Москве. Впоследствии эту систему планировалось применить и в Петербурге.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, фрилансер, 31 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика