Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Реновация: принудительное расселение с бюджетным участием

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Как и предсказывал «Общественный контроль», городской бюджет все-таки сыграет свою роль в продвижении программы реновации хрущевок в 23 кварталах, - об этом стало известно по итогам вчерашнего заседания в Смольном. Подтвердились и прогнозы об альтернативных участках для инвестора и возможном исключении ряда кварталов из программы. Окончательный вариант поправок закона о реновации доработают и внесут в ЗакС до конца года

Очередное заседание комиссии по развитию застроенных территорий состоялось 1 ноября в Смольном. Напомним: согласно распоряжению вице-губернатора Игоря Албина, до этого срока все ответственные комитеты должны были подготовить предложения о выводе программы из тупика.

С момента реализации программы построено и введено в эксплуатацию 9 многоквартирных домов на 1 260 квартир общей площадью почти 66 тысяч кв. метров - это меньше 1% от планируемого в ее рамках.

Пробуксовку программы наглядно представил собравшимся ответственный за реновацию зампредседателя комитета по строительству Евгений Барановский. По его данным, с момента реализации программы построено и введено в эксплуатацию девять многоквартирных домов на 1 260 квартир общей площадью почти 66 тысяч кв. метров - это меньше 1% от планируемого в ее рамках. Компанией «СПб Реновация» построено 6 домов, «Воин-В» возвел 3  дома в Ульянке. В настоящее время 16 домов строит «СПб Реновация», «Воин-В» - только 2. 3 дома строится в Калининском районе, 4 - во Фрунзенском, 3 - в Невском, 6 - в Колпинском и 2 - в Кировском районе. «По другим территориям строительство не ведется», - говорят в Смольном.

Там же напоминают, что всего по итогам программы планировалось построить 8,4 млн кв. метров. жилья, из них 1,1 млн нужно передать городу для переселения нанимателей жилых помещений; 1,6 млн кв. метров жилья - для переселения собственников жилых помещений в расселяемых домах.

На совещании были представлены две группы предложений по корректировке городского закона №238-39 «О реновации…». Первая направлена на решение проблем действующей программы, вторая - это предложения, которые необходимо учесть в будущем при реализации проектов развития застроенных территорий и формировании будущих аукционов.

Примечательно, что большая часть прогнозов, которые дал «Общественный контроль», скорее всего сбудутся. Так, еще в начале октября вице-губернатор Игорь Албин рассказал нашему изданию о губернаторском поручении «взять на бюджет» некоторые полномочия по расселению домов в кварталах реновации. По итогам сегодняшнего заседания это предложение выглядит следующим образом: «Предусмотреть возможность расселения домов для создания “стартовых пятен” за счет средств бюджета СПб, с последующей компенсацией инвестором затрат на расселение».

В девяти проблемных кварталах сейчас 424 жилых дома, еще 13 - в Ульянке (кварталы 2А и 2Г). В каждой типовой хрущевке -  от 80 до 100 квартир, итого расселить нужно почти 40 тысяч квартир.

Напомним, в девяти проблемных кварталах сейчас 424 жилых дома, еще 13 - в Ульянке (кварталы 2А и 2Г). В каждой типовой хрущевке -  от 80 до 100 квартир, итого расселить нужно почти 40 тысяч квартир. По самым грубым подсчетам, на расселение потребуется около 100 млрд рублей. При нынешнем рекордном дефиците бюджета в 64 млрд изыскать такие средства городу (даже с последующей компенсацией со стороны инвестора) будет непросто.

Подтвердилась и версия о предоставлении «стартовых пятен» для застройщиков за границами территории РЗТ. В другом варианте «СПб Реновация» и «Воин-В» могут получить альтернативные участки для расселения хрущевок за границами РЗТ, но в границах административного района. Впрочем, как именно будут предоставляться участки, пока неизвестно. Ведь целевым образом предоставлять землю под жилищное строительство по закону город не имеет права. Придется Смольному преодолеть и еще один законодательный барьер - расселение за пределы квартала в нынешней редакции закона возможно только с письменного согласия жильца.

Наконец самая спорная инициатива связана с принудительным выселением граждан, что пока противоречит Жилищному и Гражданскому кодексам. Как заявили в Смольном, сейчас рассматривается предложение об изъятии для муниципальных нужд жилых помещений в домах в границах застроенных территорий. По мысли правительства, если 80% жильцов добровольно покинули здание, оставшиеся 20% можно расселить насильно. Кроме того, в муниципальную собственность могут изыматься земельные участки под домами с таким соотношением съехавших и «упершихся» граждан.

Самые технически простое предложение, о котором также писал «Общественный контроль», связано с исключением ряда кварталов из программы реновации. Как стало известно нашему изданию, на заседании было принято решение разделить все кварталы в программе по компании «СПб Реновация» на «зеленые» (12) и «красные» (10). Последние, собственно, Смольный и предлагает к исключению. Среди них, в том числе, три квартала в Московском районе, Щемиловка, Полюстрово, 43, Тихорецкий, 55. Раньше все территории чиновники делили на три группы. В том числе существовала так называемая оранжевая зона, где проекты просто имели ряд проблем в освоении. Теперь она убрана. Примечательно, что в предыдущей версии красной зоны было девять объектов.

Если 80% жильцов добровольно покинули здание, оставшиеся 20% можно расселить насильно.В муниципальную собственность могут изыматься земельные участки под домами с таким соотношением съехавших и «упершихся» граждан.

В то же время в самой «СПб Реновации» эта инициатива понимания не нашла. Руководитель службы по работе с государственными органами «СПб Реновация» Дмитрий Михалев сообщил «Общественному контролю», что пока что предложения Смольного не являются до конца юридическими проработанными и еще будут уточняться специалистами всех участников процесса.

«Мы не считаем, что исключение кварталов из программы (текста адресного перечня приложения к закону) может стать выходом из ситуации. Если такое произойдет, то итоги аукциона вполне могут быть оспорены, в том числе, третьими лицами. Не помогут в такой ситуации и допсоглашения, легко оспариваемые в суде и предлагаемые сейчас чиновниками. В итоге аукцион будет признан недействительным, и нам ничего не останется, как требовать от Смольного компенсации за средства, вложенные нами в освоения территорий, хотя мы, конечно, не заинтересованы в подобном сценарии. Так что надо продолжать искать более выверенные юридические механизмы», - подчеркнул он.

Впрочем, судьбоносные решения для программы РЗТ все еще впереди. По данным нашего источника, 11 ноября комиссия по развитию застроенных территорий снова соберется, чтобы уже окончательно определиться с теми механизмами, которые в итоге пойдут в окончательную работу. Финальный вариант законопроекта планируется разработать до конца 2016 года и вынести на рассмотрение в Заксобрание.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии