Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Проблемным новостройкам Ленобласти дали 2-3 года условно

 Фото: Александр Николаев /«Интерпресс» Фото: Александр Николаев /«Интерпресс» После перекрытия разъяренными пайщиками Токсовского шоссе власти Ленобласти наконец решили сделать последнее китайское предупреждение застройщикам, по чьей вине граждане никак не могут получить квартиры в трех многострадальных жилищных комплексах. Речь идет о таких скандально знаменитых долгостроях, как ЖК «Ванино», «Воронцов» и «Силы природы». Когда конкретно будут сданы объекты, пока никто сообщить не может, но чиновники заверяют: терпеть с новосельем осталось максимум «1-2-3 года»

Сейчас в действиях проштрафившихся девелоперов трех проблемных ЖК разбираются правоохранительные органы. По результатам их проверок, которые должны завершиться в течение ближайших 1,5-2 месяцев, станет известно, почему так сильно поехали сроки ввода и были ли потрачены деньги дольщиков и пайщиков нецелевым способом.

ЖК «Ванино» пойдет на уплотнение

Как сообщил на совещании в правительстве Ленинградской области зампред правительства Михаил Москвин, для достройки ЖК «Ванино» в Ломоносовском районе Низинского поселения АО «Тасмо Эригрупи» (учредитель и инвестор проекта) на днях выразило готовность переуступить 5 земельных наделов и недострой новому инвестору. Соответствующее официальное письмо уже направлено чиновникам. При этом большинство опрошенных дольщиков комплекса (130 из 171) дали добро на подобные действия со стороны эстонской компании. Сейчас ведутся переговоры о переуступки земли и объектов таким компаниям, как «Торговый дом “ДСК Кировский”», Navis Development, «Унисто Петросталь» и «Строительный трест». Однако окончательные договоренности пока еще не достигнуты.  Со своей стороны, для нового застройщика власти Ленобласти готовы поработать над инвестиционной привлекательностью проекта: внести изменения в ППЗ Низинского сельского поселения и там, где предусмотрено ИЖС, разрешить малоэтажное жилищное строительство и таунхаусы.

Для достройки ЖК «Ванино» в Ломоносовском районе Низинского поселения АО «Тасмо Эригрупи» (учредитель и инвестор проекта) на днях выразило готовность переуступить 5 земельных наделов и недострой новому инвестору.

Впрочем, как подчеркнул господин Москвин, серьезно помешать таким планам могут регулярные попытки обанкротить застройщика.

«В Арбитражный суд периодически подаются иски о банкротстве. По данному объекту оно нам крайне нежелательно, необходимо двигаться к новому инвестору или соинвесторам», - рассказал он.

Заместитель председателя правительства напомнил, что рассмотрение очередного иска назначено на 20 декабря, и выразил надежду, что процесс, как и в прошлые разы, закончится мировым соглашением.

Представитель АО «Тасмо Эригрупи» Юлия Комиссарова подтвердила готовность эстонской компании переуступить права. Она подчеркнула, что вся необходимая документация по проекту будет предоставлена по первому требованию властей, а на подписание сделки учредитель готов выйти в любой момент.

«Что касается процедуры банкротства - то мы ее уже дважды останавливали. Нас хватит еще на 4-6 месяцев таких разбирательств», - подчеркнула она.

ЖК «Воронцов», который достроит не Бонд

Для ЖК «Воронцов» в Мурино, где свои квартиры ждут свыше 400 дольщиков, по словам Михаила Москвина, единственный выход представляется в смене девелопера и банкротстве по решению суда ныне действующего - ООО «СпецКапСтрой СПб». Соответствующее судебное разбирательство назначено на 15 декабря.

Для ЖК «Воронцов» в Мурино единственный выход представляется в смене девелопера и банкротстве по решению суда ныне действующего - ООО «СпецКапСтрой СПб».

«Учитывая, что компания регулярно не исполняет свои обязательства и вообще не ведет строительство, мы и раньше предлагали “СпецКапСтрой СПб” в добровольном порядке отказаться от проекта и передать его новому застройщику», - пояснил господин Москвин.

Он напомнил, что в качестве потенциального кандидата уже было выбрано ООО «Стоун», известное в Петербурге своим опытом завершения проблемных объектов. Так, в городе этот застройщик сейчас занимается возведением ЖК «Вариант» от компании «Ареал» и долгостроя ООО «Титан» в поселке Ленсоветовском.

«Для передачи ЖК “Воронцов” необходимо было подготовить весь комплект документов. Однако “СпецКапСтрой СПб” от предоставления всех бумаг устранился, объект в итоге не передал, но и строить не начал. При этом мы знаем, что иногда средства на этот объект застройщик привлекал незаконно. Так что сколько всего граждан пострадали, никто сообщить не может, и, увы, других путей, кроме банкротства, после такого поведения девелопера мы пока не видим», - рассказал чиновник.  

Кстати, в ходе судебных разбирательств будет составлен и точный реестр граждан, средства которых были привлечены, а права нарушены.  После чего объект, очищенный уже от всех обязательств, в случае положительного решения суда передадут новому застройщику.  В качестве бонуса он сможет достроить объекты, продать площади, по которым не зарегистрированы договоры долевого участия, а заодно возвести еще один дом на 12-16 этажей.

«Сколько всего граждан пострадали, никто сообщить не может, и, увы, других путей, кроме банкротства, после такого поведения девелопера мы пока не видим», - рассказал чиновник.

В ответ на это председатель совета директоров и учредитель «СпецКапСтроя СПб» Евгений Бонд пообещал принять любую волю властей Ленобласти, но посетовал на то, что застройщику просто элементарно не давали работать. Так, как заявил господин Бонд, проблемный долгострой девелопер приобрел только в январе этого года, к марту разобрались с кадрами, а уже в июле Арбитражный суд постановил арестовать участок и запретить регистрации новых ДДУ.  В итоге за 7 месяцев удалось продать только одну квартиру, в связи с чем и было принято решение о заморозке стройке.

Между тем завершение строительства ЖК «Воронцов» Евгений Бонд оценил в сумму свыше 1 млрд рублей. «Не думаю, что такие деньги есть сразу и здесь у любой строительной компании. Финансовые средства - это понятие относительное. 10 млн - это много или мало? Я в “Ареал” столько вложил, и с утра до вечера мое имя поливают грязью все наши СМИ. И 10 млрд для проблемной стройки мало. А на ЖК “Воронцов” у нас есть 30 млн, хоть и очевидно, что сумма незначительная», - попытался он отстоять свою позицию.

Отметим, что упоминание господином Бондом компании «Ареал» отнюдь не случайно. Весной 2016 года стало известно о якобы «покупке» активов этого застройщика британский фондом Docklands Investment Fund с годовым оборотом 3 млрд фунтов стерлингов. Затем эта же организация приобрела ООО «Титан» и ООО «СпецКапСтрой СПб».  После чего вдруг выяснилось, что компании были выкуплены отнюдь не фондом, а никому не известной Docklands Investment Capital.  В состав ее учредителей с легкой руки остальных участников оказался вписан футболист Вячеслав Малафеев, который с нескрываемым изумлением узнал о своем бизнесе от СМИ. В итоге достраивать объекты «Ареала» и «Титана», как уже упоминалось выше, пришлось ООО «Стоун».

Сам господин Бонд является тоже весьма примечательной фигурой. Около шести лет назад вместе со своей женой он занимался строительством многоквартирных домов на землях ИЖС. После признания объектов самостроем против Евгения Бонда было уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере». Так что ситуация с ЖК «Воронцов» для господина Бонда пока развивается по уже ставшей весьма привычной схеме… за исключением обвинений.

ЖК «Силы природы» останутся без социалки?

Самые большие шансы на скорое новоселье есть, видимо, только у пайщиков первого корпуса первой очереди ЖК «Силы природы» во Всеволожском районе от O2 Development. Примечательно, что на прошлых выходных около 2 тысяч участников жилищного кооператива (всего их насчитывается 2 тысячи 660 человек) перекрыли на пять часов Токсовское шоссе в сторону Мурино, из-за чего на трассе образовалась серьезная пробка. Акция продолжалась более пяти часов.

Самые большие шансы на скорое новоселье есть, видимо, только у пайщиков первого корпуса первой очереди ЖК «Силы природы» во Всеволожском районе от O2 Development.

Изначально сдать первую очередь комплекса, в которой было продано 90%, девелопер обещал еще в июле 2016 года. Вторую очередь планировалось ввести в эксплуатацию в конце 2017-го. Как сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин, буквально на днях (то есть после акции) застройщик заявил о том, что подготовил бизнес-план завершения объектов.

«Формально для первой очереди коробки домов уже стоят, однако нет внутриквартальных сетей. То есть отсутствуют подключения по холодной и горячей воде, отоплению, электроэнергии. Кое-где нет лифтового оборудования», - отметил господин Москвин.

Председатель совета директоров O2 Group Виктор Осокин эту информацию подтвердил и попросил власти разделить корпуса первой очереди на два объекта с отдельными разрешениями на строительство. Как он пояснил, готовность двух корпусов различается. «Целесообразнее сейчас сосредоточиться на первом доме первой очереди. Это порядка 900 квартир. С вводом дома мы снимем возникшую социальную напряженность, а заодно сможет продать оставшиеся квартиры уже после сдачи объекта. После чего сконцентрируемся на втором доме», - заверил он.

Как сообщил господин Осокин, для завершения первой очереди девелопер продал один из своих активов, однако не уточнил, какой именно.

Перед властями 47-го региона не стоит задача отобрать у застройщиков проекты и найти новых девелоперов, но, если проблемные объекты не сдвинуться с мертвой точки, власти готовы пойти и на крайние меры.

Вторую очередь планируется завершить с помощью крупного петербургского застройщика, имя которого пока тоже пока не хотят разглашать.

«Сейчас я бы не хотел называть его, потому что мы находимся на конфиденциальной стадии. Но у уже нас подписано рамочное соглашение. Там указана экономика проекта, даты входа и выхода. Сейчас у нас находится аудиторы этого застройщика в офисе, и я думаю, что до 20-25 декабря мы должны выйти на конкретные юридические документы. И после этого мы готовы объявлять о заходе инвестора», - пообещал Виктор Осокин и попросил не обременять потенциального интересанта дополнительной разрешительной документацией и новой нагрузкой на социальные объекты.

Появится ли в итоге «социалка» в ЖК в принципе - большой вопрос. Дело в том, что ее строительство не предусмотрено ни в рамках первой, ни в рамках второй очереди. Возводить детские сады и школы в комплексе планировалось на земельных участках, которые теперь отошли санатору бывшего партнера по проекту O2 Development «Балтинвестбанка» -  «Абсолют Банку».

Уже подводя итоги совещания, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отметил, что перед властями 47-го региона не стоит задача отобрать у застройщиков проекты и найти новых девелоперов, но, если проблемные объекты не сдвинуться с мертвой точки, власти готовы пойти и на крайние меры. Михаил Москвин добавил, что проштрафившимся компаниям было сделано, «что называется, последнее китайское и самое серьезное предупреждение». Однако чиновник так и не смог назвать конкретные сроки, когда долгострои введут в эксплуатацию.

«С точки зрения наличия построенного сооружения, ближе всего к достройке первая очередь ЖК “Силы природы”: там два дома уже стоят, но нет тепла, воды, канализации и т.д. С точки зрения инвестиционной привлекательности - это ЖК “Ванино”. Но точно никто сказать не может. Думаю, что потребуются 1-2-3 года, чтобы снять все проблемы», - сказал он.

Между тем сколько раз переносились сроки сдачи трех проблемных объектов, даже их дольщики и пайщики могут вспомнить с большим трудом.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика