Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -6 погода в Петербурге
Доллар 70.38
Евро 76.73
Юань 1.04

Новостройки Мурино и Нового Девяткино: остановка по требованию

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Власти Ленобласти готовы в судебном порядке добиваться отзыва или приостановки действия разрешений на строительство во Всеволожском районе для тех девелоперов, которые откажутся сначала возводить детские сады, школы, дороги и только потом браться за жилье. Под «раздачу» могут попасть практически все местные застройщики

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко назвал три главных условия продолжения строительства жилья и выведения новых объектов во Всеволожском районе для девелоперов, которым теперь придется корректировать свои проекты.

Градпланы под угрозой отмены

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко дал поручение чиновникам строительного блока проанализировать выданные муниципальными властями градостроительные планы Бугров, Мурино и Нового Девяткино на предмет соответствия документов действующим градостроительным нормам по плотности и высотности. Об этом «Общественному контролю» рассказали в пресс-службе 47-го региона. Если застройщики откажутся подготовить в корректировки в градпланы в соответствии с нормативами, комитет по градостроительству и архитектуре Ленобласти подготовит предписания об отмене разрешительной документации.

Как подчеркнули в пресс-службе, такое решение было принято на совещании под председательством господина Дрозденко, где обсуждались случаи отказа застройщиков от строительства объектов социальной и дорожной инфраструктуры, а также обеспеченность новостроек Всеволожского района школами, дорогами, детскими садами и другими объектами комфортной среды обитания.

«Мы действуем и будем действовать в рамках правового поля и свое несогласие с нарушением строительными компаниями плотности и этажности застройки готовы сформулировать в виде судебных исков, по которым будем добиваться приостановки или отмены разрешений на строительство. От действий застройщиков, не построивших дороги или социальные объекты, не должны страдать купившие квартиры люди», - заявил глава 47-го региона.

Губернатор Ленобласти выдвинул также три главных условия продолжения строительства жилья и выведения новых объектов во Всеволожском районе для девелоперов. Во-первых, все застройщики должны подписать соглашения об опережающих темпах строительства инженерной и социальной инфраструктуры для своих объектов. Кроме того, теперь здесь запрещается возведение локальных очистных сооружений. И, наконец, наконец, строительство подводящих дорог к новым кварталам будет осуществляться на условиях софинансирования с застройщиками.

Конец рекордам?

Как отметил источник «Общественного контроля» в правительстве Ленобласти, под раздачу рискуют попасть практически все без исключения застройщики, работающие в настоящее время на территории Бугров, Мурино, Новое Девяткино. «Конечно, для комплексов, находящихся в стадии активного строительства, где большинство квартир уже продано дольщикам, каких- либо серьезных последствий опасаться не следует - очевидно, что невозможно срезать этаж, если квартира на нем уже продана, и не нарушить одновременно права граждан. На такое чиновники не пойдут. Впрочем, все новые объекты, к реализации которых еще не приступили или они находятся в начальной стадии, все же ждет ревизия», - отметил собеседник.

По данным портала «Бюллетень недвижимости», сейчас в различных стадиях строительства в Буграх, Мурино и Новом Девяткино находится около полусотни жилых комплексов. Здесь работают такие девелоперы, как Setl City, ЦДС, Арсенал - недвижимость, Мавис, Полис - Групп, Самолет ЛО. При этом зачастую возводящиеся жилые комплексы разбиваются на достаточно большое количество очередей, а строительство объектов инфраструктуры предусматривается в последний момент.

Как отмечают в аналитическом центре «Главстрой - СПБ», сейчас Всеволожский район Ленобласти является лидером по вводу жилья на приграничных территориях Петербурга и 47-го региона, опережая все городские районы. Всего здесь с января по ноябрь в продажу поступило 940 тысяч «квадратов». И только в Мурино (на него приходится свыше трех десятков возводящихся ЖК), по данным экспертов Петербургской недвижимости, за 9 месяцев этого года было реализовано 450 тысяч «квадратов» жилья.

Примечательно, что около месяца назад стало известно о покупке компанией «Самолет ЛО» участка в 80 га в деревне Лаврики Муринского сельского поселения. На наделе планировалось возведение 750 тысяч «квадратов» жилья. По словам генерального директора «Самолет ЛО» Игоря Евтушевского, в реализацию проекта предполагалось вложить свыше 30 млрд рублей. Теперь объем инвестиций может еще вырасти за счет затрат на дороги, соцобъекты, инженерные сети.

В конце прошлого года Градсовет Ленобласти дал добро компании «Арсенал Групп» на возведение свыше 300 тысяч кв. метров в Буграх. Инвестор сумел предусмотреть в проекте возведение социальных объектов в соответствии с нормативами, соблюдена там и высотность. Однако здесь может встать вопрос по дорогам. Аналогичная ситуация складывается и для компании «Дальпитерстрой», которой с третьей попытки разрешили построить 118 тысяч «квадратов» в Мурино.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии