Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -6 погода в Петербурге
Доллар 62.18
Евро 65.52
Юань 8.93

Застройку Пулковских высот будет согласовывать враждебная застройщикам комиссия

Новый «Планетоград» вряд ли нарушит защитную зону обсерватории

В состав комиссии, которая будет согласовывать проекты застройки территорий вблизи Пулковской обсерватории, вошли ученые, негативно настроенные по отношению к новому строительству вблизи научного учреждения. Состав комиссии был утвержден сегодня на ученом совете Пулковской обсерватории, пишет «ДП».

Издание уточняет, что на заседании совета, собравшем около 100 человек директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов пытался изменить состав комиссии и включить в нее людей, более лояльных к застройке, однако вмешательство депутата Максима Резника привело к тому, что состав комиссии оказался более «градозащитным».

Когда на ученом совете зашла речь о строительстве под боком у обсерватории жилого квартала «Платетоград» изральской Моргал Инвестментс и Setl City, директор обсерватории пояснил сотрудникам, что лишь выдал те согласования, которые были подготовлены еще предыдущим руководителем обсерватории. По его словам, вопрос строительства обсуждался на протяжении нескольких лет, еще при прежней дирекции обсерватории. При этом Ихсанов лишь затребовал документы, отражающие, как развивались события, и после этого в ответ на запрос застройщика сообщил, что, судя по этим документам, строительство согласовано.

Защитная парковая зона астроклимата Пулковских высот для обсерватории в радиусе 3 км была установлена еще распоряжением Совнаркома в 1945 году. Во времена СССР любую хозяйственную деятельность в ней нужно было согласовывать с обсерваторией. Затем правила смягчили. В 1990–е годы зона вокруг обсерватории сократилась почти на треть, поскольку центр охранной зоны стали отсчитывать не от границ участка, а от главного здания. На участках, которые выпали из охранной зоны, построили заводы Coca-Cola, "Ригли" и "Русский стандарт".

Материалы по теме