Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 72.87
Евро 86.56
Юань 1.13

Прокуратура не смогла опротестовать перевод участка «Сити 78» близ Кавголовского озера под жилье

Участок был легально переведен под строительство малоэтажки при утверждении Генплана Лесколовского сельского поселения

Всеволожский городской суд отказал прокуратуре в удовлетворении иска к Совету Депутатов МО «Лесколовское сельское поселение», об этом говорится в резолютивной части решения суда, сообщили в компании «Сити 78 загородная недвижимость», которая участвовала в процессе в качестве третьей стороны.

В частности, всеволожский городской прокурор настаивал на незаконности решения муниципального совета об утверждении генерального плана поселения, принятого в декабре 2014 года. Генплан перевел участок в 27,7 га из сельхозземель в категорию земель населенных пунктов, в данном случае – под строительство малоэтажного жилья. Сейчас компания реализует на участке проект коттеджного поселка «Кавголовское озеро. Загородная резиденция».

Напомним, еще в 2010 году Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти утвердил мировое соглашение между ЗАО «Племенной завод "Ручьи" и администрацией Всеволожского района, по которому в собственность «Ручьев» перешел земельный участок сельскохозяйственного назначения, ранее принадлежавший заводу на правах бессрочного пользования. В этом деле в качестве третьей стороны принимал участие областной Комитет по природным ресурсам.

В августе 2011 года завод и администрация муниципалитета заключили договор купли-продажи земельного участка, в соответствии с которым право собственности на земельный участок перешло к «Племенной завод "Ручьи". Затем предприятие разделило всю территорию на 9 участков, один из которых и продало компании «Сити 78 загородная недвижимость» в декабре 2014 года. Сделка была зарегистрирована в Росреестре. После этого участок девелопера вошел в границы деревни Хиттолово Лесколовского сельского поселения.

Однако в 2015 году областной Комитет по природным ресурсам обратился в Арбитражный суд с требованием аннулировать право собственности девелопера, утверждая, что спорные земли являются частью лесного фонда. Тогда к акции активно подключились общественные организации, градозащитники и «экологи».

В дело вмешалась прокуратура, которая проверила генплан Лесколовского сельского поселения и сделала вывод о том, что он был согласован и утвержден в соответствии с градостроительными законами. Кроме того, прокуратура проверила рубку лесных насаждений компанией «Сити 78 загородная недвижимость» на своем участке по обращению депутата Госдумы Николая Кузьмина, но не нашла оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

В результате надзорный орган предписал Комитету по природным ресурсам устранить факт двойной регистрации земельного участка и исключить наложение лесного фонда на земельный участок девелопера. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика