Кадры, спешка и крохоборство: что подрывает качество Петербургских новостроек

Фото: OK-inform Фото: OK-inform
За последние годы качество строительных работ в новых жилых кварталах Петербурга и в бюджетных объектах неумолимо падает. В погоне за покупателем некоторые даже крупные застройщики идут на заведомый обман: объявляют об использовании в проектах материалов и передовых технологий, применять которые в принципе никто не собирается. На фоне экономических проблем растет и рынок контрафактных стройматериалов

Почему застройщики Северо-Запада стали в последние годы возводить объекты низкого качества и как бороться с этой нехорошей тенденцией, обсудили эксперты Координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа в Полпредстве по СЗФО.

Чем дешевле, тем лучше?

Как сообщил заместитель начальника Госстройнадзора по Петербургу Вячеслав Захаров, в 2016 году специалисты службы провели почти 5 тысяч проверок застройщиков. По итогам контрольных мероприятий было составлено 697 постановлений об устранении нарушений на сумму свыше 30 млн рублей. При этом большинство таких документов (свыше 600, а это 87%) касались именно тех или иных претензий по качеству строительных работ. Примечательно, что объем претензионной работы надзорных ведомств растет: в 2015 году этот показатель составлял 77%, а в 2014-м - 66%.

В 2016 году специалисты Госстройнадзора провели почти 5 тысяч проверок застройщиков. По итогам контрольных мероприятий было составлено 697 постановлений об устранении нарушений на сумму свыше 30 млн рублей

«Таким образом, с учетом цифр можно констатировать, что мы неуклонно стремимся повысить качество, а строители его неуклонно понижают», - заявил чиновник и привел пример основных нарушений на стройках.

В первый проблемный блок Вячеслав Захаров включил выполнение строительно-монтажных работ с отступлением от технических регламентов и проектной документации. Сюда же представитель Госстройнадзора отнес ненадлежащие качество монолитных железобетонных конструкций с отступлением от нормативных характеристик, монтажа металлоконструкций, нарушение норм установки фасадных систем (применяются материалы, не подходящие для данной климатической зоны), ненадлежащее качество кирпичной кладки.

«К причинам данных нарушений можно отнести низкую квалификацию работников, в том числе инженерно-технического состава, недостаточное количество инженеров на объекте, экономию застройщика на применении на объекте современных технологий и необоснованно сжатые, не привязанные к технологической последовательности сроки проведения работ», - пояснил господин Захаров.

В следующий блок эксперт отнес применение девелоперами некачественных строительных материалов и конструкций. «Причина здесь заключается также в желании застройщика сэкономить на приобретении качественных изделий и материалов, отсутствии материалов, соответствующих требованиям и стандартам, наличии на рынке стройматериалов, не прошедших в обязательном порядке установленную законом сертификацию», - рассказал специалист Госстройнадзора.

В третий блок вошли нарушения при проектировании объектов и элементарное незнание инженерами - в силу низкой квалификации - особенностей новых технологий и материалов. Этим же «профи» ставится в вину отсутствие мониторинга за конструктивом и несвоевременная реакция на возникновение аварийных ситуаций. Наконец, по-прежнему оставляет желать лучшего составление и ведение технической документации по строительным объектам.

«Кроме того, у нас идут серьезные отступления от проектов производства работ и проектов организации строительства, которые непосредственно представлены на объектах строительства. То есть, когда инспектор приходит проверять, он, за редким исключением, не обнаруживает отклонений. Почти на всех стройках девелопер делает что-то на свой страх и риск», - подчеркнул Вячеслав Захаров.

Самая сложная ситуация с качеством работ сейчас складывается у так называемых «разовых» компаний, которые приходят в город для реализации 1-2 проектов, а потом исчезают

Он добавил, что самая сложная ситуация с качеством работ сейчас складывается у так называемых «разовых» компаний, которые приходят в город для реализации 1-2 проектов, а потом исчезают. «У таких организаций претензии есть буквально по всему - металлу, бетону, фасадам, которые от самого застройщика вообще никто не контролирует или делает это, мягко говоря, формально», - пояснил заместитель начальника Госстройнадзора.

В ответ на это председатель комитета по качеству и безопасности строительства Координационного Совета Александр Орт поинтересовался, выполнили ли власти свое обещание составить черный список девелоперов - бракоделов. Но, как тут же выяснилось, перечня до сих пор нет. Такой документ действует только для подрядчиков, работающих на бюджетных стройках.

«В общем складывается такое ощущение, что застройщики сейчас ориентируются только на ценовую характеристику - чем дешевле, тем лучше. Впрочем, те, кто постоянно работают на рынке, качество все же стараются выдерживать», - заключил Вячеслав Захаров.

Граждане виноваты сами?

Управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский в целом с оценкой господина Захарова согласился, однако отметил ряд особенностей в отрасли, которые появились именно в последние кризисные годы.

По словам эксперта, качество строительных работ у крупных застройщиков сейчас находится примерно на одном уровне, но может варьироваться не только от одного объекта к другому, но даже… в одном жилом комплексе, и от подъезда к подъезду.

«Это говорит о том, что отсутствует культура строительства, которую бы компании соблюдали даже внутри себя. То есть нет не то, чтобы единого стандарта, но даже и подходов к его разработке», - заявил Александр Батушанский.

Он рассказал также о ситуации с одним крупным застройщиком, который выполнял работы как государственный подрядчик. «При анализе цифр, заявленных компанией в тендере, мы выявили, что если все делать по заложенным ей нормативам и показателям, то цена “квадрата” будет в два раза выше, чем та, с которой выиграл подрядчик. То есть, по сути, он согласился на цену только с учетом стоимости строительных материалов, а не работ. Непонятно даже, как он будет платить заработную плату. Очевидно, что компания изначально рассчитывала просто не выполнять часть работ или применять материалы худшего качества. К сожалению, такая ситуация среди застройщиков встречается повсеместно», - пояснил господин Батушанский, отказавшись сообщить, о какой конкретно компании идет речь.

Между тем снижению качества строительных работ способствуют отчасти и сами покупатели жилья, которые в силу отсутствия профессиональных навыков выставляют к застройщикам слишком низкие требования. «И если бы они со стороны потребителей были бы жестче, то и девелоперам пришлось бы приспосабливаться и вертеться», - уверен эксперт, вместе с тем добавляющий, что понять, какая штукатурка, например, положена под красиво наклеенными обоями, в большинстве случаев обычному гражданину удается уже только тогда, когда «случается какая-нибудь беда».

Однако, как считает эксперт, в последнее время все же наметилась тенденция к тому, что девелоперы больше не гонятся за экономией на каждой копейке. «Так, один крупный застройщик привлек в отдел закупок специалистов второй организации, которая специализировалась на низкой стоимости строительства. И в результате получил цену на работу на 40% меньше, чем имели. Однако себестоимость в итоге из-за обнаружившихся скрытых дефектов выросла до 120% от той цены, на которую застройщик выходил раньше, после чего впредь решил не гоняться за экономией, четко осознав, что строить дешево выходит в итоге дороже», - отметил Александр Батушанский.

Строительные подделки

По словам начальника управления строительного контроля «Главстрой-СПб» Алексея Бриуса, снижение качества строительства произошло в том числе из-за растущего рынка контрафактных строительных материалов, когда «подделывают буквально все». Примечательно, что на самом заседании совета была представлена информация об организации, мимикрирующей под известную компанию с известной на рынке маркой и поставляющей от ее имени некачественную продукцию. Как подчеркнул господин Бриус, все застройщики должны тщательно проверять сертификаты на материалы, однако по факту картина обстоит совсем иначе.

Качество строительных работ у крупных застройщиков сейчас находится примерно на одном уровне, но может варьироваться не только от одного объекта к другому, но даже в одном жилом комплексе, от подъезда к подъезду

«Те, кто пришел на рынок “по-легкому” срубить денег и для одного-двух проектов, уж точно на документы внимания не обращали и обращать не собираются, пока их не поймают за руку. А дальше будут делать все то же самое. Увы, никаких рецептов тут нет», - пессимистично заключил начальник службы управления контроля качеством и строительного контроля ЗАО «Строительный трест» Виктор Шинкевич.

Однако в целом эксперты рассказали, что 10-15 лет назад строили совсем плохо, затем качество строительство чуть поднялось, но последние 4-5 года снова наметился спад. К слову, именно в этот период на петербургском рынке случился незабвенный «аммиачный» скандал: квартиры в только что сданных домах пяти крупных строительных компаний Петербурга появился резкий запах аммиака. Он превысил норму почти в 60 раз и возник вследствие использования аммиаксодержащей добавки при производстве сухих бетонных смесей.

Как писал «Общественный контроль», застройщики выходили из ситуации каждый по-своему. Кому-то возвращали деньги с процентами, кому-то давали другую квартиру, кому-то жилье обрабатывали специальными средствами. Но тот случай заставил застройщиков переосмыслить вопросы входного контроля качества стройматериалов.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама