Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Деревянные дома возвращаются в города

 Фото: Елена Куракина Фото: Елена Куракина На прошедшем в Петербурге международном проектным семинаре WOODBLOCK основной темой стали перспективы использования дерева как строительного материала для городских объектов. Речь шла не только о возведении отдельных бизнес-центров и культурно-развлекательных сооружений, которые сегодня периодически возникают в разных городах России, но и формировании целых кварталов из многоквартирных жилых домов с применением деревянных конструкций

Экостроительство, главным материалом для которого служит дерево, стремительно развивается, и сегодня этот вопрос особенно актуален, тем более что 2017-й объявлен в России годом экологии. Присутствовавший на семинаре Владимир Григорьев - главный архитектор Санкт-Петербурга, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре - подчеркнул, что правительство в настоящее время уделяет теме деревянного домостроения особое внимание: «Скажу откровенно, что в правительстве города рассматривается вопрос о развитии деревянного домостроения. И не индивидуального, а квартирного типа. Понятно, что для того, чтобы приступить к конкретной реализации, конечно же, надо будет менять определенные нормы проектирования, которые существуют в нашей стране, тем не менее такая задача перед нами поставлена, и поэтому эта тема будет развиваться».

Курс - на деревянное домостроение

Деревянные дома, помимо экологичности, отличает легкость, экономичность, быстровозводимость, сейсмоустойчивость, хорошая теплопроводность и прочность. Кроме того, их индивидуальный облик, выделяющийся на фоне железобетонных собратьев, безусловно, радует глаз. В ряде стран Европы и Америки строительство жилых домов и общественных зданий из древесины стало в последние годы неким архитектурно-технологическим трендом, обусловленным не только традициями и популяризацией экологичного жилья, но и поддержкой со стороны государства.

Так, в рамках программы «Деревянная Европа», реализуемой в настоящее время в странах Евросоюза, доля малоэтажного жилья из дерева к 2020 году должна достигнуть 80%. Пару лет назад в Финляндии эта цифра составляла 40%, в Австрии - 30 %, в Германии - 20%, и сегодняшние показатели продолжают расти (хотя, конечно, достижение 80-процентного уровня кажется малореальным).

Семимильными шагами развивается и многоэтажное деревянное строительство, причем рекорды по высоте и объему зданий устанавливаются с завидной частотой. Казалось бы, еще недавно мы удивлялись 8-этажному многоквартирному жилому зданию в Стокгольме (26 метров), 10-этажному дому Forte в австралийском Мельбурне (32 метра) и 14-этажному Treet, расположенному в Норвегии в центре города Берген (49 метров). В сентябре прошлого года в канадском Ванкувере появилось 18-этажное общежитие высотой 53 метра, побившее все предыдущие рекорды (правда, отделочные работы в нем еще идут - они будут закончены лишь в мае). А к 2023 году в Стокгольме вообще планируют построить 34-этажный деревянный небоскреб под названием Big Wood!

По использованию древесины в жилищном строительстве наша страна занимает одно из последних мест среди европейских стран

В качестве примера мы привели лишь жилые многоквартирные здания. Что же касается ряда других сооружений из дерева, то чего стоит один только общественный центр Мetropol-parasol (Испания, Севилья), поражающий как гигантскими размерами, так и причудливостью форм.

Ну а что же в России? Увы, но по использованию древесины в жилищном строительстве наша страна занимает одно из последних мест среди европейских стран. Важным фактором, тормозящим развитие деревянного многоэтажного домостроения в Российской Федерации, является устаревшее законодательство. В соответствии с нормами, строить деревянные дома выше трех этажей у нас запрещено, но дело в том, что современные технологии с момента утверждения этих документов ушли далеко вперед.

Константин Блинов, директор Московского представительства АО «С-ДОК», отметил абсолютно реальную перспективу развития в нашей стране деревянного домостроения, в том числе многоэтажного: «Современные технологии в области деревянного домостроения способны обеспечить реализацию проектов не только в традиционных областях, связанных с индивидуальным строительством загородных коттеджей, но, в первую очередь, мы видим основные точки роста в застройке домами из дерева этажностью до четырех этажей в малых городах Российской Федерации и реализации проектов по многоэтажному строительству в крупных городах. Для многоэтажного строительства нормы и правила в современной редакции еще не вышли - они находятся в разработке. И я надеюсь, что требования учтут потенциал роста многоэтажного строительства, использование химических и других дополнительных обработок, которые способны защитить дерево от ультрафиолета, воздействия влаги и даже от огня».

Новые технологии стирают границы

Благодаря новым технологиям (клееный брус, прессовка, специальные пропитки), дерево приобрело особые свойства, отсутствие которых раньше серьезно ограничивало его применение. В частности, вопреки стереотипам, при должной обработке оно становится огнеупорным и не более, чем ряд других строительных материалов, а зачастую - и менее, чем они, зависит от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Например, по сравнению с железобетоном, дерево существенно более устойчиво к сейсмической активности, поглощая колебания земли за счет своей гибкости и эластичности, и тем самым снижая нагрузку на строение. А что касается огнеупорности (а именно нормы пожарной безопасности в российском законодательстве существенно ограничивают высотность), то металлический каркас теряет несущую способность гораздо быстрее, чем каркас, выполненный из современных многослойных деревянных конструкций. В то время как наружные слои конструктивных элементов при пожаре обугливаются, внутренняя часть в течение довольно продолжительного времени сохраняет свои прочностные характеристики.

Монтаж деревянных конструкций отличается высокой скоростью и технологичностью, поскольку элементы изготавливаются на заводе и поступают на стройплощадку уже готовыми, с прорезанными оконными и дверными проемами. Соответственно, минимизируется количество рабочих на строительной площадке, снижается и зависимость процесса строительства от капризов погоды. По сравнению со сталью и бетоном, аналогичные деревянные строительные конструкции из древесины дешевле в производстве, обработке и транспортировке. Причем для производства высокотехнологичных деревянных панелей вполне может использоваться дешевая низкосортная древесина - это никак не влияет на итоговое качество продукта.

Меньше времени потребуется и на оборудование строительной площадки, и на усадку здания. Благодаря легкости материала, существенно упрощаются дорогостоящие работы на нулевом цикле. Незначительный вес элементов позволяет использовать краны меньшей грузоподъемности. Кроме того, древесина обладает способностью поглощать углекислый газ и, безусловно, является не только одним из наиболее экологичных, но и энергоэффективных материалов. И, что немаловажно, дерево - это возобновляемый ресурс.

По сравнению со сталью и бетоном, аналогичные деревянные строительные конструкции из древесины дешевле в производстве, обработке и транспортировке

Говоря о перспективах возведении многоэтажных зданий из дерева, можно выделить некоторые передовые технологии, позволяющие реализовать фактически любое архитектурное решение. Так, большое распространение сегодня получили CLT панели (CLT - сross laminated timber), представляющие собой композитный материал из трех и более слоев высушенных и перекрестно склеенных ламелей. Направление волокон каждого слоя располагается под 90 градусов относительно предыдущего слоя, а после склеивания их спрессовывают под высоким давлением. В результате получается материал, близкий по свойствам к железобетону, но существенно более легкий, с отличной звукоизоляцией и огнестойкостью, превышающий по теплоизоляционным свойствам и железобетон, и кирпич. Первые образцы CLT панелей были разработаны в Австрии еще в 1996 году, в двухтысячных они начали применяться в Европе. В последние несколько лет спрос на них во всем мире существенно возрос, а не так давно заводы по их производству появились и в России.

При изготовлении горизонтальных и вертикальных элементов несущего каркаса здания отлично себя зарекомендовал LVL-брус (LVL - laminated veneer lumber), склеенный из многослойного шпона хвойных пород. Безопорный пролет балок из этого материала может достигать 36 метров, а ферм - более 42 метров. При этом они способны нести такую же нагрузку, как балки из железобетона и металла. К тому же он отличается высокой геометрической стабильностью и не дает усадки. В отличие от обычного дерева, LVL-брус не деформируется от воздействия влаги, устойчив к воздействию микроорганизмов и агрессивной среды. В ряде стран распространена гибридная технология строительства жилых многоэтажных зданий, когда каркас сооружается из железобетона, а второстепенные балки и стеновые панели - из клееных деревянных элементов.

Буквально пару лет назад рассуждения большинства российских экспертов сводились к тому, что в ближайшее время массовая многоэтажная деревянная застройка, также как и строительство по комбинированным технологиям с использованием дерева и бетона, вряд ли станут у нас популярными. Но летом 2016 года Минпромторг выступил с предложением разрешить строительство деревянных многоэтажек, а покупателям квартир в таких домах предложить льготную ставку по ипотеке.

Сегодня Минстрой уже начал работу над внесением изменений в законодательство, и новые нормы проектирования деревянных домов, допускающие большую высотность, должны быть утверждены уже в этом году.

Фото: Елена Куракина

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, фрилансер, 31 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика