Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 74.61
Евро 81.09
Юань 1.06

«Прогресс» квартплаты в Кудрово

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Продолжая изучать новостройки Петербурга и ближайших пригородов, «Общественный контроль» посетил ЖК «Прогресс» в Кудрово. Его жители довольны квартирами, но не понимают, почему горячая вода подорожала в четыре раза, хотя котельная находится у них прямо над головой

Если ехать не в час пик, то от станции метро «Улица Дыбенко» можно добраться до Кудрово на маршрутке за 10 - 15 минут. Другое дело, утренние и вечерние часы. Из района всего два выезда: Ленинградская и Народная улицы. Еще можно выехать через «Мегу» на КАД. И это на район, где уже сейчас проживает до 20 тысяч человек, а будет намного больше - новостройки растут здесь как грибы после дождя.

Сам район производит внешне приятное впечатление. Архитектура разнообразна и не скучна, главные улицы широки. Есть ощущение нехватки зелени, но по обе стороны от квартала расположены два больших парка - «Мега парк» и Оккервиль. И, конечно, «Мега» позволяет заниматься шопингом, не покидая своего квартала. Близость к метро не должна вводить в заблуждение: Кудрово - это уже Ленинградская область.

Снаружи

Сворачивая с магистрального Европейского проспекта, попадаем в царство узких улочек и небольших двориков. Именно здесь расположился ЖК «Прогресс». Впечатление от этих двориков двоякое. С одной стороны, разноэтажная застройка позволяет дать этим дворам немного воздуха, с другой - дома стоят слишком близко друг к другу, поэтому  возникает чувство тесноты. Интересно сравнить рекламную картинку, на которой в зелени утопают и дворы и периметры домов, с реальностью, на которой всей этой зелени почему-то нет.


Сейчас в «Прогрессе» заселены четыре корпуса, и у них на всех - целая одна детская площадка! «Гуляем с детьми по очереди», - шутят местные мамы. Значительная часть дворовой территории огорожена под встроенный детский сад. Жители рассказывают, что когда «Прогресс» строился, им обещали государственный садик, в реальности же он оказался частным, то есть родителям придется платить.

Прямо рядом с оградой детсада находится площадка, крытая газонной решеткой. Местные водители используют ее под парковку, хотя по нормам автостоянок около детских учреждений быть не должно.

Кстати, с парковочными местами тоже проблема. «Очень сложно припарковаться вечером», - говорит местная жительница Диана. Стоимость мест в ближайших паркингах начинается от полумиллиона рублей.

Внутри

Застройщик - компания «Мавис» - сдает корпуса вовремя, что уже большой плюс для покупателей. Не возникает претензий у жителей и к качеству домов. Вот один из отзывов о приемке квартиры, оставленный в группе «Прогресса» во «ВКонтакте»: «Мы брали без отделки, так что все в целом очень хорошо. По времени у нас заняло час - полтора. В коридоре не загоралась лампочка, и дверь с краю была помята, но пока мы осматривали, все остальное - окно, вентиляцию, розетки и счетчики - сотрудники все исправили и поменяли дверь... В общем, в акте мы подписали без претензий».

Но разочарование для многих наступило после заселения. Тариф на горячую воду в один прекрасный момент увеличился сразу вчетверо - с 43 до 162 рублей за кубометр. Хотя собственные котельные «Прогресса» расположены на крышах двух корпусов. По словам местных жителей, подорожание случилось после того, как застройщик продал эти котельные управляющей компании.

В разных корпусах ЖК «Прогресс» работают две управляющие компании. Одну из них инициативная группа жителей решила сменить, однако правомерность общего собрания собственников, на котором приняли соответствующее решение, была оспорена в суде

В разных корпусах ЖК «Прогресс» работают две управляющие компании. Одну из них инициативная группа жителей решила сменить, однако правомерность общего собрания собственников, на котором приняли соответствующее решение, была оспорена в суде. А вскоре жители узнали, что помещение диспетчерской, в которую выведены пожарная сигнализация, управление лифтами, видеонаблюдение и т. д., продано физическому лицу. Как теперь передать управление дома другой организации - жителям непонятно.

Сама вода нередко идет с перебоями. «У нас очень часто отключают воду - и горячую, и холодную - на срок более суток, - рассказывает жительница Мария. - 1 апреля у нас трое суток вообще не было воды, управляющая компания никак не реагировала. Мы писали жалобы, куда только можно. На четвертые сутки, когда уже начали жаловаться в администрацию президента, появилась вода… После этого еще несколько раз она отсутствовала».

Свою квартплату жители «Прогресса» считают завышенной. «У меня двухкомнатная квартира, 56 кв метров, - продолжает Мария. - Мы платим в среднем 7 тысяч рублей, из которых почти 50% - это общедомовые нужды. 1600 рублей - обслуживание, отопление - 1500 рублей. Общедомовая вода и отопление - это порядка тысячи рублей, хотя у нас одна батарея на этаже». Еще одна жительница Виктория говорит, что за однокомнатную квартиру площадью 38 кв. метров у нее выходит 5500 рублей в месяц. Диана называет другую сумму - 4300 рублей на 42 кв. метра, но отмечает, что у нее нет детей, и она очень экономит воду.

Также, по словам жителей, они платят в общей сложности 1,8 млн рублей в месяц двум охранным компаниям за охрану котельных. «От кого они их охраняют на крыше? От птиц?», - возмущается Виктория.

Инфраструктура

Как уже было сказано, в самом комплексе готовится к открытию частный детсад. Два государственных садика есть на территории Кудрово. Жители сетуют, что очередь в них достаточно большая. Также в Кудрово есть школа и амбулатория. В последней принимают участковые врачи и педиатры. На прием к специалистам приходится ездить во Всеволожск.

Официально

В Комитете государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области «Общественному контролю» сообщили, что с момента сдачи домов к ним поступило порядка двадцати обращений от жителей. Обращения касались некачественного предоставления услуг по управлению, предоставлению коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению ненадлежащего качества, неудовлетворительного благоустройства придомовых территорий, продажи газовых котельных, осуществляющих теплоснабжение домов.

В ответ комитет «проводит проверочные мероприятия по обращениям граждан, для подтверждения фактов, изложенных в обращениях. На регулярной основе ведется работа с управляющими организациями по устранению подтвержденных недочетов и строительных недоделок».

«В настоящее время в Комитет поступают обращения от собственников жилых помещений МКД (многоквартирного дома - ред.) к. 5 о своем нежелании, чтобы указанный МКД после проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации МКД находился в управлении управляющих организаций ООО “УК ‘Сервис+’” или ООО “Балтийский Дом”», - добавили в комитете. Речь идет о пятом корпусе, который еще только заселяется.

Впервые за то время, что «Общественный контроль» делает обзоры новостроек Петербурга и Ленобласти, застройщик жилого комплекса отказался от каких-либо комментариев. Так, компания «Мавис» не стала рассказывать, сколько жителей уже заселились в «Прогресс», какое количество машиномест для них предусмотрено, почему детский сад оказался платным и т. д. В пресс-службе компании лишь сообщили, что не имеют отношения к управляющим компаниям, которым была адресована часть вопросов «Общественного контроля».

В управляющей компании «Сервис+» прокомментировали, что тариф на горячую воду для компании «Балтийский дом» (новый собственник котельных) был утвержден Комитетом по тарифам и ценовой политике Ленинградской области. УК также опровергла свою связь с компанией «Мавис», новым собственником диспетчерской, а также свое участие в суде по смене управляющей компании в «Прогрессе».

Стоит отметить, что войны жителей с управляющими компаниями - ситуация вполне обычная для новостроек. Так, например, в ЖК «Жемчужный фрегат» вопрос управления обсуждается уже не только в судебной, но и в уголовной плоскости. Не собирается сдаваться УК «ЖЭС-4», которую заменили в ЖК «Новое Мурино». Жители ЖК «Новая Охта» боролись со своей управляющей компанией с помощью ФАС.

Между тем, ЖК «Прогресс» продолжает строиться. Всего в нем будет шесть корпусов и 2316 квартир. Их стоимость на данный момент составляет от 60 000 до 93 279 рублей за квадратный метр.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика