Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 52.51
Евро 54.64
Юань 8.29

Новая Скандинавия лучше старых двух?

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Продолжая изучать новостройки Петербурга и окрестностей, «Общественный контроль» посетил ЖК «Новая Скандинавия», в котором из-за нескольких смен застройщиков жители не понимают, к кому обращаться за решением проблем с благоустройством и как добиться исправной работы инженерных сетей

«Новую Скандинавию» начали строить в Озерках еще в 1998 году. На тот момент проект «клубного квартала» был действительно отчасти скандинавским - застройщиком выступала фирма «Петербургстрой - Сканска», акционером которой числился шведский холдинг Skanska. Но в 2002 году застройщик сменился. Им стало ЗАО «Озерки», впоследствии переименованное в «Группу Прайм». После этого концепция проекта поменялась. Если изначально жилой комплекс застраивался элитными таунхаусами, то новый застройщик стал возводить многоквартирные дома бизнес-класса, а потом и комфорт-класса.

Но тут что-то опять не заладилось. Сдача новых домов затянулась, и в 2015 году объект был включен в список проблемных. Дольщики стали бить во все колокола. Откликнулся вице-губернатор Игорь Албин, который взял ход строительства под свой контроль (напомним, что подобное взятие Албиным «под контроль» Зенит-Арены сопровождалось его почти постоянным пребыванием на объекте). В итоге достройку жилого комплекса передали компании НКС, которая стала соинвестором и генподрядчиком. «Группа Прайм», как заявляют в компании, по-прежнему остается застройщиком. Причем недавно в ее отношении была запущена процедура банкротства.

Все эти перипетии в большей степени касаются тех дольщиков, которые еще только ждут получения жилья в «Новой Скандинавии». Но есть и те, кто прожил здесь уже почти 10 лет. «Общественный контроль» пообщался с ними и узнал, как отражалось на них все происходящее.

Где это

Чтобы попасть в «Новую Скандинавию» из центра Петербурга на машине, необходимо, двигаясь по Выборгскому шоссе, свернуть сначала направо на ул. Хошимина, потом развернуться и еще раз проехать этот же перекресток, поскольку поворота налево с шоссе нет. Днем трафик здесь небольшой, поэтому все эти маневры - не проблема, но в часы пик Выборгское шоссе, как правило, перегружено. Дальше узкая дорога более 2 км пролегает через частный сектор. Повсюду знаки ограничения скорости до 40 км/ч и предупреждения о камерах контроля. Дорога упирается в шлагбаум, за которым - та самая желанная «Новая Скандинавия».

Еще один заезд есть с Суздальского шоссе, которое открылось в 2015 году. До этого жители пользовались лишь одним выездом из поселка. «Когда мы покупали здесь жилье, то сразу понимали, что ездить будем только на машине», - в один голос говорят все жильцы. Спортивного вида Григорий рассказывает, что замерял время в пути до станции метро «Озерки», если идти быстрым шагом. Вышло 35 минут. Некоторое время из центра поселка до метро ходила частная маршрутка. Потом перестала, но появилась маршрутка, идущая по Суздальскому шоссе до «Проспекта Просвещения». «Ходит раз в час», - сетует местный житель Дмитрий.

Где жить

Преодолев все транспортные неудобства и оказавшись наконец в «Новой Скандинавии», можно решить, что приехал загород. Вокруг тишина и почти не видно высотных домов. Зато здесь много зелени. Она буквально повсюду, причем деревья и кустарники выглядят ухоженными. Одной стороной жилой комплекс выходит непосредственно на Нижнее Суздальское озеро. Перед озером - подобие небольшого парка. Представители застройщиков и управляющих компаний не раз обещали жильцам создание благоустроенной набережной.

«Изюминкой» Новой Скандинавии, безусловно, станет великолепная набережная с променадом, которая украсит берег Нижнего Большого Суздальского озера. Озеро предоставляет отличные возможности для занятий водными видами спорта, катания на лодках, гидроциклах и катамаранах», - говорилось в рекламных материалах 2003 года. Ни набережной, ни гидроциклов, ни катамаранов не видно - сколько ни смотри.

Прогуливаясь по зеленым уголкам «Новой Скандинавии», обращаешь внимание еще на одну особенность. Маленькие дети гуляют одни. Первая мысль - что за недосмотр родителей!? Но потом жители подтверждают - здесь не страшно выпустить пятилетнего ребенка из дома одного. «Ребенок может вечером оставить свои игрушки на детской площадке и утром найти их на том же месте», - радуется Эльвира. «Было в новинку видеть, как владельцы собак убирают за своими питомцами, например, или как родители спокойно оставляют велосипеды, самокаты, игрушки, зная, что никто не возьмет», - делится своими впечатлениями Анна.

Правда, сама детская площадка в окружении элитного жилья явно не выглядит элитной. Давно не крашенные качели, среднего качества песок - вместо современного покрытия. Далеки от идеала и дороги - асфальт на внутренних проездах местами явно требует ремонта.

Двигаясь по «Новой Скандинавии» на север, туда, где строятся новые дома, ощущение идиллической загородной жизни несколько улетучивается. Здесь уже слышно, как грохочет состав по железной дороге. Да и сама новая застройка выглядит уже «по-городскому», несколько диссонируя с коттеджами.

С кем жить

Этот диссонанс проявляется и в отношениях между соседями. Около самого элитного жилья установлен знак, не предусмотренный ПДД, который гласит: «Парковка - только для таунхаусов». Видно, что жильцы этих домов отнюдь не рады соседству с более «бедными» обитателями ЖК.

Группа жильцов в соцсети полна пессимистических комментариев насчет «будущего муравейника», в который может превратиться жилой комплекс после ввода новых многоквартирных домов. Не обходится там и без эмоциональных обсуждений «хамского поведения» жителей тех или иных домов, неубранного берега после пикника и т. п.

Некий Григорий рассуждает в соцсетях, мол, на самом деле все не так плохо. «Мы друг друга в лицо точно знаем, по именам знаем половину, - говорит он. - Если возникают какие-либо вопросы, у нас есть группа во “ВКонтакте”, в которой все эти вопросы как-то освещаются, все выплескивают свои эмоции. И каких-то конфликтов я не помню».

В чем жить

Жалоб на качество жилья «Общественному контролю» встретить не удалось. «Строят идеально», - утверждает Елена. «Качество домов супер, кирпич что надо», - подтверждает еще один житель. «Огромный плюс квартала - это планировки. Просторные комнаты и большие кухни», - говорит Анна.

Правда, снаружи далеко не все выглядит идеально. На стенах коттеджей видны огромные трещины. Местами осыпается штукатурка, откалывается декоративная плитка. Валерий Барковский - генеральный директор УК «Агат», управляющей коттеджами по соседству, утверждает, что это издержки экономии. Жители перешли на прямое управление своими домами и не заказывают работ по содержанию жилого фонда. Соседние дома действительно выглядят куда лучше.

Как жить

Управление жилым фондом - отдельная история. Несколько лет назад к управляющей компании было много претензий. В группе жильцов в социальной сети «ВКонтакте» эти жалобы сохранились. Люди ругались на плохую уборку, несвоевременный вывоз мусора, отсутствие необходимого ремонта. В итоге часть коттеджей, как было сказано выше, перешли на прямое управление. Еще несколько домов выбрали другие управляющие компании.

Отзывы жителей о нынешнем положении дел противоположны. Многие считают, что новые УК справляются со своими обязанностями. Но, например, Анна по-прежнему жалуется на плохую уборку территории и несвоевременные ответы на обращения жителей.

Зато почти единогласно звучит мнение о том, что жилому комплексу нужна единая УК. «Каждого интересует только свой дом и не интересует общие площади», - объясняет Елена. «В частности, смену песка в песочницах оплачивал один из жильцов квартала, так как устал просить у управляющей компании», - приводит пример Анна. Становится понятно, почему в «Новой Скандинавии» детская площадка и дороги в таком состоянии.

Еще одна проблема жилого комплекса - инженерные сети. «Вот, например, у нашего дома - 24, по Береговой ул. - трубы уложены просто в грунт, - рассказывает Григорий. - Из-за этого произошло несколько подмывов и проседание почвы. Между домами 24 и 18 канализацию перекачивали с помощью насоса и пожарного гидранта. Еще год назад наш квартал не был официально подключен к городской системе слива сточных вод. Что сейчас - не могу сказать, так как уже несколько раз нам говорили, что все в порядке... Несколько раз проводили некие работы по ремонту канализации, но не восстановили дорожное покрытие и участки вокруг домов... даже сейчас остались провалы в дорожном покрытии между нашим домом и таунами. Происходит регулярное затопление подвалов. При том, что дом сдан, заселен и уже много лет так существует».

В части жилого комплекса не работает уличное освещение. «Наружное освещение сделано без получения технических условий, без проекта, - объясняет Валерий Барковский. - Мы нанимали независимую экспертизу, у меня есть заключение, что это освещение совершенно непригодно. Оно даже опасно, потому что сделано с грубейшими нарушениями, не из тех материалов, которые следует применять».

«Летом в Администрацию и Албину некоторые представители жильцов слишком активно пожаловались на “несогласованную схему освещения”, и нам запретили его подавать от тех наших источников питания, которые были, - ответил в конце прошлого года представитель застройщика жителям в социальной сети. - Согласовать нынешнюю схему освещения в квартале при новом законодательстве почти нереально».

Валерий Барковский сетует, что, поскольку сети не переданы на баланс городским монополистам, аварийные работы приходится оплачивать за счет жителей. Но сами жители считают квартплату в «Новой Скандинавии» среднегородской. За квартиру площадью 62 кв. метра Анна платит около 7 тысяч рублей зимой и около 5 тысяч - летом. «Но у нас огромный расход воды», - отмечает она. Григорий платит 10 тысяч за 110 кв. метров, Елена - 8 тысяч за 115 кв. метров. В таунхаусах выходит 15 - 17 тысяч за 200 кв. метров и до 20 тысяч за 400 кв. метров.

Что вокруг

Процитируем еще раз рекламу 2003 года: «В Новой Скандинавии будет все необходимое для комфортной жизни: детский сад, школа, магазины, учреждения бытового обслуживания. Они разместятся в центральной части квартала, образуя уютный центр. Вдоль берега озера будут размещены объекты спортивного комплекса. А у северной границы квартала запланировано строительство большого торгово-развлекательного центра городского значения...»

«На территории Новой Скандинавии запланировано строительство детского сада, предусмотрены помещения для предприятий торговли и сферы услуг (аптека, продуктовый магазин, химчистка, ремонт обуви и т. п.), запроектирован спортивно-развлекательный комплекс и многоярусный паркинг в технической зоне с услугами автосервиса и автомойки». Это обещали уже в 2007 году.

В реальности 2017 года есть два частных детских сада, аптека и несколько продуктовых магазинов. «Из минусов можно отметить отсутствие в пешеходной доступности детских садов, школ, поликлиник, - рассказывает Анна. - Детская поликлиника находится у Светлановской площади, без машины туда добираться проблематично. Но сама поликлиника очень хорошая». Многие жители жалуются на нехватку парковочных мест.

Официально

В Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга (ГЖИ) «Общественному контролю» сообщили, что за период с 2008 года по настоящее время от жителей «Новой Скандинавии» поступило 63 обращения. Они касались неудовлетворительной работы системы водоотведения в многоквартирных домах из-за дефектов, допущенных застройщиком строительстве; установки шлагбаумов; работы лифтового оборудования; неисправности фасадов МКД; брака и дефектов застройщика; перепланировок и переустройства нежилых помещений; начислений за коммунальные и жилищные услуги.

За выявленные нарушения технической эксплуатации в многоквартирных домах и недопоставку коммунальных услуг в 2013 и 2014 годах управляющая организация привлекалась к административной ответственности. В 2016 году ГЖИ привлекла к административной ответственности генерального директора управляющей организации.

«За неисполнение предписания инспекции в установленный срок в отношении генерального директора ООО “Прайм ФМ” составлен протокол, предусмотренный частью 1 статьи 19.5 Ко АП РФ и, в соответствии с постановлением мирового судьи судебного участка № 203 Санкт-Петербурга, генеральный директор управляющей организации был дисквалифицирован сроком на один год», - добавили в ГЖИ.

P.S. Компании «Группа Прайм» и НКС не ответили на запрос «Общественного контроля» с просьбой прокомментировать ситуацию в ЖК «Новая Скандинавия».

Фото: Андрей Куликов

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии