Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Суперзастройщик ГК «ПИК» потеснит петербургских строителей

 Фото: pik.ru Фото: pik.ru Один из крупнейших застройщиков России, ГК «ПИК» Сергея Гордеева, разворачивает полноценную экспансию в Петербурге. Помимо объявленных прошлой осенью двух крупных жилых проектов, компания намерена приобрести не менее 1 млн кв. метров земли в городской черте и ежегодно вводить до 200 тысяч кв. метров жилья комфорт-класса. Не исключают в компании и поглощения действующих городских застройщиков

Это будет уже вторая попытка Группы «ПИК» выйти на петербургский рынок. Почти десятилетие назад, в 2008 году, застройщик договорился о покупке более 60 га на намыве Васильевского острова, планируя построить 1,3 млн кв. метров жилья, но тогда в дело вмешался кризис, и участок отошел в пользу банка.

Теперь вице-президент по региональному развитию ГК ПИК Александр Лефель говорит осторожнее: «В прошлый раз наш выход действительно был не особо удачным. Это потому, что у нас не было четко сформированной концепции продукта для петербургского рынка». Продукт для завоевания городского рынка основывается на концепции ПИК-Стандарт, которым компания заместила прежний, довольно архаичный подход к массовому домостроению: сюда входят квартальная застройка с выносом соцобъектов на границы квартала, закрытые дворы без машин, разновысотность застройки, ландшафтный дизайн вместо типового благоустройства и т. д. То есть, по большей части, то, что сейчас принято предлагать клиенту в комфорт-классе, вот только реально воплощают в жизнь красивые картинки далеко не все. Получится ли у ПИКа - увидим к 2020-2021 годам.

ГК «ПИК» уже сейчас рассматривает покупку около 20 земельных участков в разных районах города. Это будут исключительно проекты комплексного освоения, участки менее 3-5 га компании не интересны

К этому времени компания обещает сдать почти 3 тысячи квартир в двух проектах комфорт-класса. На участке в 3 га на Дальневосточном проспекте компания поставит шесть 72-метровых башен жилой площадью 73 тысячи кв. метров. Здесь же за свой счет компания построит два детсада вместимостью 315 мест. Соседом станет еще один мегапроект - ЖК «Цивилизация» от Группы ЛСР. Еще один участок на 7,8 га у компании есть рядом с Новоорловским заказником - в тесном соседстве с уже строящимся ЖК «Новоорловский» от ЮИТ и перспективным - от Группы ЛСР. На севере объемы чуть побольше - 115 тысяч кв. метров в две очереди ЖК «Орловский парк» (в плане нейминга будет трудно различать московский и «финский» проекты), два детсада и школа. Последний проект пока в экспертизе, его построят ко второму кварталу 2021 года.

На первом жилищном залпе компания останавливаться не собирается, планируя настоящее завоевание городского рынка жилищного строительства. Так, по словам господина Лефеля, неприсутствие компании в Петербурге воспринимается как глобальное упущение, а посему ГК «ПИК» уже сейчас рассматривает покупку около 20 земельных участков в разных районах города. Это будут исключительно проекты комплексного освоения, участки менее 3-5 га компании не интересны.

Более того, уже в ближайшие два года компания намерена нарастить свой земельный банк до 1-1,5 млн кв. метров и увеличивать его дальше. «В наших планах - строительство как минимум 150-200 тысяч кв. метров жилья в Петербурге ежегодно (это 5-7% от ежегодных объемов ввода в городе), для этого нам надо иметь задел в 4-5 крупных земельных участков. При этом мы не покупаем землю впрок - мы хотим осваивать всю приобретенную землю», - говорит вице-президент компании.

На первых порах компания будет привлекать на генподряд местный строительный бизнес, далее - будет плотно думать о покупке или строительстве собственного домостроительного комбината.

На первых порах компания будет привлекать на генподряд местный строительный бизнес, далее - будет плотно думать о покупке или строительстве собственного домостроительного комбината

Напомним, ранее СМИ сообщали об интересе компании к участию в проекте города-спутника «Южный» Захара Смушкина, тем более что сети в проекте уже готовят силами турецких строителей.

Не исключают в компании, что на определенном этапе возможно поглощение существующих игроков рынка (скорее всего, испытывающих определенные трудности). «Пока таких переговоров нет, но это не значит, что таких сделок не будет позже», - ушел от прямого ответа топ-менеджер. При этом он не считает, что выход ГК «ПИК» на петербургский рынок «откусит» чью-то долю. «У нас нет скепсиса по поводу положения дел на рынке, не думаю, что пойдет какой-то дисбаланс в ущерб действующим игрокам, наоборот - он плавно прирастет за счет появления качественно нового продукта», - гордится Александр Лефель.

Отметим, что ГК «ПИК» работает на рынке с 1994 года, став за 23 года одним из крупнейших застройщиков России с земельным банком в 15 млн кв. метров. Однако фактически путь к трону национального застройщика России компания начала в сентябре 2016 года, когда основатель еще одного гиганта, ГК «Мортон», Александр Ручьев продал свою долю в холдинге совладельцу ГК «ПИК» Сергею Гордееву, а позже господин Гордеев продал пакет своей же компании и через полгода выкупил акции у своих соучредителей, Александра Мамута и Микаила Шишханова, доведя свой пакет до контрольного (50,02%).

После этого компания «Мортон», которая имела и свой проект в Петербурге, фактически исчезла, а ПИК смог официально стать самым крупным по объему ввода жилья застройщиком страны. Согласно порталу единого реестра застройщиков, сейчас ГК «ПИК» одновременно строит более 4,1 млн кв. метров жилья в 8 регионах (Москва и область, Калуга и Обнинск, Пермь, Ярославль, Новороссийск, Ростов-на-Дону), планирует выйти в Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород.

В самой компании уверяют, что уже в 2017 году выручка компании составит 190-200 млрд рублей, а продавать компания станет не менее 1,9-2 млн кв. метров ежегодно. С начала деятельности Группа построила около 16 млн кв. метров жилой недвижимости (более 270 тысяч квартир)

В самой компании уверяют, что уже в 2017 году выручка компании составит 190-200 млрд рублей, а продавать компания станет не менее 1,9-2 млн кв. метров ежегодно. С начала деятельности Группа построила около 16 млн кв. метров жилой недвижимости (более 270 тысяч квартир).

«”ПИК” - это игрок федерального масштаба, который имеет все основания и возможности для экспансии в Петербурге, но заявленные планы весьма значительны. Такого количества крупных земельных участков в городе немного», - говорит генеральный директор строительной компании «Красная Стрела» Николай Урусов. По его словам, можно предположить, что ПИК будет расширять свое присутствие на территории «Самсона», а также развиваться в рамках агломерации, где еще можно найти крупные наделы.

«Компании подобного масштаба, тем более публичные, обычно идут по пути наименьшего сопротивления, так как для акционеров важнее всего рентабельность бизнеса. Так что можно ожидать от компании приобретения максимально “понятных” земельных участков, на которых можно в кратчайшие сроки реализовать проекты», - уверен эксперт. По его подсчетам, компания в ближайшем будущем может занять 6-7% петербургского рынка строящейся недвижимости. «Это серьезная заявка в условиях намечающегося затоваривания рынка и снижение спроса», - добавил господин Урусов.

По словам Анастасии Александровой, ведущего аналитика ГК E3 Group, в Петербурге уже сформировались свои лидеры, вытеснить которых едва ли возможно. «Планы ГК ПИК весьма оптимистичны, на мой взгляд. Сегодня объем нового предложения в городе имеет внушительные цифры, дефицита нового жилья в ближайшие несколько лет ожидать не стоит, таким образом, и темпы продаж в выходящих на рынок объектах могут снизиться», - разводит руками эксперт.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Женя, студентка, 21 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика