Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 73.75
Евро 80.74
Юань 1.05

Албин: С ГК «Город» и ЖК «Охта-модерн» явно не дорабатывают

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин признал, что подведомственный ему строительный блок явно «не дорабатывает» с решением проблем обманутых дольщиков ГК «Город» и ЖК «Охта-модерн», несмотря на все поручения президента РФ Владимира Путина. Однако в целом за последние годы Петербург существенно продвинулся с долгожданной сдачей скандальных долгостроев

О том, что у Игоря Албина имеются претензии к деятельности Комитета по строительству в части решения проблем обманутых дольщиков ГК «Город» и легендарного городского долгостроя ЖК «Охта-модерн», стало известно на отчетной коллегии ведомства за первое полугодие 2017 года.

В рамках мероприятия глава Комитета по строительству Сергей Морозов сообщил о вводе в первом полугодии 19 проблемных объектов в городе. Как он подчеркнул, были сданы крупные объекты ГК «Город» - 2 корпуса ЖК «Ленинский парк» (владельцы получили ключи от более чем 2 тысяч квартир). Также новоселье отпраздновали теперь уже жильцы одного из «могикан» - ЖК «Кристалл-Полюстрово». Въехали в новые квартиры и покупатели жилья в жилом комплексе «Лондон-парк», корпусов 8 и 9 ЖК «Ленсоветовский».

Как отметил чиновник, если на 1 января этого года на контроле ведомства находилось 68 проблемных объектов более чем на 20 тысяч квартир, то за 7 месяцев этого года список уменьшился до 65 - почти на 17 тысяч квартир.

Однако вице-губернатор Игорь Албин счел достигнутые успехи незначительными и поручил ведомству сделать решение проблем обманутых дольщиков своей первостепенной задачей.

Игорь Албин счел достигнутые успехи незначительными и поручил ведомству сделать решение проблем обманутых дольщиков своей первостепенной задачей

«Конечно, в этом направлении у нас есть очевидные достижения, но самые большие проблемы у нас все же имеются с группой компаний "Город", доставшиеся в наследство от братьев Ванчуговых, и ЖК "Охта-модерн" (позднее ЖК «Авангард», затем ЖК «На Охте». - Прим. ред.). Ежедневное общение с коллегами из Комитета по строительству аппаратом вице-губернатора говорит о том, что явно не дорабатывают на этом направлении. Хотя и президентом страны Владимиром Путиным, и губернатором Георгием Полтавченко, и полномочным представительством президента по СЗФО поставлена задача решить проблему дольщиков в кратчайшие сроки. Но положительной динамики я не наблюдаю», - заявил глава строительного блока.

Напомним, что строительство объектов ГК «Город» в Петербурге началось в 2010 году. Первый договор долевого участия был заключен в июне 2011 года. Всего у ГК было три жилых комплекса: ЖК «Ленинский парк», ЖК «Прибалтийский» и ЖК «Морская звезда», строительство которых осуществлялось следующими застройщиками: ООО «Высота», ООО «Планета», ООО «Спутник», ООО «Азимут», ООО «Орбита» и ООО «Спектр», ранее входившими в ГК «Город». Стройка фактически остановилась в 2014 году из-за отсутствия финансирования. К июню 2015 года в разряд проблемных попали 13 жилых домов (5954 квартиры общей площадью 261 тысяча кв. метров). Уже через несколько месяцев, в октябре 2015 года, Максим и Руслан Ванчуговы были задержаны и в настоящее время находятся под следствием по делу о мошенничестве.

В июне 2015 года по поручению вице-губернатора Игоря Албина была создана рабочая группа по решению проблем обманутых дольщиков, в июле 2015 года - ГУП «Центр содействия строительству», который в настоящее время выполняет функцию строительного контроля. В качестве генерального подрядчика на объекты ГК «Город» была привлечена строительная компания АО «Проммонолит». Строительство всех жилых комплексов было возобновлено в августе 2015 года за счет собственных средств генподрядчика.

И президентом, и губернатором, и полномочным представительством президента по СЗФО поставлена задача решить проблему дольщиков в кратчайшие сроки

В январе 2016 года к достройке объекта Смольным было привлечено ПАО «Банк "Санкт-Петербург"». Согласно разработанной схеме, было создано ООО «Холдинговая компания "ЭРА"», фактически выступившее инвестором по завершению строительства объектов.

14 июня 2017 года Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию корпусов 6А и 7А ЖК «Ленинский парк» почти на 2 тысячи квартир. Между тем будущие новоселы неоднократно жаловались на многочисленные недоделки в своем жилье.

Для ЖК «Охта-модерн» на Большеохтинском проспекте, 15 последним дедлайном чиновники сделали июнь этого года. Возводить скандально знаменитый долгострой начинала еще компания «ИВИ-93» в 2003 году. Сдать ЖК обещали 11 лет назад, но в итоге компания обанкротилась. В 2009 году за достройку объекта взялась компания «Балтжилинвест», однако в декабре 2012 года и этот инвестор отказался от продолжения строительства, а ЖК передали ООО «Питер - Констракшн». Тогда же комплекс получил второе название - ЖК «Авангард».

Проектом предполагалось строительство двух корпусов на 482 квартиры общей площадью 28 407 кв. метров. Сдать дома планировали в 2006 году, но из этого ничего не вышло. Летом этого года городские власти заявили, что нашли нового застройщика для комплекса - «ЛенСпецСМУ», который и переименовал объект в очередной раз. Впрочем, теперь все шансы на достройку есть, так как этой компании в мае 2017 года удалось сдать успешно достроенный ею ЖК «Кристалл Полюстрово» на улице Маршала Тухачевского. Строительство этого объекта в свое время стартовало одновременно с комплексом «Охта-модерн».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика