Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 66
Евро 73.22
Юань 9.37

Петербургские дольщики ждут новых долгостроев

 Фото предоставлено пайщиками ЖК «Капитан Немо» Фото предоставлено пайщиками ЖК «Капитан Немо» В начале осени власти Петербурга устами главы комитета по строительству Сергея Морозова открыто признались, что не исключают появления новых проблемных объектов в жилищном строительстве в ближайшие годы. Один из городских застройщиков также публично расписался в собственных отнюдь не радужных перспективах. ОК-информ выяснял, кому из дольщиков и пайщиков придется, возможно, на собственном опыте узнать, что такое долгострой

О том, какие новостройки Ленобласти могут стать проблемными, «Общественный контроль» уже рассказывал. По аналогии с предыдущим материалом, для подготовки статьи были опрошены независимые эксперты рынка первичной недвижимости.

Антилидерские рекорды

Просрочках в сдаче объектов ГК «Лидер групп» посвящено много форумов и групп в социальных сетях. Наиболее скандально знаменит в Петербурге ЖК «Капитан Немо», где пайщики уже почти пять лет ждут свои квартиры.

Граждане уже устали гадать на кофейной гуще, когда будет сдан комплекс, хотя сейчас на сайте компании по-прежнему висит дедлайн - III квартал 2017 года.  К этому же сроку застройщик обещал сдать ЖК «Босфор» в Шушарах. Впрочем, ввести его в эксплуатацию ранее планировалось еще во втором квартале 2016 года. Со скрипом шло и заселение первой очереди ЖК «Богатырь». «Новоселье уже в следующем месяце» жильцам обещали больше года. Теперь на четвертый квартал 2019-го намечен ввод в эксплуатацию ЖК «Богатырь-3» на почти 1,5 тысячи квартир.

Чуть раньше - на второй квартал 2019 года изначально планировалась сдать в эксплуатацию ЖК LENINGRAD в Выборгском районе. Но уже известно, что теперь переехать в новые квартиры при лучшем раскладе получится не раньше третьего квартала 2020-го. Туманны перспективы и таких объектов, как ЖК Yoga в Каменке и ЖК «Балканы» во Фрунзенском районе.

Высадка в Нормандии

Тревожно и за городские объекты компании «Норманн». Здесь дела обстоят едва ли лучше, чем в области. Так, сдачу четвертой очереди ЖК «Ижора парк» в Колпино (начинали строить в 2013-м) задержали больше чем на год. Сроки перенесли сначала на июль 2017-го, потом на август, теперь же обещают передать горожанам квартиры до 30 ноября 2017 года.

Тревожно и за городские объекты компании «Норманн». Здесь дела обстоят едва ли лучше, чем в области. Так, сдачу четвертой очереди ЖК «Ижора парк» в Колпино (начинали строить в 2013-м) задержали больше чем на год.

Ровно тот же дедлайн объявлен покупателям жилья в первой очереди ЖК «На Заречной» на Парнасе, и они беспокойно ждут 30 сентября: в этот день будет ровно 2 месяца до обещанной даты передачи ключей, и, если сроки опять переносятся, застройщик обязан выслать уведомление о переносе. Несмотря на отчеты застройщика о готовности витражей и инженерии на 95%, дольщики уже морально готовятся к тому, что ввод первой очереди снова отложат - на весну. В соцсетях они активно обсуждают мертвенную тишину и отсутствие рабочих на стройке, возможность по суду вернуть деньги и потенциальные «преференции» за подписание допсоглашения о продлении сроков.

Покупателям третьей очереди «На Заречной» повезло куда меньше: вместо декабря 2017 года, когда планировался переезд, им объявили новый срок - конец 2019-го. 19 сентября на объекте должны были заливать фундамент одного из корпусов, но дольщики безрадостно делятся в соцсетях фотографиями огромного озера на месте котлована и двух с половиной скучающих рабочих.

Почти на два года перенесли выдачу ключей в ЖК «Три апельсина» на Парнасе - вместо «новогоднего» заселения в январе 2016-го, дольщикам обещают ключи до 31 января 2018-го. При этом, как рассказали покупатели, «Норманн» даже предлагал переоформить договора ДДУ с окончательно поехавшего по срокам «На Заречной» на «Три апельсина», утверждая, что объект сдастся осенью 2017-го. Дольщики с такой оптимистичной оценкой не согласны, а в компании «Норманн» традиционно отказались от комментариев.

Стихия затянулась

По всей видимости, не будет закончено в срок (IV квартал 2017 года) и строительство ЖК «Парнас» в той же локации (ранее объект назывался ЖК «Моя стихия» от скандальной O2 Development). Жилой комплекс из трех высоток должен был быть сдан еще в мае 2016 года, однако на пути горожан к заветным квартирам встали трудности у O2 Development, претензии Госстройнадзора, а затем еще и внутрикорпоративный конфликт с Андреем Кошкиным. Конфликт в итоге закончился мировой, права на проект были законно переуступлены с ООО «Невский проект» на ООО «П1».

По договору, новые продажи шли уже по 214-ФЗ, а всех пайщиков должны были перевести на договоры долевого участия, но, как пишут пайщики в соцсетях, этого так и не произошло. А за ЖСК Смольный не в ответе, поэтому официально пострадавшими будущие жители ЖК «Парнас» не считаются. В ожидании перерегистрации пайщики выкладывают фотографии строительных работ на объекте (если судить по ним, стройке идти еще очень долго) и развлекаются взаимными оскорблениями, обвинениями в ангажированности и другими сюжетами долевого сериала.

Воин долевки

В том, что на проспекте Стачек в проекте «Шереметьевский дворец» город уже получил более сотни обманутых дольщиков, публично признавался глава компании-застройщика «Воин-В» Олег Глущенко, ведущий реновацию в Ульянке.

В том, что на проспекте Стачек в проекте «Шереметьевский дворец» город уже получил более сотни обманутых дольщиков, публично признавался глава компании-застройщика «Воин-В» Олег Глущенко, ведущий реновацию в Ульянке.

Фабула такова: сначала поправки в 820-й городской закон о зонах охраны заставили застройщика понизить этажность дома с 25 до 9 этажей (хотя «Воин-В» уже успел забить свайное поле, необходимое для строительства высотки, для 9-этажного дома сваи не нужны).

Но на этом градозащитники не успокоились и через суд отменили разрешение на строительство дома на 33 тысячи кв. метров, выданное Госстройнадзором в сентябре 2015-го. Поводом послужило обращение активистов Группы ЭРА о том, что здание якобы перекроет охраняемую панораму объекта культурного наследия «Усадьба Чернышова И.Г. “Александрино”».

Как рассказал «Общественному контролю» господин Глущенко, всего в доме 324 квартиры, 100 из них уже вышли на рынок и были проданы покупателям. Изначально планировалось, что ключи им передадут в 2018 году, теперь же судьба дома туманна.

Плохой lex, но lex

Малоизвестный застройщик Lex Group специализируется на строительстве в пригородах Петербурга. ЖК «Славянский-2» в Павловске должны были сдать еще в третьем квартале 2014 года. Теперь его обещают ввести в эксплуатацию не ранее третьего квартала 2018-го.

Малоизвестный застройщик Lex Group специализируется на строительстве в пригородах Петербурга. ЖК «Славянский-2» в Павловске должны были сдать еще в третьем квартале 2014 года. Теперь его обещают ввести в эксплуатацию не ранее третьего квартала 2018-го.

В Зеленогорске девелопер строит с таким же успехом малоэтажный ЖК «Изумрудный», который планировали ввести еще в третьем квартале 2016-го. Новый срок - третий квартал этого года. Здесь в Зеленогорске «ЛенСпецСтрой» возводит ЖК «Новые Терийоки», чья судьба вызывает беспокойство.

В Колпино «Ленстротрест» никак не может завершить третью очередь ЖК «Юттери». Этот проект анонсировали еще в далеком теперь марте 2012 года. Тогда застройщик презентовал новую идеологию девелопмента, базирующуюся на создании комфортной среды проживания в лучших европейских традициях.  Строительство хотели начать еще в 2012-м, однако обстоятельства отложили реализацию проекта почти на два года. Первую и вторую очередь сдали в 2016 и 2017 годах, третью обещают ввести до конца этого.

В Сестрорецке ГК «Прок» с 2013 года возводит жилой комплекс «Дом у разлива». Новоселье там должны были отметить еще в конце 2015 года. Теперь новый дедлайн, который может быть сорван - четвертый квартал 2017-го.

Отметим, что в материале не упоминаются такие одиозные компании, как «Дальпитерстрой» и «Л1», проблемные объекты которых у всех на слуху.

Всего в Шушарах у «Дальпитерстроя» на данный момент строится 8 домов, сроки сдачи - весьма отдаленные. Первым обещают сдать корпус 7.1 - в первом квартале 2018 года. Во втором квартале подоспеют корпуса 40.1, 40.2, 40.3, 65 и 66. А вот корпуса 33.1 и 33.3 покупатели будут ждать до середины 2019 года.

«Л1» в этом году смогла сдать два корпуса десятилетнего долгостроя ЖК «Лондон Парк», ввод остальных очередей запланирован на 2019-й и 2023 годы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика