Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

«Воин-В» победил градозащиту, но не чиновников

 Фото: Портал о новостройках Санкт-Петербурга Фото: Портал о новостройках Санкт-Петербурга Компании «Воин-В» Олега Глущенко удалось «разморозить» строительство ЖК «Шереметьевский дворец» на 300 квартир. Теперь компания обещает сдать дом с сотней дольщиков к концу 2018 года. Жилье начнут выдавать и жителям хрущевок. Но, выиграв бой, войну «Воин-В» проиграл - 12 октября суд отказался продлевать программу реновации. Часть городской администрации была за продление, но не КИО и строительный блок

О том, что компания снова выходит на стройплощадку многострадального ЖК «Шереметьевский дворец» ОК-Информ рассказал глава «Воин-В» Олег Глущенко. Такой эпитет присвоен дому не случайно: еще в 2014 году поправки в 820-й городской закон о зонах охраны заставили «Воин-В» понизить этажность дома с 25 до 9 этажей. При этом застройщик уже успел забить свайное поле, необходимое для строительства высотки (для 9-этажного дома сваи не нужны), сейчас эти сваи просто «похоронены» под домом.

Год спустя градозащитники через суд добились приостановки строительства «Шереметьевского дворца» и наложили обеспечительные меры на разрешение на строительство, выданное Госстройнадзором в сентябре 2015-го. Поводом послужило обращение активистов Группы ЭРА о том, что здание якобы перекроет охраняемую панораму объекта культурного наследия «Усадьба Чернышова И. Г. “Александрино”».

По словам Олега Глущенко, накануне суд все-таки рассмотрел все требования градозащитников об отмене разрешения на строительство и по всем их позициям отказал, тем самым сняв запрет на приостановку строительных работ.

«Сейчас мы можем в полной мере выполнять свои обязательства и перед дольщиками, и перед жителями хрущевок», - рассказал топ-менеджер.

Несмотря на то, что компания понесла убытки в размере 200 млн рублей на этом объекте, стоимость квадратного метра не изменится, обещает Глущенко. Первоначально компания намеревалась сдать объект весной 2018 года, из-за приостановки срок «съехал» на 8 месяцев, то есть дом, предположительно, будут сдавать к концу следующего года. Всего в доме 324 квартиры, 100 из них уже закреплены за дольщиками, еще 100 будут переданы жителям «хрущевок». Оставшиеся квартиры будут реализованы на рынке, компания намерена в скором времени возобновить продажи.

Однако успех этот пока локальный: 12 октября Арбитражный суд Петербурга отказал в удовлетворении иска компании «Воин-В» к КИО о внесении изменений в инвестиционный договор в части увеличения его срока действия еще на 6 лет. При том, что сам инвестдоговор заканчивается уже через 4,5 месяца и перспективы реновации в Ульянке пока выглядят туманными.

По словам Глущенко, изначально суд был назначен на 7 сентября, но затем перенесен на месяц, чтобы дождаться позиции и представителей профильных комитетов. Они пришли, но лучше не стало.

«Администрация района нас поддержала, сказала, что понимает - программу нужно продлевать, а вины инвестора в ее заморозке нет. Жилищный комитет привлекался по поводу передаваемого городу жилья, и у них тоже нет к нам претензий. А вот Комитет по строительству не поддержал. Их юристы уверенно заявили, что программу продлевать не нужно. Для нас это стало сюрпризом - на всех совещаниях они нас, вроде, поддерживали. Но их юристы пришли с другой позицией», - рассказал господин Глущенко. Он пообещал, что вскоре встретится с руководством комитета, чтобы выяснить, что происходит.

Комитет по строительству на момент подготовки материала был недоступен для комментариев.

Вместе с тем участники рынка, знакомые с положением дел, удивляются столь эмоциональным реакциям бизнесмена. «Вообще-то Комитет по строительству тут вообще ни при чем, они третья сторона, - объясняет собеседник ОК-Информ. - Основным противником что по “Воину”, что по “СПб Реновации” выступает Комитет имущественных отношений, который однозначно говорит, что продление инвестдоговора будет означать нарушение его существенных условий, то есть срока, что, в свою очередь, противоречит антимонопольному законодательству».

А вот перспективы свои глава компании комментирует очень осторожно. «Я могу с уверенностью сказать, что решение Арбитража будем оспаривать, но мы пока не видели мотивировочной части, - объяснил топ-менеджер. - На процессе судья честно признался, что мотивировку писать будет долго - в его практике подобных примеров не было, и он до конца не понимает, как это обосновать». При этом Глущенко уверен, что если ему удастся выбить положительное решение в следующих инстанциях, это будет прецедент, который в будущем (в 2019 году) поможет и компании СПб Реновация.

Справка:

Компания «Воин-В» получила право на реновацию двух кварталов 2А и 2Г в Ульянке в 2009 году, заплатив инвестплатеж в 4 млн долларов (компания не вступила в программу в 2008 году, поскольку ждала, пока высоту в квартале решением экс-губернатора Валентины Матвиенко поднимут с 40 до 75 метров). Однако проект начал тонуть. Сначала градозащитники через суд отменили ППТ квартала, а затем 820-й закон срезал высоту обратно, но уже до 30 метров. В итоге вместо 280 тысяч кв. метров жилья в квартале «Воину-В» досталось лишь 130 тысяч. При этом инвестобязательства остались неизменными - передать 31,5 тысячи кв. метров жилья городу, еще 38,5 тысячи - жителям хрущевок. Уже позже проект добила череда коррупционных скандалов с участием депутатов ЗакСобрания. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика