Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Прощание с долевкой: застройщики в шоке

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Инициатива президента РФ Владимира Путина об отказе от долевого строительства и переходе к проектному финансированию стала шоковой для застройщиков. Крупные игроки рынка предпочитают хранить молчание в ожидание конкретных действий федерального центра, а на условиях анонимности девелоперы заявляют: богатые и так покупают готовое жилье, для всех остальных граждан «ноу-хау» поставит жирный крест на перспективах решения квартирного вопроса

Призывы Минстроя РФ об отказе от долевого строительства с целью не плодить больше обманутых дольщиков звучат далеко не первый раз. Но теперь такая позиция нашла мощную поддержку в лице главы государства Владимира Путина.

Устами Минстроя

Ключевое заявление Владимира Путина было сделано уже под занавес оперативного совещания по проблеме обманутых дольщиков после подробного отчета главы Минстроя Михаила Меня. В докладе чиновник остановился на существующих проблемах регионов в сфере контроля над вводом объектов и слабости региональных государственных строительных надзоров. Назначать руководителей таких ведомств «на местах» теперь будет Министерство строительства и ЖКХ. Кроме того, господин Мень сообщил, что отныне заключение о соответствии застройщика и его проектной декларации требованиям закона о долевом строительстве будет готовиться контролирующим органом с учетом позиции компенсационного Фонда защиты прав дольщиков и подписываться высшим должностным лицом субъекта РФ. То есть в случае Петербурга - губернатором.

Примечательно, что о поддержке Владимиром Путиным отказа от долевого строительства и о переходе на практику покупки гражданами готового жилья сообщил сам же глава Минстроя, а не пресс-служба Кремля.

«Президент поставил задачу в целом проработать поэтапную возможность, после того как будут введены в действие жесткие требования к застройщику, которые вступают в силу 1 июля, начать работу по поэтапному переходу через банковское сопровождение от долевого строительства к проектному финансированию», - говорится в официальном сообщении на сайте ведомства.

В запасе несколько лет

Чуть позже федеральные СМИ распространили заявление председателя комитета Госдумы по собственности Николая Николаева о том, что новый механизм сможет заработать не ранее чем через 3-5 лет.

Первый этап - обязательное банковское сопровождение строек - будет действовать с июля 2018 года. В разработке долгосрочного плана, помимо Минстроя предстоит принимать участие также Банку России, Минфину и Минэкономразвития.

«Комплекс мероприятий будет разработан с учетом необходимости сохранения доступного уровня цен на рынке первичного жилья», - прокомментировали также в Минстрое.

Как добавил господин Николаев, на оперативном совещании также обсуждалась идея усиления ответственности для застройщиков и бенефициаров - в том случае, если речь идет о мошеннических схемах. По данным «Российской газеты», это будет в первую очередь имущественная ответственность. Соответствующие поправки направят в Госдуму в ближайшее время. 

Задушить всех не удастся

Отметим сразу, что крупные застройщики Петербурга (Группа ЛСР, Setl Сity, ЮИТ и т.д.), инициативу президента РФ комментировать отказались в силу отсутствия конкретики.

На условиях анонимности один из девелоперов отметил, что «в Кремле говорят то одно, то другое, а завтра будет третье, так что это, скорее всего, очередная пугалка».

«Инициатива, конечно, просто отличная. Но есть маленький нюанс. Богатые люди и так покупают готовое жилье по 120-150 тысяч за “квадрат”. А у всех остальных нет и 60 тысяч на 1 кв. метр. Вот граждане и кидаются от отчаянья в объятья мошенников. Были бы у большинства населения нормальные доходы, так и проблемы бы не существовало», - заявили в другой строительной компании.

«Пока в Кремле придумывают, как задушить строительный бизнес и вернуть госмонополию на квадратные метры, мы все, включая юристов, консалтеров, лендлордов и прорабов, думаем, как обойти новый закон. И поскольку мы работаем на себя - находим варианты быстро. Помните же серые схемы, кооперативы - когда можно было только долевое строительство? Они работали и приносили прибыль застройщикам еще большую. Так и сейчас. Мы найдем обход, и власть снова увидит это спустя какое-то время. Так что мы успеем заткнуть дыры и арендовать новые участки. А потом все начнется по новой», - поделился еще один собеседник на условиях анонимности.

Цены взлетят до небес

Генеральный директор строительной компании «Красная Стрела» Николай Урусов полагает, что если действительно будет решено отказаться от долевого строительства и свести все к проектному финансированию, то очень многие застройщики просто не смогут его получить.

«Первая проблема - это отсутствие в нашей банковской системе такого количества денег и специалистов для оценки строительных проектов. Второй фактор - многие проекты не будут одобрены на этапе подачи заявки. Банк смотрит прежде всего на экономическую эффективность проекта, а не на имя застройщика. Если компания работает на оборот, без прибыли, то под такой жилой комплекс никогда не дадут финансирования. В связи с этим очень многие застройщики будут вынуждены или глубже прорабатывать свои проекты, или уйти с рынка. В качестве положительного итога для рынка мы получим гораздо более высокое качество оставшихся проектов», - подчеркивает он.

По мнению Урусова, к негативным последствиям можно отнести значительное снижение объемов жилищного строительства и гораздо более высокие цены на жилье. Себестоимость строительства может вырасти на 30% и более.

Такое мнение поддерживает заместитель председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти Олег Островский. По его словам, реализация обсуждаемой инициативы на практике может свести риски при покупке готовой квартиры для граждан к минимуму, так как исчезнет само понятие «участник долевого строительства».

«Однако надо иметь в виду, что у любой медали всегда есть две стороны, и за все хорошее приходится платить. Если застройщики больше не смогут пользоваться деньгами дольщиков, то девелоперам придется брать кредиты в банке. Сейчас ставка составляет от 13-20% годовых. Естественно, цены вырастут значительнее. При этом дом может строиться не один год, а несколько лет. Выход здесь только в том, чтобы банки снижали ставки и делали кредиты более доступными для девелоперов», - отмечает эксперт.

О проблеме доступности жилья говорит и исполнительный директор СК «Ойкумена» Роман Мирошников.

«В первую очередь инициатива приведет к увеличению стоимости “квадрата”. Помимо того, что рынок станет монополизированным, все проекты будут сдаваться на конечном этапе и приобрести квартиру по нынешним ценам покупатель уже точно не сможет», - считает он.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика