Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 62.44
Евро 73.24
Юань 9.35

ЖК «Я Романтик…» на намыве споткнулся на Росреестре

 Фото: Андрей Куликов / OK-inform Фото: Андрей Куликов / OK-inform Дольщики ЖК «Я-Романтик…» на намыве Васильевского острова уже более полугода ведут ожесточенные бои с Росреестром, добиваясь оформления прав собственности на приобретенные квартиры. Граждане уверены, что пострадали по вине застройщика, допустившего ошибки при постановке домов на кадастр. В пресс-службе девелопера подчеркивают: Росреестр постоянно меняет свои требования, сейчас процесс находится в завершающей стадии, и до конца года все проблемы будут сняты

Пока на жилье не оформлено право собственности, большинство дольщиков испытывают трудности с оформлением детей в детские сады и в школы в районе фактического проживания и считают себя бомжами. Граждане развернули широкую кампанию в социальных сетях по отстаиванию своих прав.

Битва за кадастр

Как рассказал ОК-информ дольщик Геннадий, первая очередь ЖК «Светлый мир» «Я-Романтик…» успешно прошла госкомиссию и была сдана в эксплуатацию в конце сентября 2016 года. Еще полгода ушло на то, чтобы выполнить отделку квартир. В марте - апреле 2017 года подавляющее большинство дольщиков первой очереди (1, 2, 3, 4, 5 корпуса) приняли свои квартиры, подписали акты приема-передачи и начали заселяться. Впрочем, как уточнил Геннадий, некоторые дольщики в течение длительного времени добивались от застройщика устранения выявленных недочетов, потому бумаги не визировали. А кто-то из-за обнаруженных дефектов еще только ждет свое жилье.

По словам дольщика, одновременно с переездом большинство жильцов попытались оформить право собственности на приобретенную квартиру, подав соответствующий пакет документов через МФЦ в Росреестр.

Однако сделать это смогли жители лишь двух самых маленьких корпусов (4-й и 5-й) из пяти. Покупатели квартир в больших корпусах (1-й, 2-й и 3-й) получили уведомление о приостановке процедуры регистрации права собственности от Росреестра.

Как утверждают граждане, причиной этого стали грубые ошибки, допущенные застройщиком при подготовке документации, передаваемой в службу для постановки на кадастровый учет. Отметим, что фактическим застройщиком объекта выступает OOO «Вымпел», девелопером - компания Seven Suns Development.

Все новые обещания

По словам собеседника, с апреля жители трех больших корпусов регулярно обращаются к застройщику с вопросом о дате регистрации зданий в Росреестре и с такой же регулярностью получают заверения, что в ближайший месяц-два все дома будут зарегистрированы. Первоначально застройщиком был озвучен срок - конец мая, затем - конец июля, потом - сентябрь и октябрь. Сейчас речь идет уже о конце 2017 года.

«В сложившейся ситуации жителям остается лишь надеяться на то, что новый срок, озвученный застройщиком, станет окончательным. Хотя надо признать, что оснований для подобных надежд немного: мало того, что застройщик регулярно смещает сроки выполнения своих обязательств перед дольщиками, так еще и вводит последних в заблуждение: например, называет в качестве причин отсутствия регистрации - нерасторопность самого Росреестра, мол, на регистрацию таких больших строений требуется много времени», - передал общее мнение дольщиков Геннадий.

При этом застройщик заверяет, что все необходимые и откорректированные документы уже в очередной раз направлены на проверку в Росреестр. Однако письменные ответы службы свидетельствуют, увы, об обратном.

По мнению Геннадия, отсутствие регистрации объекта недвижимости приводит к тому, что люди, проживающие в ЖК «Я-Романтик…» не имеют возможности оформить прописку в своих домах. Соответственно, не могут оформить своих детей в детские сады и в школы в районе фактического проживания, оставаясь, формально, людьми без определенного места жительства.

Кроме того, у многих ипотечников в договорах есть требование о предоставлении документов, подтверждающих факт получения прав собственности к определенному сроку, который уже выходит. Невыполнение таких обязательств обернется для многих крупными штрафами.

«В купе со злосчастным ЖК "Капитан Немо", построенным там же, где и ЖК "Я - Романтик…", складывается впечатление, что намывные территории остаются не самым дружелюбным и удачным для жилищного строительства местом», - считает дольщик.

Непростой дорогой согласований

Как подтвердили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе Seven Suns Development, весной этого года на кадастровый учет действительно были поставлены только 4-й и 5-й корпуса ЖК «Светлый мир «Я -Романтик…», и их жители уже оформили право собственности. Постановка более крупных - 1-го, 2-го и 3-го - корпусов квартала сейчас находится в завершающей стадии. Для этих объектов потребовалось больше времени из-за неоднократно менявшихся требований Росреестра, связанных как с обновлением законодательства, так и со структурными изменениями регистратора, - техническая документация дополнялась и корректировалась.

«Процедура находится на завершающем этапе и - при удовлетворении всех требований Росреестра - будет закончена уже в ближайшее время», - заверили в пресс-службе и добавили, что отсутствие прав собственности не ставит однозначный крест на возможности устройства детей в детские сады и школы, посещение поликлиник и т. д. Успешных историй в социальных сетях на эту тему также достаточно много.

Отметим, что покупатели квартир в ЖК «Я - Романтик...» и ЖК «Капитан Немо» от компании «Лидер Групп» всегда жили с оглядкой друг на друга. И если первые уже дошли до оформления прав собственности, то для вторых тайной за семью печатями остаются даже конкретные сроки сдачи комплекса

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика