Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 66.47
Евро 77.75
Юань 9.7

Москвин: ЖК «Ванино» будет достроен с большой долей вероятности

 За последние месяцы ООО «ЖК “Ванино”» инвестировало в достройку второй и третьей очереди одноименного комплекса в Низинском сельском поселении Ломоносовского района 1 млн евро. Оставшиеся 12 домов обещают сдать уже в 2018 году. Однако стройка может вновь отправиться на заморозку из-за семи дольщиков, которые поневоле стали шантажистами

О том, что в ЖК «Ванино» возобновлены работы, стало известно еще в июне этого года. С тех пор ситуация на объекте изменилась в лучшую сторону. Из 170 ДДУ по 150 дольщики уже дали свое согласие на смену застройщика. Однако есть граждане, которые не верят в то, что проблемный долгострой будет завершен, и хотят просто вернуть вложенные средства. А есть и те, кто еще не определился со своими планами. Из-за таких дольщиков-«шантажистов» девелопера «Тареал» могут признать банкротом, тогда ситуация на стройплощадке вернется к тому, что было 1,5 года назад. А в итоге граждане вообще не получат в обозримом будущем ни квартир, ни денег.

Определиться с целями

В начале встречи с дольщиками, которые пока не дали свое согласие на смену застройщика, первый заместитель председателя правительства Михаил Москвин отметил, что с ООО «ЖК “Ванино”» было заключено финансовое соглашение. Согласно документу, компания будет в течение года перечислять средства на достройку объектов. К настоящему времени на эти цели уже поступил 1 млн евро. «Нам регулярно два раза в месяц приходит отчетность от ООО “ЖК «Ванино»”, и мы видим, что деньги есть», - подчеркнул он и напомнил, что если все 100% дольщиков не дадут свое согласие на смену застройщика, то начнется процедура банкротства компании «Тареал».

Стройка может оказаться замороженной на три года из-за банкротного процесса. Между тем, согласно обещаниям ООО «ЖК “Ванино”», первые шесть домов должны быть сданы в IV квартале 2018 года, а еще шесть - в IV квартале 2019 года.

«Я не могу дать 100-процентную гарантию того, что дома будут достроены, но есть очень большая доля вероятности, что так и произойдет. Наша задача сделать так, чтобы шансы были максимально высоки», - подчеркнул Москвин и предложил дольщикам изложить, чего конкретно они хотят в сложившихся обстоятельствах.

Устали ждать

Как сообщили две дольщицы, свои квартиры они планировали получить еще в 2014 году. С тех пор им уже не верится в то, что вторая и третья очередь долгостроя будут доведены до ума. Потому жилья в ЖК «Ванино» они уже не хотят, но требуют от застройщика вернуть вложенные средства. «Нам не надо ни пени, ни компенсации морального вреда. Мы просто хотим вернуть те деньги, которые отдали, хотя и прекрасно понимаем, что это уже совсем другие суммы, чем в 2014 году», - подчеркнула одна из женщин.

Еще один дольщик, кроме денег по ДДУ, захотел истребовать с застройщика проценты по ипотеке, которые взял с него банк. Речь, в частности, идет о 465 тысячах рублей. Кроме того, мужчина намерен вернуть деньги, которые он потратил на аренду жилья за последние два года.

Михаил Москвин признал, что требования вполне разумны, как и сомнения в завершении объектов. Однако, как подчеркнул чиновник, сейчас самое важное - это определиться с конкретными действиями граждан: остаются они с ЖК «Ванино» или уходят с деньгами.

Еще один дольщик сделать этого не смог. Только на совещании он узнал, что есть вариант вернуть себе средства и выйти из проекта.

На окончательные раздумья Михаил Москвин дал гражданам время - до 5 декабря, чтобы ООО «ЖК “Ванино”» смогло перечислить деньги в срок до 11 декабря. А уже 12 декабря Арбитражный суд должен продолжить рассмотрение дела о банкротстве «Тареала».

Михаил Москвин подчеркнул, что беседа с пришедшими дольщиками состоялась в положительном ключе. Однако нескольких граждан разыскать так и не удалось. Между тем по законодательству требуется согласие всех 100% участников долевого строительства на смену застройщика.

Раньше срока

Как рассказал генеральный директор ООО «ЖК “Ванино”» Петр Верцинский, буквально на днях по двум домам 28 и 29, где есть 100% согласия дольщиков, было принято решение о сдаче объектов в IV квартале 2018 года, а не в IV квартале 2019, как это планировалось раньше.

При этом есть возможность сдать в 2018 году все 12 домов.

«Сейчас мы строим так называемый “эконом”, но не с точки зрения качества, а с точки зрения строительных затрат. У нас профессиональные подрядчики, которые из-за дольщиков согласились работать практически за спасибо», - отметил он.

Всего в завершение возведения второй и третьей очереди ЖК компания до конца года планирует вложить около 810 млн рублей. ООО «Тареал» начало строительство ЖК «Ванино» в Низинском поселении Ломоносовского района еще в 2011 году. Первую очередь, с задержкой на полтора года, девелопер сдал в марте 2016-го. Вторую и третью представители застройщика обещают сдать только к 2018 году - на 4 года позже срока, указанного в документах.

Всего здесь планировалось построить 99 сити-вилл и 145 коттеджей. К июню 2016 года компания успела заключить с гражданами 171 договор долевого участия.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика