Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Об обманутых дольщиках замолвите слово

 Фото: www.newscandinavia.ru Фото: www.newscandinavia.ru Официальная статистика Комитета по строительству Смольного говорит, что в Петербурге сегодня 1139 обманутых дольщиков. Знающие люди предлагают умножать эту цифру на 10

На днях в Госдуме заметили очередных обманутых дольщиков из Петербурга. На сей раз внимание привлекли участники долевого строительства ЖК «Новая Скандинавия», застройщиком которого является ЗАО «Группа Прайм».

Малоэтажный жилой комплекс «Новая Скандинавия» находится в поселке Шувалово между Большим Нижним Суздальским озером и Новоорловским лесопарком. Застройщик получил разрешение на строительство в июне 2012 года и обещал дольщикам вручить ключи от их квартир через два года, однако срок сдачи объектов, расположенных на трех участках, затягивается. По оценке Смольного, чтобы достроить 312 квартир ЖК «Новая Скандинавия» (279 из них оформлены по договорам долевого участия, а 33 находятся под залогом Сбербанка), «Группе Прайм» требуется порядка 200 млн рублей. Эти средства застройщик намерен получить, продав залоговое имущество, о чем было заявлено в начале ноября 2015 года. Но дольщики не верят в результативность этого плана девелопера.

- Несмотря на то, что 85% квартир в строящемся жилом комплексе проданы, на счетах застройщика нет средств. Также у него отсутствуют ликвидные активы для окончания строительства, - утверждают участники долевого строительства «Новой Скандинавии».

Несмотря на то, что 85% квартир в строящемся жилом комплексе проданы, на счетах застройщика нет средств

Не желая разделять горькую долю обманутых дольщиков, они обратились к депутату Госдумы Сергею Вострецову, указав в своем обращении, что «застройщик трижды переносил срок окончания строительства и до настоящего времени многоквартирные дома так и не сданы в эксплуатацию».

- Мы обращаем внимание, что на строительстве двух домов были задействованы всего 2-6 человек, работы по подключению домов к инженерным сетям не проводились. А с января 2015 года вообще никакие работы на объекте не ведутся. На сегодняшний момент на стройке нет ни одного рабочего, в связи с чем мы полагаем, что сроки окончания строительства растянутся на более длительный срок. Кроме того, дома уже почти готовы к эксплуатации, но отсутствие отопления в зимний период может привести к их разрушению, следовательно, понадобятся еще большие средства для окончания строительства, - сообщили парламентарию дольщики ЖК «Новая Скандинавия».

По их словам, обращения в иные инстанции результатов не дали, поэтому они надеются, что вмешательство депутата Госдумы поможет. Сергей Вострецов услышал просьбу петербуржцев и направил запрос прокурору Петербурга Сергею Литвиненко. В нем парламентарий потребовал разобраться в ситуации и проверить финансовую деятельность ЗАО «Группа Прайм» по факту расходования им целевых поступлений по договорам долевого участия.

В рейтинге надежности, составленном Фондом развития механизмов гражданского контроля, ЖК «Новая Скандинавия» обозначен как «объект с повышенными рисками» из-за того, что договор с участниками долевого строительства противоречит части 2 статьи 1 Федерального закона от 30.12.2004 №214 ФЗ, а также из-за вторичного переноса планируемых сроков получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта.

Около 20% рынка долевого строительства Петербурга находится вне поля зрения властей, потому что договоры долевого участия не соответствуют 214-ФЗ

По словам Марии Кошеверской, возглавляющей Фонд РМГК, договор долевого строительства «Новой Скандинавии» не защитит права людей в случае, если застройщик окажется банкротом.

- Многие боятся стать обманутыми дольщиками, но я всегда говорю, что при неблагоприятных условиях лучше иметь статус обманутых. Потому что в таком случае проблемой дольщиков будет заниматься государство. Это гарантируется 214-ФЗ. А если договор долевого строительства заключен не по этому закону, то граждане рискуют остаться и без жилья, и без компенсаций, - сказала «Общественному контролю» гендиректор Фонда РМГК.

По данным возглавляемой ею организации, около 20% рынка долевого строительства Петербурга находится вне поля зрения властей, потому что договоры долевого участия не соответствуют 214-ФЗ. И таким дольщикам весьма трудно отстоять свои права. При этом пенять им остается только на самих себя, поскольку при совершении покупки квартиры - главной покупки в жизни большинства людей - они не удосужилось почитать законы. Такова позиция властей.

Интересно, что на сайте «Сила в движении» Общероссийского объединения граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, жилье в ЖК «Новая Скандинавия» описывается следующим образом:

По данным Смольного, проблемных объектов в городе всего 21, а обманутых дольщиков по состоянию на 13 ноября 2015 года - 1139 человек

«Для авантюристов, а также оголтелых оптимистов предлагается отличная однокомнатная квартира в жилом квартале "Новая Скандинавия" по ул. Береговая, лот № 15. Дело в том, что строительство данного дома "слегка" затянулось и перспектива получить заветные и давно оплаченные метры весьма туманна. Второй квартал 2014 года, обозначенный строителями как сигнал к заселению, давно позади. Купить квартиру в этом "престижном" комплексе за небольшие деньги - большая удача, главное - верить в свою звезду и не паниковать при очередном переносе сроков сдачи дома. Кстати, в уже заселенных домах и таунхаусах "Новой Скандинавии" жильцы чувствуют себя не очень уютно. По отзывам с сайта Квадрат.ру, картина в поселке выглядит удручающе: проваливается грунт, на стенах появились трещины, управляющая компания не проводит текущий ремонт, охрана на въезде в поселок снята. Недостроенные дома (лоты 11, 15 и др.), похоже, не скоро примут новоселов».

В списке недостроенных новостроек и заброшенных площадок застройщиков Петербурга и Ленобласти, опубликованном на сайте «Сила в движении», более 60 пунктов. По данным Смольного, проблемных объектов в городе всего 21, а обманутых дольщиков по состоянию на 13 ноября 2015 года - 1139 человек. Именно столько фамилий внесено в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Как сообщила Наталья Немченко, пресс-секретарь комитета по строительству, в реестр включаются граждане РФ, участвовавшие в долевом строительстве многоквартирных домов на территории Петербурга, разрешение на строительство которых получено после вступления в силу федерального закона № 214-ФЗ. За 9 месяцев 2015 года 576 граждан подали заявления о включении в этот реестр, 488 из них внесены, 63 заявления находятся в работе, а 27 граждан получили отказ из-за несоответствия их документов установленным критериям. В этот список Комитета по строительству вошли далеко не все дольщики «Группы Прайм».

По мнению Вячеслава Иванова, члена координационного совета инициативных групп обманутых дольщиков Петербурга, преуменьшенные данные о количестве обманутых дольщиков выгодны чиновникам.

- Заниженная статистика особенно выгодна накануне выборов. Но если поднять все проблемные объекты, то обманутых дольщиков в городе окажется больше 10 тысяч. И нам нужно показать реальные цифры с помощью публичных акций и судебных разбирательств, чтобы федеральные власти увидели истинное положение дел и заставили чиновников на местах работать, - считает Вячеслав Иванов, член координационного совета инициативных групп обманутых дольщиков Петербурга.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика