Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 75.55
Евро 90.46
Юань 1.16

Дольщики СУ-155 разделились и готовятся голодать

 Фото предоставлены Елизаветой Соловьевой Фото предоставлены Елизаветой Соловьевой Дольщики ЖК «Новая Каменка» создали собственную инициативную группу инвесторов, чтобы иметь равные права с дольщиками соседнего ЖК «Каменка» при обращениях к властям и в различные инстанции

О решении создать собственную инициативную группу дольщики ЖК «Новая Каменка» заявили 15 ноября в ходе митинга в Овсянниковском саду, собравшего более сотни человек.

Застройщиком жилых комплексов «Каменка» и «Новая Каменка» в Приморском районе Петербурга является ЗАО СК «РосСтрой», «дочка» группы компаний «СУ-155», с которой граждане изначально заключали договоры об участии в долевом строительстве. Работы на обоих объектах прекращены в апреле текущего года - после того, как «СУ-155» перестало быть акционером своей дочерней компании и вывело из нее все средства.

Из девяти корпусов «Каменки» в эксплуатацию сданы только три. Просрочка сдачи второй очереди составляет два года, третьей - полтора. При этом сроки переносились не единожды.

ЖК «Новая Каменка» должен состоять из 12 домов, но, судя по тому, что видят дольщики на строительной площадке, ключи от заветных квартир они получат гораздо позже, чем в марте 2016 года, как им было обещано. При этом квартиры в 14 корпусах указанных жилых комплексов давно выставлены на продажу.

Как объяснила Елизавета Соловьева, одна из организаторов воскресного митинга, интересы дольщиков «Новой» отодвинуты на задний план, поскольку все средства от фактических продаж квартир и вложений инвесторов идут на достройку «Каменки».

По ее мнению, разделение дольщиков «Каменки» и «Новой Каменки» сыграет только на руку. Несмотря на то, что у несостоявшихся пока соседей общий застройщик, проблемы с достройкой их жилых комплексах могут различаться. Именно поэтому эффективными могут быть не только коллективные действия «Бездомного полка», как называют себя дольщики, но и индивидуальные атаки.

Интересы дольщиков «Новой» отодвинуты на задний план, поскольку все средства от фактических продаж квартир и вложений инвесторов идут на достройку «Каменки»

Так, например, в ноябре в администрацию Петербурга поступило не одно, а два десятка писем от дольщиков «РосСтроя», в котором граждане попросили власти города найти нового инвестора для «Каменки» и «Новой Каменки». Михаил Демиденко, глава комитета по строительству Смольного, откликнулся на эту просьбу и заявил 13 ноября о том, что инвестором может стать банк «Российский капитал». Однако в понедельник, 16 ноября, эта информация была опровергнута самим банком.

- АКБ «Российский капитал» действительно участвует в рабочей группе под руководством министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, которая разрабатывает механизмы поддержки ГК «СУ-155», - процитировала официальное заявление пресс-службы банка «Карповка». - Однако решений о достройке конкретных объектов принято не было.

Добавим, что дольщиками «РосСтроя» («СУ-155») в Петербурге являются 4,2 тысячи человек. По всей России эта цифра составляет примерно 40 тысяч дольщиков. 28 ноября они выйдут на третий Всероссийский народный митинг, который пройдет в Москве, Петербурге, Калининграде, Твери, Иваново и других городах. А накануне дольщики строительной компании, стоящей на пороге банкротства, направили несколько сотен писем президенту России Владимиру Путину, в которых просят защитить их права на жилище. Содержание этих обращений примерно одинаковое.

Если президент не услышит их просьб, дольщики СУ-155 готовы пойти на радикальные меры - объявить голодовку

«Обманутых дольщиков и пайщиков АО «СУ-155» очень много: несколько десятков тысяч российских семей доверили накопления всей жизни, ипотечные средства и материнский капитал компании СУ-155 - ключевому строительному холдингу России, председатель совета директоров которого в прошлом году за успехи в строительстве удостоен высокой президентской награды (Ордена Почета)», - написали дольщики Владимиру Путину.

Они просят создать рабочую группу при президенте РФ, которая будет контролировать работу рабочей группы Минстроя. Граждане заявляют о необходимости включения в эту группу представителей инициативных групп пайщиков и дольщиков АО «СУ-155» и предоставления им своевременной и реальной информации о мерах, предпринимаемых для решения проблемы. Также люди просят президента предоставить АО «СУ-155» государственный кредит на достройку домов и обеспечить контроль исполнения компанией обязательств перед гражданами.

Если президент не услышит их просьб, дольщики СУ-155 готовы пойти на радикальные меры - объявить голодовку. Тем более что для многих из них это не будет трудно - из-за того, что людям приходится одновременно оплачивать ипотеку и снимать жилье, пока СУ-155 не достроил их дома, денег на продукты питания почти не остается.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика