Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 88.21
Евро 94.83
Юань 1.2

Дольщики, готовые на все

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Оба выходных дня в Петербурге митинговали обманутые дольщики. Людям надоели обещания местных властей, и они решили донести свою беду до президента. Если и он их не услышит, обездоленные готовы на крайние меры вроде перекрытия дорог и голодовок

В минувшие выходные в Петербурге дольщики собирались дважды. В субботу на Марсовом поле участвовало около полутысячи дольщиков «РосСтроя», дочерней компании СУ-155. Эта акция стала частью Третьего всероссийского митинга дольщиков строительного холдинга, остановившего работы на всех своих объектах в 15 регионах страны. А в воскресенье на площади Ленина у Финляндского вокзала состоялся митинг дольщиков 20 долгостроев Петербурга и Ленобласти. Эта акция совпала с Днем матери, поэтому дольщики митинговали под лозунгом «Родина-мать нас бросила, а отец молчит!»

Где деньги, Миш?

На Марсовом поле в субботу раздавали конфеты с символическими названиями - «Ключик» и «Мишка на Севере». С помощью них участники митинга дольщиков «РосСтроя» обозначили два главных своих желания - получить ключи от давно купленных квартир в ЖК «Каменка» и «Новая Каменка» и отправить Михаила Балакина, председателя совета директоров ЗАО «СУ-155», за решетку.

В 2015 году господин Балакин занял 50-ю строчку рейтинга Forbes с состоянием 1,7 млрд долларов, однако в конце октября этого же года Арбитражный суд Москвы приступил к рассмотрению дела о признании его банкротом. В общей сложности глава холдинга «СУ-155» задолжал трем банкам - Сбербанку, Россельхозбанку и Росбанку - 4 млрд рублей из-за того, что выступал поручителем по кредитам собственных строительных компаний, сообщали «Ведомости» в середине ноября. Сам факт того, что долларовый миллиардер в России может быть признан банкротом, возмущает дольщиков. А еще их тревожит перспектива того, что они останутся и без квартир, и без денег, отданных за них, потому что счета «РосСтроя» сегодня пусты, деньги с них выводились под видом займов и ссуд руководству СУ-155. Сейчас на достройку объектов в Приморском районе Петербурга требуется, по подсчетам Смольного, более 6 млрд рублей.

Михаил Демиденко, председатель Комитета по строительству администрации Петербурга, посетивший в субботу акцию дольщиков «РосСтроя», сообщил, что проблема СУ-155 находится на контроле федеральных властей. Уже найден санатор и банк, чтобы профинансировать достройку всех объектов холдинга, успокаивал недовольных представитель Смольного, отметив, что название компании и банка Минстрой огласит в конце этой недели, а строительство возобновится в январе 2016-го.

Якобы производственные мощности, которыми владеет Михаил Балакин, станут залогом для банка, который выделит средства на завершение строительства жилых домов СУ-155 и его дочерний компаний. Правда, дольщиков это заявление сильно не обрадовало. Две недели назад они слышали от того же Михаила Демиденко, что инвестором достройки петербургских объектов «РосСтроя» выступит АКБ «Русский капитал», но банк эту информацию опроверг.

Пайщики ЖСК «Черничная поляна» требуют отставки главы Юкков

На воскресном митинге у Финляндского вокзала собрались дольщики и пайщики двух десятков долгостроев Петербурга и области. Пришли те, кто ждут своих квартир более 10 лет, как, например, дольщики ЖК «Охта Модерн», а также жертвы новых долгостроев. Поддержать их приехал депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов, возглавляющий Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ. Недавно он встал на защиту дольщиков «Новой Скандинавии», которые рискуют пополнить и без того длинный список обманутых.

Пайщики ЖСК «Черничная поляна», например, митинговали с плакатами «Сазонова и Петрова - под суд!» Они считают, что глав администрации и МО «Юкки» надо отправить в отставку и возобновить производство уголовных дел, в которых они фигурируют, поскольку проблема несостоявшихся жителей «Черничной поляны» возникла из-за превышения должностных полномочий и халатности чиновников.

- Когда в 2012 году заключался договор, речь шла только о двух домах. Сегодня это корпус 1 и 2. Ни о каких восьми корпусах, тем более о второй очереди никто не говорил. Руководство кооператива решило расширить зону застройки и в итоге получило проблемы с местным населением, законодательством и нехваткой средств. А заложниками проблем являемся мы, пайщики первой очереди. Ведь наши квартиры построены, но акт ввода в эксплуатацию не подписывают, в том числе из-за отсутствия инженерных сетей. Мы обращались в Прокуратуру и к местным властям, но они игнорируют наши запросы. Пикеты и митинги приводят лишь к обещаниям и кратковременной активности со стороны чиновников и застройщика, - рассказали активисты группы пайщиков ЖСК «Черничная поляна» Анастасия Константинова и Алексей Орлов.

Понятно, что истории каждого конкретного долгостроя и каждой отдельной семьи дольщиков разнятся, но объединяет их то, что власти не могут защитить права дольщиков, и закон 214-ФЗ плохо работает, говорили на митинге в День матери.

- В стране кризис, зарплаты уменьшаются, все дорожает, а дольщики продолжают нести двойную финансовую нагрузку, платя за ипотеку и съем жилья по вине недобросовестных застройщиков и из-за бездействия государственных структур. Тысячи людей остаются без квартир, которые они уже оплатили. Почти 240 семей ждут своего жилья больше 10 лет, а порядка 500 семей стали жертвами открытого мошенничества, а именно - двойных продаж. В Петербурге и Ленинградской области счет долгостроев от зло-застройщиков идет на десятки. В зоне риска несдачи или несвоевременной сдачи домов находятся объекты как эконом-класса, так и элитное жилье, - констатировали участники митинга на площади Ленина.

Дольщики подготовили коллективное обращение к президенту РФ Владимиру Путину и заявили, что если даже гарант Конституции проигнорирует их беду, то они готовы предпринимать радикальные меры.

Еще больше фотографий с этого митинга вы можете увидеть в нашем фоторепортаже.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии