Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 75.55
Евро 90.46
Юань 1.16

Дольщики СУ-155 против Михаила Меня

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Уйти со своего поста должен не только глава Минстроя России, но и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, допустивший разрастание проблемы обманутых дольщиков в городе до чудовищных масштабов, считают участники митинга, который согласован на Марсовом поле и пройдет завтра, 13 февраля

Дольщики АО СК «РосСтрой», «дочки» СУ-155, указывают на то, что обещание Минстроя России, согласно которому в январе текущего года должны были начаться работы по достройке жилых комплексов «Каменка» в Петербурге и «Новая Сельма» в Калининграде, оказалось очередным обманом.

Обещание Минстроя России, согласно которому в январе текущего года должны были начаться работы по достройке жилых комплексов «Каменка» в Петербурге и «Новая Сельма» в Калининграде, оказалось очередным обманом.

Напомним, в середине декабря 2015 года председатель комитета по строительству Петербурга Михаил Демиденко официально заявил, что Минстрой РФ одобрил график достройки объектов ГК «СУ-155» и ее дочерних компаний в 15 регионах России, а средства на эти работы выделит банк с государственным участием «Российский капитал».

- Согласно графику, одобренному Минстроем, достройка объектов СУ-155 в 15 регионах страны будет проходить в три этапа. В первую очередь будут достраиваться объекты, имеющие высокую степень строительной готовности. В Петербурге это 4-й, 6-й и 7-й корпуса ЖК «Каменка». Финансирование на эти цели предусмотрено в объеме 1 млрд 106 млн рублей. Предварительные сроки заселения: конец февраля 2016 года - 4-й корпус, конец июня - 6-й корпус и конец июля - 7-й корпус, - заявил Михаил Демиденко на пресс-конференции в «Интерфаксе» 16 декабря прошлого года, уточнив, что озвученные сроки если и будут подвергаться корректировкам, то совсем незначительным.

- Прошла уже середина февраля, однако назначенный правительством банк-санатор «Российский капитал» до сих пор не начал финансирование достройки нашего жилья, а срок начала строительства объектов в Петербурге и Калининграде перенесен с января на апрель, - говорят дольщики.

Дольщики «Каменки» и «Новой Каменки» не хотят пополнить реестр обманутых участников долевого строительства и 13 февраля 2016 года в очередной раз призовут городские власти встать на их защиту.

Участники долевого строительства опасаются, что отсрочка процесса финансирования достройки объектов «РосСтроя» может быть связана с нежеланием «Российского капитала» вообще выделять средства на завершение строительства.

- Из графиков финансирования достройки объектов СУ-155, опубликованных банком-санатором на его сайте, следует, что объем выделяемых средств уже сократился в 2,5 раза! - возмущаются дольщики. - Суммарно в 2016 году на достройку проблемных объектов «Российский капитал» планирует перечислить не более 1 млрд рублей - при условии, что не передумает. Одновременно банк планирует оформить на себя права на 1 700 свободных квартир, рыночная стоимость которых приближается к 5 млрд рублей. Таким образом, онполучит активов на сумму в 5 раз больше, чем выделит на строительство в текущем году!

Дольщики «Каменки» и «Новой Каменки» не хотят пополнить реестр обманутых участников долевого строительства и 13 февраля 2016 года в очередной раз призовут городские власти встать на их защиту. Участвовать в митинге планируют 800 человек, но, учитывая последние невеселые новости, на акцию протеста выйдут не менее тысячи петербуржцев, и это станет самым масштабным в городе митингом обманутых дольщиков.

- На этом митинге мы в первый раз будем требовать отставки ряда высокопоставленных чиновников. И не только губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который игнорирует проблему обманутых дольщиков. Мы также потребуем отставки министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, обманувшего ожидания и надежды 30 тысяч дольщиков по всей стране. Вместо обещанного решения нашей проблемы мы получили произвол банка-санатора «Российский капитал», который на свое усмотрение решает, какие дома и объекты достраивать, а какие - нет, - говорят инициаторы акции на Марсовом поле.

- На этом митинге мы в первый раз будем требовать отставки ряда высокопоставленных чиновников. И не только губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, но и министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.

Они указывают на то, что «Российский капитал» и власти не предприняли ничего, чтобы урегулировать иск о банкротстве нашего застройщика, и если в ближайшее время суд начнет банкротное производство, введя процедуру наблюдения, это может спровоцировать начало голодовок, перекрытие федеральных трасс, создание палаточных городков и прочее.

- Многие дольщики наших домов давно готовы на радикальные меры. Если наше правительство хочет посмотреть, на что способны люди, доведенные до отчаяния, то скоро оно это увидит, - говорят организаторы митинга 13 февраля.

Акции протеста дольщиков СУ-155 и его «дочек» в этот день, помимо Петербурга, пройдут в Иваново, Калининграде, Нижнем Новгороде, Калуге и еще ряде городов.

В Смольном знают о требованиях, выдвигаемых петербургскими дольщиками «РосСтроя», сказала Светлана Пчелкина, возглавляющая управление контроля и надзора в области долевого строительства стройкомитета. При этом она напомнила, что проблемы холдинга «СУ-155» и его дочерних компаний находятся в компетенции федеральных властей, а региональные лишь транслируют их решения. Светлана Пчелкина сообщила, что если «Российский капитал» будет выполнять опубликованные на днях графики финансирования достройки, то и «РосСтрой» справится со своими обязательствами.

Акции протеста дольщиков СУ-155 и его «дочек» в этот день, помимо Петербурга, пройдут в Иваново, Калининграде, Нижнем Новгороде, Калуге и еще ряде городов.

А что касается поданного в арбитраж заявления банка «Открытия» о признании застройщика «Каменки» и «Новой Каменки» банкротом, то чиновница попыталась успокоить дольщиков, что «ситуация пока находится под контролем». Вернуть кредит «Открытию» «РосСтрой» сможет благодаря разблокировке его счетов налоговой инспекцией.

Добавим, что в эту же субботу дольщики другого проблемного объекта - ЖК «Ленинградская перспектива» - встретятся с представителями застройщика «ЛенСпецСтроя», чтобы посмотреть, как ведется строительство их домов.

- Проблема состоит в том, что, начиная с 25 июля 2013 года, когда было выдано разрешение на строительство, оно ведется столь низкими темпами, что мы начинаем подозревать, что на наши деньгах кто-то наживается, - говорит дольщик ЖК «Ленинградская перспектива» Антон Галушкин.

По его словам, место будущего дома сегодня, по сути, остается чистым полем, хотя из 936 млн рублей, привлеченных благодаря заключению 500 договоров об участии в долевом строительстве, 399 млн куда-то делись.

- Логично предположить, что эти средства вложены в строительство, однако «Перспективы» пока вообще не видно. Что ж, посмотрим, сумеет ли доказать обратное застройщик в чистом поле, - сказал представитель дольщиков ЖК «Ленинградская перспектива».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика