Критерии надежности застройщиков разработают в I полугодии 2017 года

Большие застройщики получат льготные тарифы на отчисление в Фонд долевого строительства

В течение 1 полугодия 2017 года власти обещают разработать систему оценки надежности застройщиков жилья, которая позволит ввести дифференцированные тарифы для обязательных отчислений в госфонд долевого строительства. «Многие застройщики обращаются с просьбой установить дифференцированные тарифы в зависимости от надежности той или иной строительной компании. Мы с этим подходом согласны», — отметил сообщил генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Напомним, на базе АИЖК по поручению Кабмина Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. С 1 января 2017 года застройщики по всем новым объектам будут отчислять взносы в Фонд в размере 1% от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве либо суммарно от всех договоров в доме. 

 На момент регистрации договора участия в долевом строительстве в органе регистрации прав у застройщика должно быть положительное заключение контролирующего органа и осуществлен взнос в Фонд, что подтверждается путем электронного взаимодействия органа регистрации прав с Фондом. При этом не будет требования внесения взноса сразу за весь дом. У застройщиков будет возможность делать взносы с каждого договора участия в долевом строительстве. Кроме того, перечисление денежных средств в Фонд может быть не привязано к конкретному договору, а вноситься застройщиком в виде авансового платежа, из которого будут резервироваться средства в отношении каждого договора по конкретному застройщику при поступлении запроса из органа регистрации прав, объяснили в Минстрое РФ.

Кроме того, Фонд защиты прав дольщиков будет выступать арбитражным управляющим в делах о банкротстве застройщиков. 

Материалы по теме