«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 57.27
Евро 67.36
Юань 8.65

Застройщики просят защиты от дольщиков- «террористов»

 Фото: Денис Тарасов Фото: Денис Тарасов «Потребительский терроризм» дольщиков, то есть подача исков в суд с целью получения компенсаций за минимальные сроки срывов сдачи новостроек, будет только усиливаться в ближайшее время, считает председатель совета директоров ГК «Норманн» Виктор Сеппенен. Он предлагает Смольному на законодательном уровне защитить девелоперов от такого разорительного для бизнеса явления и существенно снизить размеры неустоек гражданам. Впрочем, далеко не все эксперты готовы поддержать столь неоднозначное предложение

С просьбой к городским чиновникам подготовить федеральную инициативу, защищающую права застройщиков от претензий дольщиков, господин Сеппенен выступил на XIV съезде строителей. Представители строительного блока Смольного молча выслушали предложение, но комментировать его с ходу отказались.

Как норма в кризис

Необходимость введения механизмов защиты девелоперов от чрезмерных аппетитов участников долевого строительства Виктор Сеппенен объяснил тем, что в кризис перенос сроков сдачи объектов уже давно практически стал нормой (в том числе - для крупных и далеких от банкротства компаний). При этом все чаще встречаются ситуации, когда граждане сознательно приобретают жилье в новостройке по переуступке, заранее знают о том, что дом будет достроен с задержкой, и начинают выдвигать требования о денежных компенсациях буквально за недельную просрочку.

Встречаются ситуации, когда граждане приобретают жилье в новостройке по переуступке, заранее знают о том, что дом будет достроен с задержкой, и начинают выдвигать требования о компенсациях за недельную просрочку.

«Помочь с исками таким дольщикам-“террористам” сейчас готова уже почти стотысячная армия юристов. Их нетрудно обнаружить в интернете, однако гораздо чаще они сами разыскивают по сетям своих клиентов и буквально навязывают услуги за проценты с размера неустойки, заверяя, что гражданам самим и делать-то ничего не придется», - пояснил председатель совета директоров ГК «Норманн».

Он добавил, что разовые компенсации не несут в себе большой угрозы для компании, но если они приобретут массовый характер, то серьезные финансовые проблемы (вплоть до банкротства) и потеря репутации для девелопера неизбежны. В итоге это может привести к появлению у застройщика новых проблемных объектов, и тогда пострадают интересы уже тысяч дольщиков.

Сейчас суды, рассматривающие споры по неустойкам между гражданами и девелоперами, не сформировали единой позиции по данному вопросу. По словам господина Сеппенена, кто-то устанавливает разумные пределы выплат, а кто-то решает, что гражданину необходимо вернуть в полном объеме все внесенные им средства.

«Я считаю, что у города есть все основания выступить с федеральной инициативой на этот счет, иначе усиленные меры по защите дольщиков могут обернуться против них самих же. Если такая инициатива появится, то и суды изменят позицию, в том числе по уже заявленным искам», - подчеркнул он и предложил внести в законодательство поправки, либо закрепляющие предельный размер неустойки, либо существенно снижающие проценты за срыв сроков.

Отметим, что по ФЗ-214 размер неустойки за задержку сроков сдачи объекта определен как 1\300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждые сутки просрочки. Если дольщиком является физическое лицо, то неустойка предусмотрена в двойном размере.

На поводу у меньшинства

Прокомментировать инициативу господина Сеппенена корреспонденту «Общественного контроля» заместитель главы комитета по строительству Смольного Игорь Шикалов пообещал «чуть позже, когда все хорошо обдумает».

Между тем даже застройщики поспешили встать на защиту дольщиков и рекомендовали с максимальной аккуратностью подходить к термину «потребительский терроризм».

«Если человек оплатил покупку квартиры, то есть выполнил все свои обязательства, то логично, что и застройщик должен исполнить свою часть договора».

По словам руководителя службы по работе с госорганами «СПб Реновация» Дмитрия Михалева, в противном случае любое законное требование участника долевого строительства можно списать на вымогательство и создание помех строительной компании.

«Если человек оплатил покупку квартиры, то есть выполнил все свои обязательства, то логично, что и застройщик должен исполнить свою часть договора. И если нарушен срок передачи ключей или возникли претензии к качеству строительства, покупатель имеет право потребовать компенсацию. В том числе - путем обращения в суд», - подчеркнул он.

Господин Михалев напомнил, что возведение дома является достаточно сложным процессом, в котором задействованы десятки участников - от подрядчиков до поставщиков электроэнергии.

«Часто задержки c вводом в эксплуатацию связаны как раз с процедурой подключения дома к сетям. Но подобные случаи разрешаются в течение нескольких месяцев. И большинство дольщиков относится к этому с пониманием. Когда требуется заключение допсоглашений с новыми сроками, значительная часть покупателей спокойно идет на их подписание», - отметил эксперт.

«Часто задержки c вводом в эксплуатацию связаны как раз с процедурой подключения дома к сетям. Но подобные случаи разрешаются в течение нескольких месяцев. И большинство дольщиков относится к этому с пониманием».

Он сказал также, что в подобной ситуации важна прежде всего активная позиция самого застройщика. Если он находится в диалоге с дольщиками и они получают полную информацию о ходе строительства, то массовых конфликтных ситуаций всегда можно избежать.  

Как напомнил генеральный директор строительной компании «Красная Стрела» Николай Урусов, все застройщики хорошо знают цену просрочки, она определена законом.

«Да, это немаленькая сумма. Но чтобы избежать подобных расходов, надо просто не задерживать надолго ввод объекта в эксплуатацию», - заметил он.

Как подчеркнул господин Урусов, застройщик по ДДУ документально обещает выполнить заложенные в документе условия и должен их придерживаться. В противном случае наступают штрафные санкции, которые компенсируют инвестору упущенную выгоду.

«И тут совсем не важно, действительно ли человек покупал квартиру, чтобы ее перепродать, или же рассчитывал жить там сам со своей семьей до конца жизни. В любом случае - гражданин вложил деньги и рассчитывал получить жилье к определенному сроку. Необходимо отметить, что за просрочку платежа со стороны дольщика также предусмотрены санкции в виде пени», - напомнил он.

Как подчеркивает эксперт, дольщик априори выступает в качестве более слабого субъекта, чем застройщик. «Именно права гражданина нуждаются в защите. Строительная компания - это субъект предпринимательства. Она планирует свою деятельность, привлекает средства на нее, составляет график строительства. Если застройщик в него не уложился, значит, плохо планировал. Конечно, встречаются люди, которые пытаются получить от застройщика максимум и нажиться на сложной ситуации. Но их - меньшинство. Неправильно из-за них менять законодательство и ущемлять права добросовестного большинства», - резюмировал он.

Отметим, что с прогнозами о росте «потребительского терроризма» и просьбой защитить застройщиков от дольщиков господин Сеппенен выступил не только в общих интересах участников бизнес-сообщества. Дело в том, что в конце ноября стало известно о переносе компанией «ГК Норманн» сроков сдачи своих 13 жилых комплексов в Петербурге и Ленобласти на 1,5-2 года. Получения квартир в ЖК ждут 6,2 тысячи дольщиков. Срыв сдачи сроков в компании объясняют ростом стоимости стройматериалов и банкротством подрядчиков.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика