Минстрой рассказал о минимальных требованиях к проектным декларациям застройщиков

Информационная открытость и полный перечень «достижений» компании должны быть доступны в сети

Минстрой опубликовал перечень требований для компаний, которые привлекают средства дольщиков, по размещению информации о каждом многоквартирном доме или ином объекте недвижимости, такой документ еще 9 декабря подписал глава Минстроя Михаил Мень, а вчера документ появился на сайте ведомства.

Как говорится в документе, застройщик обязан обеспечить любому посетителю официального сайта компании круглосуточного доступа и сведений о объекте, при этом посетитель не обязан будет регистрироваться или иным способом предоставлять персональные данные. Потенциальный клиент также не обязан устанавливать на свой компьютер какие-либо специальные (в том числе платные) программы для просмотра информации (кроме интернет-браузера), то есть проектная декларация в формате pdf останется в прошлом. С другой стороны, согласно требованиям, проектная декларация размещается именно в виде электронной копии бумажного документа (отсканированный документ) или электронного документа с электронной подписью. Вся информация размещается на русском языке, но параллельно могут быть размещены переводы на языки народов, входящих в РФ или иностранных языках.

Сам пусть на сайте к проектной декларации должен быть интерактивен и понятен. С главной странице граждане будут переходить на документ по гиперссылкам. Здесь же будет размещена электронная копия договора долевого участия – клиенты смогут сразу понять какие пункты «зашил» туда застройщик, например по неустойке, допсоглашения в случае увеличения площади после обмеров ПИБ и т.д.

В случае изменения информации, вся ранее опубликованная информация сохраняется в виде отдельных документов, а для изменений фиксируется дата и время. Также указывается лицо, внесшее изменения. Кроме того, застройщик будет вести электронный журнал изменений.

Наконец, застройщик должен предоставить посетителям возможность отслеживать вносимые в документацию изменения, посетители смогут видеть информацию и изменения даже при отключенной функции отображения графических материалов в браузере (все должно быть в текстовом виде, а не в картинках). Кроме того, должна быть предусмотрена возможность масштабировать документы средствами интернет-браузера без сторонних приложений. 

Материалы по теме
Новогодний Невский Фоторепортаж 
Комментарии