Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Как дольщики учили «Норманн» деньги со счетов уводить

 Фото: Сергей Куликов/«Интерпресс» Фото: Сергей Куликов/«Интерпресс» Дольщикам ЖК «Десяткино» при содействии властей Ленобласти удалось добиться очной ставки с руководством ГК «Норманн», которая задерживает ввод второй очереди комплекса как минимум на полтора года. Встреча наглядно показала, что дольщик дольщику - волк. Обвинив застройщика в мошенничестве, активисты сами подсказали ему сразу несколько схем вывода денег со счетов, чтобы не выплачивать неустойки жителям первой очереди

Топ-менеджменту холдинга «Норманн» стоит привыкать к увлекательным экскурсиям «на ковер» в правительства Петербурга и Ленинградской области. Но, впрочем, виноваты сами: осенью компания внесла изменения в проектные декларации всех семи жилых комплексов, строящихся в Петербурге и Ленобласти, сдвинув сроки строительства минимум на полтора года.

Власти 47-го региона на глас активистов отреагировали оперативнее. В начале февраля инициативная группа попросила вице-губернатора Михаила Москвина устроить встречу с руководством компании, и в конце февраля эта встреча состоялась. Посылать на растерзание дольщикам нестреляного свежеиспеченного генерального директора Бориса Бросалина (в январе он заменил «старожила» Николая Копытина) компания не решилась, а потому держать ответ вышел непосредственно председатель совета директоров холдинга Виктор Сеппенен.

Начали с позитивного: вице-губернатор торжественно пообещал, что застройщик получит-таки разрешение на ввод первой очереди ЖК «Десяткино» - и больше отменять его власти не будут. О том, что это разрешение обошлось компании в 80 млн рублей, «Общественный контроль» уже писал. Отметим, что теоретически у жильцов могут быть проблемы с регистрацией, поскольку СНиПовские методы расчета площадей у застройщика на объекте разошлись с ПИБовскими (проектировщики выпендрились и сделали все ровно по СНиПу и в обход здравого смысла, говорят в компании). Но власти Ленобласти уверяют, что, если у Росреестра возникнут вопросы, строительный блок пошлет в ведомство разъяснительное письмо.   

Построили - забыли

Однако, как оказалось, судьба первой очереди проекта никого в кабинете вице-губернатора не волновала. Трое дольщиков-активистов пришли выяснить у Виктора Сеппенена: почему не строится вторая? «Сейчас стройка практически стоит. Работы имитируются - на объекте 2-3 человека. Если застройщик делает 1-2% работ в неделю - это считается очень хорошо. Кроме того, застройщик отказывается предоставить дольщикам согласованную с компанией форму отчета о проделанной работе, то есть те документы, по которым движение на стройке можно было бы отследить», - втолковывала вице-губернатору активистка Надежда Петрова. Отметим, что многие дольщики в соцсетях делились информацией, что на авральную достройку первой очереди рабочая сила была снята именно со второй.

Сейчас стройка практически стоит. Работы имитируются - на объекте 2-3 человека. Если застройщик делает 1-2% работ в неделю - это считается очень хорошо.

Еще одна проблема - в перестраховании части договоров долевого участия после банкротства страховщика СК «Советская». Господин Сеппенен лично обещал подвести ДДУ под новую страховку в течение 15 дней (СК обанкротилась в мае 2016 года), но так и не сделал этого.

Дольщики в подробностях описали, как стучатся в закрытую дверь: застройщик «спрятал голову в песок», с дольщиками не общается и уклонился от встреч, назначенных сначала на декабрь, затем на январь и февраль. Единственная реакция от «Норманна», по словам дольщиков, - это предоставленный график работ, но он априори неисполним. «Все работы, включая благоустройство, просто широким жестом сдвинуты на 4-й квартал 2017 года. А ключи компания думает выдать за месяц», - говорит госпожа Петрова.

Наконец, гневная тирада дольщицы коснулась самого главного - денег. Активистка посетовала, что первая и вторая очереди имеют единый счет.  «Соответственно - первую очередь застройщик сдал, а на вторую очередь, по нашей информации, денег не осталось. Если задержка по сдаче первой очереди составила 9 месяцев, то есть застройщик успел сдать объект, не попадая в категорию проблемных, то в нашем случае только официальный прогноз застройщика по просрочке составляет 1,5 года, а реально - это будет намного больше», - рассказали дольщики.

Заподозрив неладное, дольщики обратились в областной ГАСН с целью прояснить вопрос о нецелевом использовании средств со счета, а также спросили, был ли разделен счет между 1 и 2 очередью. Но застройщик в Госстройнадзор никаких документов так и не предоставил. На компанию наложили штраф в 100 тысяч рублей. «Это разбазаривание средств, которые могли бы пойти на достройку», - говорят дольщики.

Нецелевые неустойки

Самое любопытное, что точно таким же нецелевым «разбазариванием» средств дольщики назвали выплату неустоек для теперь уже жителей первой очереди.  Сейчас от них в суде находится более сотни исков к ООО «Норманн». По информации госпожи Петровой, по этим искам застройщик выплатил уже более 700 тысяч рублей. «Это практически миллион рублей в никуда - просто на ветер. Я могу еще про 40 млн рублей доплаты вашей рассказать, но не буду, в подробности я могу долго уходить…» - легко рассуждает о чужих деньгах дольщица.

Застройщик просрочил сдачу первой очереди «Десяткино» более чем на год: первоначально ключи обещали дать ко второму кварталу 2015 года.

Напомним, застройщик просрочил сдачу первой очереди «Десяткино» в общей сложности более чем на год: первоначально ключи обещали дать ко второму кварталу 2015 года. И с весны дольщики первой очереди начали готовиться к массированным искам по взысканию неустойки. Науськивали граждан многочисленные юристы в соцсетях, которые демонстрировали фотографии выигранных дел против «СПБ Реновации», «Главстрой-СПб» и других застройщиков. По всей видимости, половина указанной дольщиками суммы досталась первопроходцу Максиму С., который, выиграв в суде против «Норманна» 360 тысяч рублей, стал примером и для других дольщиков. Всего в первой очереди - 872 квартиры. Если все они подадут иски, застройщик окажется должен около сотни миллионов рублей.

Впрочем, «Норманн» тоже не первый день на рынке. Как писали дольщики, на судах юрист компании пытался отбиться от исков, используя все возможные доводы: плохую погоду, кризис, банкротство подрядчиков, изменение проекта сетей и т.д. Тем же путем, судя по всему, компания идет и сейчас. Как рассказала госпожа Петрова, сейчас застройщик предпринимает попытки спасти эти деньги - обнулить счет и увести активы из «дочки». «Но я хочу отметить, что я еще в июне 2016 года вашему предыдущему генеральному директору Копытину говорила: у вас есть два метода уйти от исков. Первый - практически законный: быстро построить вторую очередь и обанкротить ООО “Норманн”. И второй - метод “серых” схем, по которому “Норманн” и пошел сейчас. То есть вывод средств на другие счета и объекты», - гремела дольщица.

На этом месте вице-губернатор и топ-менеджер стушевались: публичные люди прекрасно знают, что можно, а чего нельзя говорить во всеуслышание, а тем более - в присутствии прессы. «Может, вам Надежду на работу взять? Вот как все расписала…» - отшутился Михаил Москвин. «Я вот тоже сижу и об этом думаю», - поддержал топ-менеджер. Дольщиков же было не остановить. 

На судах юрист компании пытался отбиться от исков, используя все возможные доводы: плохую погоду, кризис, банкротство подрядчиков, изменение проекта сетей и т.д.

«Мы прекрасно понимаем, что “Норманн” имеет прекрасный юридический тыл, на него работает доцент “вышки” Иванов (по всей видимости, имеется в виду Антон Иванов, доцент ВШЭ, заслуженный юрист России, отмеченный орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени) - резервы к тому, чтобы прекратить раздавать деньги, есть», - констатировала дольщица, предложив наконец обсудить денежные вопросы в «более закрытой обстановке». Видимо, уже без СМИ.  

Закончила дольщица на мажорной ноте - попросила областное правительство плотно заняться темой строительства второй очереди проекта и разглядеть наконец факт мошенничества со стороны застройщика.

Виктор Сеппенен тональность не поддержал. «Я хотел рассказать о состоянии дел на стройке, но сейчас всякое желание пропало. Если вы считаете нас мошенниками, то разговаривать нам не о чем», - сказал топ-менеджер и заставил активистку забрать свои слова назад.

А вот по существу поставленных инициативной группой вопросов застройщику сообщить оказалось нечего. Строительные работы действительно ведутся крайне низкими темпами и процесс торможения, увы, управляемый. Только 27 февраля холдинг разморозит договор подряда с компанией «Рост», которая займется кровлей и фасадами на объекте. До сих пор подрядчик не мог выйти на стройку, поскольку, по словам Сеппенена, «совершал трудовые подвиги» на «Зенит-Арене». Тут надо понять и простить - вряд ли компания пошла на стройку века по своей инициативе. В марте будет возобновлена лифтовая кампания.

А вот для монтажа инженерии придется подождать смены времени года: тепловой контур до сих пор не закрыт, а при отрицательных температурах застройщик стяжку на трубы (горизонтальная разводка) класть не хочет. «С оконщиками мы договорились, так что они малыми силами будут потихоньку делать остекление. По срокам окончания не могу сказать, но они всю стройку держать не будут», - утешил дольщиков Виктор Сеппенен и обещал предоставить новый график достройки объекта в понедельник, 6 марта.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика