Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 64.3
Евро 69.42
Юань 9.14

Власти определили размер компенсаций для пострадавших дольщиков

Большинству покупателей лимита хватит, но не всем

Минстрой РФ разработал пакет поправок к 214 ФЗ ко второму чтению, в том числе в части фонда долевого строительства. Согласно поправкам, размер компенсации дольщику при банкротстве застройщика будет ограничен 100 кв. метрами, пишет «Российская газета».

Напомним, Фонд, который первоначально должен был заработать 1 июля, будет функционировать как общая «копилка» застройщиков. Они будут сбрасывать в фонд 1,2% с суммы каждого договора долевого участия. Всего за первый год власти хотели набрать в Фонд около 25-30 млрд рублей. При этом Фонд часто сравнивали с Агентством по страхованию вкладов (АСВ): там при банкротстве банка лимит компенсации физлицам составляет 1,4 млн рублей. Тут все аналогично - но в метрах.

Как отмечают в министерстве, превысить лимит в 100 кв. метров разрешат многодетным семьям. Если же человек покупает таунхаус большой площади или несколько квартир у одного застройщика, то компенсацию он получит только в пределах лимита. То есть «профессиональным дольщикам», покупающим пул квартир в заранее проблемном объекте, теперь придется несладко.

Фонд не будет оказывать помощь дольщикам, которые уже попали в трудную ситуацию. Закон не имеет обратной силы, поэтому сегодняшним обманутым дольщикам помощь будет оказываться за счет других механизмов.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика