Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Госдума одобрила закон о Фонде долевого строительства в «жесткой» редакции

Свершилось: теперь застройщики смогут строить не более одного объекта, а их деятельность можно будет остановить в досудебном, уведомительном порядке

Сегодня, 21 июля, Госдума РФ в третьем, окончательном чтении приняла закон о деятельности компенсационного Фонда долевого строительства. Как напоминает пресс-служба Минстроя, фонд заменит собой механизм страхования ответственности застройщиков и ВОС и, в теории, защитит права дольщиков по новым объектам жилищного строительства.

«Причем, в отличие от системы страхования ДДУ, деятельность фонда будет в том числе направлена на финансирование достройки объекта», - отмечают в министерстве. Застройщики, напомним, будут отчислять в фонд от 1,2% до 6-10% от цены договора долевого участия. Если денег в Фонде будет не хватать, ставку поднимут.

Закон о компенсационном фонде защиты граждан-участников долевого строительства разработало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации во исполнение поручения президента России. По итогам заседания Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса еще в мае 2016 года было дано поручение принять этот закон.

При подготовке законопроекта ко второму чтению были учтены все замечания депутатов Госдумы РФ. В частности, предусмотрено преобразование фонда в публично-правовую компанию, что обеспечивает дополнительную прозрачность деятельности фонда - контроль и аудит со стороны Счетной Палаты РФ, а также приведение закупок в соответствие с требованиями закона о закупках.

При этом замечания застройщиков прошли мимо ушей законодателей: например, для строительного бизнеса стал сюрпризом ряд новелл, которые вдруг возникли в законопроекте ко второму чтению. Об этом подробно писал «Общественный контроль». После принятия закона, говорят застройщики, целый ряд компаний может просто уйти с рынка, не выдержав ужесточившихся требований по финансам, уставному капиталу, документации и т.д.

Материалы по теме