Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 61.47
Евро 68.21
Юань 8.96

Минстрой не исключает введения обязательного страхования для дольщиков

В будущем, возможно, страховку на случай недостроя придется оплачивать самим гражданам

Сейчас министерство строительства и ЖКХ РФ рассматривает возможность введения так называемой «вмененки», когда страховаться в обязательном порядке будет не компания, а риск человека, покупателя квартиры. Об этом в интервью «РИА-Недвижимость» рассказал глава ведомства Михаил Мень.

По его словам, введение «ОСАГО для квартиры» вполне обосновано, ведь долевое строительство - это всегда риск, который правильно страховать. «А во-вторых, вы же не думаете, что люди сейчас не платят страховщикам или не будут платить компенсационному фонду? Все эти взносы, даже если они формально относятся к расходам девелопера, в реальности входят в стоимость квартиры», - рассказал чиновник.

Напомним, подобную меру страхования Минстрой предлагает с 2014 года. Подразумевается, что при заключении ДДУ покупатель квартиры должен застраховать риск в одной из страховых компаний из списка Центробанка. Размер выплаты не должен быть меньше стоимости жилья из расчета среднерыночной цены квадратного метра в регионе. Позже господин Мень рассказывал СМИ, что эта инициатива станет третьим этапом реформирования закона о дольщиках и будет введена не раньше 2018-2020 годов.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика