Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.84
Юань 9.32

«Газпром» просят создать на Охтинском мысе музей и подарить его городу

Близость к центру позволит организовать здесь новый туристический маршрут

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в городском парламенте направили открытое письмо председателю совета директоров ПАО «Газпром» Алексею Миллеру. В документе народные избранники призывают руководство монополиста отказаться от застройки территории Охтинского мыса и использовать его для создания археологического музея. Этот объект в честь 30- летия создания «Газпрома» (2023 год) предлагается передать городу безвозмездно.

Напомним, ранее в городских СМИ появилась информация о планах по возведению на Охтинском мысу «общественно-делового центра с элементами жилой застройки». Справедливороссы опасаются очередной попытки «застроить уникальный многослойный памятник истории».

Депутаты напоминают, что во время археологических раскопок в конце 1990-х-начале 2000-х годов на этом месте были обнаружены крепостные укрепления Ниеншанца, русско-ижорское поселение, деревянная башня-донжон шведской крепости Ландскрона, новгородское поселение и более 40 древних сооружений времен неолитической стоянки. «На этом маленьком мысу сосредоточена предыстория нашего города. В устье Охты расположен уникальный многослойный памятник истории.  Мы не можем допустить на его уничтожения», - отмечается в письме.

Справедливороссы также обращают внимание, что на территории муниципалитета «Малая Охта» и так ведется активная жилая застройка, которая негативно повлияла на транспортную ситуацию в районе. Большеохтинский мост, Новочеркасский и Заневский проспекты, а также Малоохтинская набережная стоят в пробках не только в часы пик. Поэтому, считают эсеры, любая дополнительная застройка вблизи моста усугубит проблему.

По мнению депутатов, близость пятна к центру и ансамблю Смольного собора позволит создать в Санкт-Петербурге новый туристический маршрут.

Отметим, что в настоящее время 4,5 га земли Охтинского мыса принадлежит ЗАО «ОДЦ “Охта”» (структура «Газпрома»). Первоначально на этом участке планировалось строительство 400-метрового небоскреба «Газпрома», но после массовых протестов градозащитников в 2010 году было принято решение о переносе проекта в Лахту. На участке ранее предполагали возвести жилье. В ходе общественных слушаний по новым правилам землепользования и застройки было предложено понизить разрешенную высотность застройки Охтинского мыса до 5 метров. Однако Смольный такую позицию местных жителей в итоге не поддержал.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика