Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 64.25
Евро 70.85
Юань 9.08

1 сентября: какие школы и детсады появятся в Петербурге и Ленобласти

 Фото Евгений Степанов для OK-inform Фото Евгений Степанов для OK-inform Несмотря на все обещания властей Петербурга и руководства 47-го региона, ситуация с вводом новых социальных объектов пока оставляет желать лучшего. Родителям по-прежнему приходится с боем отвоевывать места в школах и детских садах. «Общественный контроль» разбирался, кому может повезти в первый осенний месяц

Еще в апреле этого года, выступая с ежегодным отчетом перед Законодательным собранием Северной столицы, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пообещал, что в 2017 году в городе будет открыто почти 70 социальных объектов, в том числе 23 - с участием инвесторов. К 1 сентября заявленный перечень несколько поредел. 

Рассказать о своих проблемах, связанных с появлением новых детских садов и школ, жители интенсивно застраиваемого Всеволожского района Ленобласти даже пытались с помощью видеобращения к президенту РФ Владимиру Путину. Однако кардинального прорыва в решении этого вопроса в 47-м регионе тоже, похоже, не предвидится.

Скоро в школу

За счет городского бюджета в этом году удалось достроить многострадальную школу в квартале 18 Юго-Западной Приморской части (ЮЗПЧ) Красносельского района на улице Маршала Казакова, 60, корп. 2. Ввод объекта, рассчитанного на 825 мест, состоялся 15 августа, а первоначально был запланирован на … 2012 год. Впрочем, теперь в Смольном отмечают, что столь длительное ожидание для граждан будет компенсировано качеством. Так, по словам управляющего СПбГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» Андрея Раздолькина, школа оборудована двумя бассейнами и лингафонным кабинет, а классы в ней весьма просторные. Этот объект порадует будущих новоселов ЖК «Балтийская волна» от компании «РАНТ» (объект должны сдать до конца года).

Примечательно, что на этом первом и последнем объекте список Смольного на осень заканчивается. Впрочем, под конец года, возможно, удастся ввести еще одну долгожданную школу севернее улицы Новоселов, квартал 19А, на 825 мест. Ее ждали еще в 2016 году. При этом 5 бюджетных объектов, среди которых, например, школа в квартале Шувалово-Озерки на улице Руднева, вблизи долгостроя ЖК «Лондон Парк», школа на 825 мест на территории предприятия «Ручьи» в проекте Группы ЛСР «Новая Охта», а также школа в Металлострое на 550 мест, находятся в так называемой «зоне риска». То есть сданы в этом году с большой долей вероятности не будут.

За счет инвесторов в Петербурге появятся две школы. Одна из них (начальная) на 300 мест уже введена в июле этого года OOO «ЛСР Недвижимость Северо-Запад» в рамках проекта ЖК «Калина-парк» в Калининском районе. Как рассказали в пресс-службе застройщика, двухэтажное отдельно стоящее здание начальной школы расположилось неподалеку, на Бестужевской, 3, корп. 4. А по тому же адресу, но в корп. 5 1 сентября откроется одна из самая больших в Петербурге школ на 1 375 мест. Ее ООО «ЛСР Недвижимость Северо-Запад» сдало еще в 2016 году. Школой смогут воспользоваться и новоселы ЖК «Калина-парк-2». Примечательно, что здесь по соседству располагаются ЖК Cinemа и ЖК «Калейдоскоп» от той же компании. А чуть дальше возводится ЖК «Полюстрово парк» от Setl Сity.

В сентябре этого года ООО «Главстрой СПб» должен сдать школу на 825 мест в Конной Лахте для ЖК «Юнтолово» в Приморском районе. В пресс-службе девелопера отметили, что помимо классных комнат в трехэтажном здании школы разместились столовая на 400 посадочных мест, три зала для занятий спортом и хореографией, два бассейна (25-метровый и 10-метровый), медпункт, библиотека с читальным залом и просторный актовый зал. Для физических упражнений на свежем воздухе организована спортивная зона, включающая футбольное поле, баскетбольную и волейбольную площадки.

В Ленобласти новые школы осенью пока открывать не будут. Однако учеников примут 11 объектов после капитального ремонта. Кроме того, уже после осенних каникул обещают запустить школу в Мурино от ЦДС для ЖК «Новое Мурино». Напомним, в мае этого года на этом объекте обвалилась часть крыши. Проект новой кровли подготовила компания ЛСР.

Здравствуй, детский сад!

Осенью в Северной столице откроются три детских сада, реконструированных или построенных за счет бюджета. Так, на улице Пионерстроя, 12, корп. 2, литера А до конца сентября обещают сдать дошкольное образовательное учреждение на 95 мест.

В этот же срок в ЮЗПЧ на Ленинском проспекте северо-западнее пересечения с улицей Доблести откроется детсад на 200 мест. А в Приморском районе, озеро Долгое, квартал 31А, завершится строительство учреждения на 220 мест. Первоначально объект обещали ввести еще в 2015 году.

Между тем в уже упоминавшейся «зоне риска» находятся 8 объектов. В том числе речь идет о детсаде на 190 мест в проекте ЖК «Золотая гавань» на Яхтенной улице. Отметим, что компания «ЛенСпецСМУ» Вячеслава Заренкова обещала жителям объект еще при сдаче комплекса в 2006-м, однако «социалка» появилась на территории (и то лишь в проекте) только после разработки нового ППТ в 2013 году.

Девелоперы сдадут для Петербурга осенью гораздо больше социальных объектов. При этом три уже введены. Так, ЗАО «Северный город» построил детсад на 110 мест для ЖК Green city в Невском районе на проспекте Александровской фермы, а ООО «ЛСР Недвижимость Северо-Запад» сдало объект на 220 мест для проекта «Калина-парк».

В сентябре на Канонерском острове, 21 АО «Западный скоростной диаметр» введет детский сад на 190 мест. До конца этого месяца готовятся к сдаче объектов (на 220 и 190 мест соответственно) и ООО «Главстрой СПб» в Парголово (для КОТа «Северная долина»), а также ООО «СК “Каменка”» для ЖК «Чистое небо» в Приморском районе на Комендантском проспекте от застройщика Setl City. Этот же застройщик введет в эксплуатацию 2 детских сада на 220 мест каждый в ЖК «Солнечный город» в Красносельском районе.

В Ленобласти 1 сентября откроют детсад в Шлиссельбурге на 55 мест, а дошкольное учреждение на 220 мест в Янино в ближайшее время получит разрешение на ввод. Эти два объекта построены за счет казны 47-го региона. Еще три выкуплено в настоящее время у застройщиков. Это детский сад на 240 мест в поселке Мурино от ЗАО «УНИСТО», детсад на 240 мест во Всеволожске от ООО «Бонава Санкт-Петербург» и встроенно-пристроенное помещение на 110 мест в деревне Кудрово от Setl Сity.

Фото: пресс-служба ЛСР.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алмаз, студент, 19 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика