Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 62.98
Евро 70.65
Юань 9.15

Смольный раздаст многодетным сертификаты по 3 миллиона на жилье

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Чиновники Смольного придумали, как улучшить жилищные условия петербургских многодетных семей. Теперь их поставят перед выбором: либо ждать около пяти лет готового жилья от государства, либо получить около 3 млн рублей и самостоятельно дальше заниматься решением квартирного вопроса на свой страх и риск

Правительство Петербурга одобрило к принятию в первом чтении Законодательным Собранием пакета поправок в городское жилищное законодательство, которые, по логике чиновников, должны упростить механизм решения квартирного вопроса для многодетных семей. О планируемом к внедрению с 2018 года новшестве еще в апреле этого года вскользь упоминал градоначальник Северной столицы Георгий Полтавченко.

От 4 до 5 лет

Концепцию законодательных новелл представил председатель Жилищного комитета Смольного Валерий Шиян, шокировавший этим летом не только петербуржцев, но и всех россиян, своим легендарным рецептом, как откладывать на покупку новой кватиры по 62 тысячи рублей в месяц.

В Петербурге на жилищном учете состоит почти 4 тысячи многодетных семей. При этом решить ежегодно свой квартирный вопрос получается приблизительно у 1 тысячи. Около 700 семей обеспечиваются готовыми помещениями, около 300 семей обращаются за получением субсидий и соцвыплат в рамках городских целевых программ

Теперь в ведомстве решили облегчить судьбу многодетных семей, являющихся городскими очередниками. Как рассказал господин Шиян, для них город вернет программу жилищных сертификатов на социальные выплаты.

«Хочу заметить: предоставление жилых помещений как форма государственной поддержки остается. И каждая семья будет вправе выбрать: ждать готовые квартиры, строящиеся или приобретаемые за счет бюджета, или воспользоваться выплатой», - подчеркнул он и добавил, что все меры поддержки, действующие на настоящее время, сохраняются до принятия необходимых документов по новому механизму.

Валерий Шиян отметил, что по состоянию на 1 августа 2017 года, в Петербурге на жилищном учете состоит почти 4 тысячи многодетных семей. При этом решить ежегодно свой квартирный вопрос получается приблизительно у 1 тысячи. Около 700 семей обеспечиваются готовыми помещениями, около 300 семей обращаются за получением субсидий и соцвыплат в рамках городских целевых программ. Однако на учет каждый год встают еще около 600 семей.

«С учетом всех этих обстоятельств срок ожидания в очереди на получение жилья составляет 4-5 лет. Для сокращения этого периода и разработан новый механизм, который предлагает предоставление социальных выплат для оплаты стоимости квартиры, приобретаемой в дополнение к уже имеющейся», - подчеркнул Шиян.

От 50 «квадратов»

При этом в новом жилье на каждого члена семьи (у многодетных - от 5 человек: двое взрослых, трое детей) должно приходиться по 10 «квадратов», как уточнили в пресс-службе Жилищного комитета. Таким образом, речь идет о площади квартиры от 50 кв. метров. 

При ежегодном выделении на новшество около 1 млрд рублей решать свой квартирный вопрос смогут около 340 семей

Как сообщил господин Шиян, средний размер выплат для такой семьи составит 2 млн 922 тысячи рублей, что «превышает средний размер выплат по целевым программам».

Чиновник уточнил также, что сейчас Жилищный комитет предлагает две методики расчета «подъемных»: для отдельных и коммунальных квартир. Это позволит уравнять размер выплат для всех.

Проект постановления городского правительства о переходе на новый механизм уже разработан Жилищным комитетом. «Мы предварительно обсудили расчеты с комитетом финансов и направили их в аппарат вице-губернатора Мокрецова. При ежегодном выделении на новшество около 1 млрд рублей решать свой квартирный вопрос смогут около 340 семей. На ту же сумму - 1 млрд рублей - исходя из стоимости квадратного метра (около 66 тысяч рублей) Петербург может закупать жилье для 170 семей. Таким образом, и эффективность использования средств бюджета вырастает почти в два раза», - заявил господин Шиян.

Здесь стоить отметить, что когда глава Жилищного ведомства предлагал свой легендарный рецепт, речь шла о покупке квартиры площадью 54 квадрата за 5 млн 42 тысячи рублей. При этом по рынку квадрат стоимость квадрата чиновников оценивалась в 93 тысячи рублей. Нетрудно подсчитать, что по рыночному ценники жилье от 50 «квадратов» для многодетных обойдется около 5 млн рублей. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика