Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 62.81
Евро 70.68
Юань 9.13

В Петербурге сворачивают программу коммерческого найма жилья для горожан

Горожан отправят в наемные дома по новым более привлекательным условиям

Пролонгирование программы коммерческого найма жилья у государства в Петербурге сочли нецелесообразным. Об этом заявил глава Жилищного комитета Смольного Валерий Шиян на заседании городского правительства. По его словам, сейчас программа дублирует механизм улучшения жилищных условий граждан по схеме аренды помещений в наемных домах.

Как заверил Шиян, при этом интересы граждан, которым уже предоставлены жилые помещения по договорам коммерческого найма, не пострадают. Более того, съемщикам дешевого жилья будет предоставлено право выбора: продолжить занимать помещения по договорам коммерческого найма, либо выкупить объект с рассрочкой на 5 лет и понижающим коэффициентом. Для примера, среднерыночная стоимость однокомнатной квартиры общей площадью 38 «квадратов» составляет 3 млн 200 тысяч рублей. С учетом понижающего коэффициента стоимость будет 1 млн 920 тысяч. Первоначальный взнос составит 570 тысяч рублей. Ежемесячный платеж – 22 тысячи рублей. По оценкам Жилищного комитета, за счет выкупа квартир гражданами городской бюджет сможет заработать 3 млрд рублей.

При этом для будущих жильцов наемных домов подготовят более привлекательные условия участия в программе.

Сейчас в нее принимаются жители Петербурга, проживающие в Северной столице не менее 5 лет. А также имеющие доход от 2 до 4 МРОТ. Это от 22 до 40 тысяч рублей на каждого и имеющие помещения общей площадью, которых менее установленной нормы. Для отдельных квартир – 9 квадратов, для коммуналок – 15 метров.

По новым условиям, верхняя бланка доходов будет увеличена до 5 МРОТ, то есть, до 50 тысяч рублей. А для жителей коммуналок уберут требование о жилищной обеспеченности в 15 метров. Для отдельных квартир норма сохранится.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика