Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

В Петербурге появится гостиница для хипстеров и студентов

 Фото: NAI Becar Фото: NAI Becar На Большом Сампсониевском, 68, появится первый в России co-living - новый тип общежития по интересам. Он предполагает расселение постояльцев в крохотные апартаменты - от 13 до 34 кв. метров, а большие площади отведут под коворкинги и общественные пространства

Холдинг NAI Becar Александра Шарапова вложит в строительство апарт-отеля Vertical «We&I» 1,5 млрд рублей. Отель будет востребован в Петербурге, так как бизнесменам не хватает мест, где можно устроить мозговой штурм и неделю работать над проектом.

К 2020 году на Большом Сампсониевском, 68, компания NAI Becar реализует второй собственный девелоперский проект апарт-отеля. Компания уже получила разрешение на строительство 15-этажного комплекса апартаментов на 17,4 тысячи кв. метров. Всего здесь предусмотрено 420 апартаментов, которые будут продаваться по 214-ФЗ, первые договоры уже зарегистрированы, рассказала «Общественному контролю» руководитель проектов девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Екатерина Тейдер.

Минимум личного пространства

Однако за полгода концепция изменилась: количество номеров уменьшилось, и они были урезаны в размерах. Так, в самый маленький из них (12,96 кв. м) можно только войти и лечь на кровать. В компании утверждают, что это осознанный шаг. «В рамках концепции We&I мы стремились создать баланс между личным пространством, которого становится меньше и общественными пространствами с соответствующим функционалом», - говорит госпожа Тейдер.

Чтобы набраться опыта, специалисты NAI Becar съездили в Европу и переняли лучшие практики. Так, наши предприниматели взяли за основу апартаменты Zoku в Амстердаме, хостелы Meininger и лондонский отель Old Oak на 500 номеров. В описании британской гостиницы так и говорится: если вы, мол, начинаете свой бизнес или карьеру, желаете попробовать все, что предлагает большой город, мы можем помочь вам сфокусироваться на ваших интересах и представить вас сообществу единомышленников.

Сам отель так и называется Сo-living, или со-житие. От общежития формат отличается тем, что формируется он по интересам, а значит - это совершенно иная социальная и интеллектуальная среда. К слову, сам владелец NAI Becar Александр Шарапов, судя по соцсетям, заболел идеей co-living уже довольно давно. Эти идеи, как и проект колеса обозрения, господин Шарапов привозит из Лондона.

Когда ты гражданин мира

В NAI Becar добавляют, что видят устойчивый спрос на подобный формат со стороны «миллениалов», поколения Y. То есть людей, не привязанных к офису или даже какому-то определенному городу. Это фрилансеры, туристы, путешественники, студенты, работники IT-индустрии, дизайнеры. То есть люди, активнее всего формирующие новые социальные группы, творческие сообщества и т.д. «Кроме того, это могут быть корпоративные клиенты, туристические группы и участники образовательных проектов», - говорят в компании.


Отметим, что при штаб-квартире компании, на Большом Сампсониевском, 61, действует еще один собственный проект - коворкинг GrowUP. При создании отеля NAI Becar обещает перенести «креативный» опыт на новую площадку. В компании отмечают, что изучили предпочтения этой группы и специально снижали площади номеров, чтобы минимизировать стоимость размещения, да и этим творческим профессиям зачастую и не нужны большие личные пространства.

Формат «подводной лодки»

Всего компания предложит 6 вариантов номеров, в том числе студию на 1-2 человек (от 2 млн рублей), семейный номер на 4 человек с двухъярусными кроватями. Самым дорогим будет 8-местный номер - 4,8 млн рублей.

В остальном это будет классическая схема апарт-отеля. Покупает номер инвестор и затем через управляющую компанию NAI Becar сдает ее в аренду по двум возможным программам - «гарантированный доход» в 8,8% годовых (УК берет апартаменты в аренду и сдает студенту в субаренду) или через агентский договор с комиссией в 25%. Здесь максимальный доход может составлять 17% годовых.


Во сколько в итоге обойдутся сутки пребывания в co-living на Большом Сампсониевском, пока неизвестно - в компании еще разрабатывают ценовую политику. Но при этом уверяют, что ценник будет меньше, чем в первом апарт-отеле сети на Московском, 73. Там средний чек сегодня составляет около 5 тысяч рублей в сутки. Катерина Соболева, управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar заявила, что ценообразование по объектам сети является динамическим, а для иногородних, корпоративных клиентов и при раннем бронировании предусмотрены скидки.

Актуальность формата подтверждает и урбанист Данияр Юсупов. По его словам, нередко он сталкивался с тем, что при работе над крупными, например, грантовыми проектами, на которые уходит от одной до двух недель, разместиться группой специалистов для «брейншторма» просто негде. «Мы зачастую оккупируем фойе или другие пространства в отеле, что не очень удобно, и скоро начинаем чувствовать, что нас отсюда теснят туристы, пока такого места в городе, где можно жить и работать, у нас нет, - говорит эксперт. - Вместе с тем современная молодежь живет и работает в формате “подводной лодки” - когда люди погружаются в проект «рывками» - на неделю или месяц».

В NAI Becar же гордо сообщили, что пока в стране нет такого формата апартаментов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика