Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Эксперт: Богатые люди стали скупать загородную недвижимость

За некоторые наделы покупатели были готовы заплатить по 20 млн рублей

По сравнению с провальным июлем, число продаж на рынке загородной недвижимости выросло на 30%. Участники информационного обмена подписали 106 сделок. Хотя, конечно, это все еще значительно меньше, чем приходилось на этот месяц в предыдущие годы.

Однако в августе существенно возросла выручка застройщиков: активизировались покупатели элитного сегмента. Такое мнение высказал руководитель экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский.

Как он подчеркнул, много лет в качестве элитного сегмента на загородном рынке рассматривались исключительно коттеджи той или иной степени готовности. Однако в последние годы в связи с дефицитом подходящего предложения состоятельные покупатели все активнее обращаются к приобретению участков без подряда.

«Понятно, что, если человек приобретает участок за 20 млн рублей, общие вложения в загородное имение составят как минимум 60 млн рублей. Границей "элитки" для участков можно считать участки стоимостью от 8 млн рублей. На таких наделах возникают дома, соответствующие по классу тому, что реализуется девелоперами в классе "элит". Впрочем, нередко дорогие коттеджи возводятся и на участках куда меньшей стоимости. Тут, как говорится, владельцу в голову не залезешь», - констатировал эксперт.

По данным Дмитрия Сперанского, в августе граждане весьма активно разбирали участки ценой в 7, 10, 15 миллионов. Прошло несколько сделок с наделами по цене около 20 млн рублей. Из-за этого средняя цена купленной сотки составила 172 000 рублей. Ситуация довольно резко отличается от того, что было в начале лета, когда такие лоты продавались исключительно редко (а средняя цена составляла 119 000 рублей) При этом уже с июля число сделок в высоком ценовом сегменте начало расти.

«Весьма показательно, что в августе в проекте "Ламбери" - одном из немногих, где состоятельные покупатели все же приобретают дома, а не пустые наделы - было реализовано три дома. Понятно, что в этом сегменте к сделкам идут долго: по полгода-год. Тем не менее характерно, что "дошли" именно в августе», - говорит специалист.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика