Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 64.35
Евро 71.05
Юань 9.06

Полтавченко рассказал о перспективах программы реновации в Петербурге

Пока что она «реально буксует»

Большинство петербуржцев воспринимает программу реновации как уплотнительную застройку, однако это неизбежный для всех мировых мегаполисов процесс. Об этом заявил в интервью «Российской газете» губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что для такого явления есть много объяснений.

«Кстати, Москва - молодцы, не стали наступать на наши грабли. Петербург ведь планировал расселять людей не как в Москве - в границах района. У нас это планировалось делать сугубо в границах квартала предполагаемой реновации, причем с обязательного согласия всех собственников дома. И получилось, что Петербургу строить-то негде, нет стартовых пятен, если только не спиливать зеленые насаждения общего пользования, которые мы защищаем вместе с людьми», - отметил градоначальник.

Он добавил, что сейчас для реализации программы рассматривается вопрос о вовлечении в нее земель промышленного пояса.

«Мы как раз начинаем его освоение, а к нему чаще всего и примыкает "пояс хрущевок". Можно попробовать вместе с инвесторами использовать этот резерв. 10 лет назад его у города еще не было», - пояснил глава Северной столицы.

Георгий Полтавченко также подчеркнул, что для Петербурга актуальна проблема «последнего жильца», когда для расселения необходимо 100-процентное согласие всех жителей. Градоначальник напомнил, что в настоящее время в Петербурге идет обсуждение возможных вариантов поправок в городской закон о реновации с участием инвесторов, депутатов ЗакСа, экспертов и самих граждан.

«Надеюсь, что там будут выработаны предложения по справедливому для Петербурга соотношению согласных и несогласных. В Москве это 2/3, у нас может быть 70 на 30 или 80 на 20. Главное, чтобы потом у отдельных недобросовестных людей не было возможности мешать всем остальным делать хорошее дело», - заключил он. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика