Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 73.15
Евро 85.92
Юань 1.05

Сампсониевский собор передали РПЦ с нарушениями

Петербургское УФАС выявило в действиях комитета имущественных отношений (КИО) нарушения п.4 ч.1 ст.17.1 Закона о защите конкуренции

Речь идет о договоре безвозмездного пользования Сампсониевским собором. С жалобой в УФАС на нарушения при передаче собора православной церкви обратился депутат ЗакСа Максим Резник.

В своем письме он указывал, «что соглашение на право пользования государственным имуществом может быть заключено только по результатам проведения конкурса или аукциона».

Это регулируется ФЗ «О конкуренции», за исключением случаев, когда имущество передается религиозным организациям. Тогда порядок передачи закреплен соответствующим 327-ФЗ - и религиозная организация должна обратиться с заявкой. Заявку в КИО подавала Петербургская епархия РПЦ, которая и должна была заключить соглашение о передаче музейных предметов с ГМП «Исаакиевский собор», в состав которого входил Сампсониевский собор. Но оно было заключено с приходом Сампсониевского собора.

Антимонополщики проверили заявление и подтвердили правоту парламентария: «В соответствии с уставом прихода, приход является юридическим лицом, обладает на праве собственности, безвозмездного пользования или на ином имущественном праве обособленным имуществом. Приход несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам. Приход не отвечает по обязательствам епархии, и епархия не отвечает по обязательствам прихода».

По мнению УФАС, действия Смольного нарушают распоряжение об использовании собора, которое издано самим же Смольным, и нарушают порядок заключения договоров в отношении государственного имущества (п. 4 ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции).

Также сегодня руководитель фракции «Яблоко» в ЗакСе Борис Вишневский обратился к прокурору Петербурга с просьбой о повторной проверке достоверности сведений о паломническом использовании дачи митрополита и запросил у КИО копии документов епархии, подтверждающие паломническое предназначение дачи.

По данным Региональной геоинформационной системы, переданный РПЦ участок имеет вид разрешенного использования «Для размещения дач».

Борис Вишневский напомнил, что ранее в городской администрации ему объяснили безвозмездную передачу участка тем, что на его территории находится жилой дом, который якобы используется в религиозных целях.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика