Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 63.84
Евро 70.7
Юань 9.07

СМИ: Смольный хочет собирать с застройщиков ежегодно по 30 млрд рублей на детсады и школы

Фонд социальных обязательств определился с размером взносов на социальную инфраструктуру для петербургских девелоперов

Фонд социальных обязательств начнет работу в Петербурге с января 2018 года, и с этого же момента с застройщиков начнут взимать взносы на развитие объектов социальной инфраструктуры.

Как сообщает ДП, размер добровольных «поборов» составит 11 тысяч рублей с каждого возведенного 1 кв. метра жилья. Таким образом, за год можно будет собрать около 30 млрд рублей

Напомним, о создании Фонда стало известно 20 декабря этого года. Тогда чиновники заявляли, что размер взносов находится в стадии обсуждения.

Отметим, что петербургские власти уже пытались создать такой фонд. В 2013 году он получил негласное название «Фонд Оганесяна», по имени бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна, ныне находящегося в местах не столь отдаленных.

Размер взноса высчитывали исходя из затрат на создание одного места в детском саду в 1,2 млн рублей за объект, в школе нужно было отстегнуть 1,4 млн рублей. Число мест определялось тогдашней редакцией РНГП. Но на деле участники рынка рассказывали, что взносы оказались принудительными, и были неприятно удивлены тем фактом, что на их деньги планируется инфраструктура под объекты других застройщиков и в других районах города.

Но в конце апреля 2015 года Марат Оганесян покинул Смольный - и фонд благотворительных инфраструктурных взносов благополучно канул в Лету, вот только к декабрю 2015 года, по данным координатора НОСТРОЙ по Петербургу Алексея Белоусова, на спецсчете было собрано более 1,5 млрд рублей средств застройщиков. Ни один объект в итоге так и не построили. Тогда вице-губернатор Игорь Албин пытался оправдаться тем, что городская казна работает по принципу «одного котла», что деньги замешались в кучу, и клятвенно обещал узнать об их судьбе. Между тем о том, где осели 1,5 млрд рублей, так ничего и не известно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика