Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

Жилье в Петербурге с начала года выросло в цене на 11%

 Квадратный метр в Санкт-Петербурге в новых домах стоит сегодня до 174, 4 тысячи рублей, а на вторичном рынке – до 137,8 тысяч рублей. Подорожание с начала года составило соответственно 11,4 и 10,8%. Такие данные приводит агентство «Петербурга недвижимость»,

Петербург входит в топ-10 городов мира по стоимости жилья на вторичном рынке. Между тем, как отмечает агентство, в последние месяцы отмечается снижение спроса на однокомнатные квартиры в панельных домах «хрущевских» и «брежневских» серий. Прежде эти лоты раскупались активно за счет относительно низкой стоимости, однако теперь цены выросли, как считает покупатель, неоправданно. Остается высоким спрос на комнаты в старом фонде, особенно в кирпичных домах постройки прошлого века. Популярны «бюджетные» варианты: в частности, комнаты площадью 12-13 метров.

«Начиная с февраля мы стали фиксировать смещение интереса в сторону комнат, которые для многих покупателей в ситуации с ограниченным бюджетом остаются единственной доступной недвижимостью. Клиенты рассматривают в первую очередь самые бюджетные варианты, например, комнаты площадью 12–13 квадратных метров в так называемых «кораблях» или старых панельных домах за 1,5 миллиона рублей», – комментирует ситуацию генеральный директор агентства «Петербургская недвижимость» Сергей Дроздов.

Эксперт полагает, что дальнейшего роста цен на жилье в Петербурге в ближайшие месяцы ожидать не стоит.

«Мы постепенно возвращаемся в ситуацию 2018 – 2019 годов, в период спокойного равновесного рынка. Цены могут колебаться от месяца к месяцу, но в целом в ближайшей перспективе они сохранятся на нынешнем уровне», – цитирует Дроздова «Петербургский дневник».

 

 

  

 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?