Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

Ипотечный бум продолжается: всего за месяц зарегистрировано 309 тысяч кредитов

 Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) сообщила на своем официальном сайте о том, что в мае текущего года ведомство зарегистрировало в России 309 тысяч ипотечных кредитов. В мае прошлого года было зафиксировано 165 тысяч ипотек. Таким образом показатель вырос на 87%, сообщила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова.

С января по май текущего года, по данным Росреестра, зарегистрировано 1,5 миллиона ипотечных сделок – это на 46% больше, чем в прошлом году.

Такую же динамику показывает и рынок первичной жилой недвижимости. В мае текущего года зарегистрировано на 86% больше, чем в прошлом году, договоров долевого участия (ДДУ) на приобретение квартир в новостройках. Россияне заключили за обозреваемый период порядка 67 тысяч ДДУ. С начала текущего года в России зафиксировано всего 343,7 тысячи ДДУ – рост на 49,5%.

На вторичном рынке в мае рост по отношению к прошлогодним показателям составил 67%. В мае 2021-го на вторичке зарегистрировано 315 тысяч сделок против 189 тысяч в 2020-м.   

В лидерах по количеству ипотечных кредитов и сделок с вторичной недвижимостью стали Москва, Московская область и Краснодарский край. По количеству ДДУ на первичном рынке третью строчку занимает Санкт-Петербург.

Ранее генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, комментируя рост основных показателей на рынке жилой недвижимости в Instagram, отметил: «Продление льготной ипотеки позволит застройщикам выводить на рынок новые проекты жилья. Предложение будет расти, и это позволит компенсировать перекос в сторону спроса, возникший за последний год».

Материалы по теме