Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

Коллекцию архитектуры запланировали под снос

 Среди аварийных домов Кировского района оказалось немало исторических зданий, которые планируется снести. Но некоторые из них получат шанс на вторую жизнь

Район Нарвской заставы представляет собой своеобразную коллекцию петербургской архитектуры различных эпох, начиная с XIX века. На маленьких тихих улочках можно встретить и дореволюционный особняк, и жемчужину конструктивизма, и небанальную «сталинку». Местами пейзаж разбавлен свежим новостроем. И именно в этих местах сосредоточена большая часть аварийного жилья городского района.

Антиаварийная жизнь

В адресных списках по району фигурирует 14 многоквартирных домов, признанных аварийными еще до 1 января 2012 года и подлежащими расселению во исполнение «майских указов» президента России Владимира Путина. На тот момент в них проживали 1040 семей (2488 человек), сообщили «Общественному контролю» в районной администрации.

10 домов, в которых проживали 875 семей (2118 человек), по данным администрации, полностью расселены. Осталось расселить пять семей из четырех домов. Речь идет о домах по адресам: Балтийская ул., 41, литера А; ул. Калинина, 10, литера А; ул. Калинина, 18, литера А; Урюпин пер., 2/6, литера А.

По последнему адресу районные власти достигли соглашения с оставшимся собственником об обмене жилья. По остальным трем адресам готовятся постановления об изъятии недвижимости для госнужд. Фактически, как выяснил корреспондент «Общественного контроля», на Балтийской, 41, и Калинина, 10, признаков жизни не наблюдается. Дома стоят с запертыми входными дверями. Окна заколочены либо разбиты.

При этом кто-то явно продолжает жить в других домах, считающихся расселенными. Например, горит свет в одном из окон дома 4 по улице Швецова. На Балтийской, 36/9, расселен дворовый флигель, в основном же здании живут люди, на первом этаже работают магазины. Сотрудница одного из них рассказала, что деревянные полы в доме идут волнами, а жильцы постепенно съезжают.

История в кирпиче и бетоне

Расселенные дома подлежат сносу, заявляют в администрации Кировского района. Наверняка это решение наиболее эффективно экономически. Однако то, что Петербург в этом случае потеряет образцы не самой посредственной архитектуры - очевидно. К примеру, дом на Урюпином переулке, 6, построенный в 1880 году и расселенный в 2008-м, - интересный образец эклектики. Над разбитыми окнами на прохожих смотрят очаровательные лепные ангелочки. Даже в сильно запущенном виде здание выглядит достаточно гармонично.

Историки архитектуры переживают утраты памятников конструктивизма - единственного стиля, не заимствованного Россией за рубежом, а придуманного местными мастерами в 1920-х годах и оказавшего влияние на всю мировую архитектуру. Снесен дом 5 по Турбинной улице, построенный в начале 1930-х. На его месте уже возвышается новое жилое здание. Два однотипных дома по соседству ожидают этой же участи.

Внешне эти здания не выделяются изяществом форм. Не отличаются они и удобством - считалось, что жизнь людей в новом государстве будет проходить главным образом в общественных пространствах, квартиры же нужны были только для того, чтобы в них спать. Тем не менее это тоже наша история.

Упомянутый выше дом 4 по улице Швецова - более интересный образец конструктивизма. Он строился как один из парадных фасадов площади Стачек, но в более позднее время был отрезан от нее помпезным зданием стиле сталинского неоклассицизма. Аккуратный, изящно изогнутый дом оказался во дворе, не выдержав конкуренции с последующими архитектурными веяниями.

Можно ли сохранить?

Впрочем, некоторые расселенные здания все же остаются самими собой, проходя реконструкцию. Так, дореволюционный дом на улице Трефолева, 18а, был продан на торгах с условием сохранения его архитектуры. Сейчас здание реконструируют под мини-отель.

Под общежитие переделан и дом на Охотничьем переулке, 9, построенный в начале XX века. Приведены в порядок и два расселенных дома на Канонерском острове. Один из них стал офисом, другой превратился в доходный дом.

Расселенный дом на Ивана Черных, 25, построенный в 1895 году и перестроенный в 1948-м, планировалось превратить в бизнес-центр, однако этим планам уже не менее трех лет, а состояние дома пока никак не меняется - он стоит заколоченным.

Инвестор понемногу

Некоторые из расселенных зданий были проданы на торгах. Их было бы гораздо больше, ведь половина Нарвской заставы вошла в список районов, подлежащих реновации по проекту, утвержденному в 2008 году, который предполагал «веерный» снос старых домов и планомерную новую застройку целых кварталов за счет инвестора. Завершить его планировали в 2018 - 2019 годах. Но в этом году городские власти признали: в большинстве районов проект фактически не реализуется. В Нарвской заставе, например, дело не пошло дальше встреч инвестора с местными жителями.

Тем не менее инвесторам могут быть интересны участки с аварийными домами, прежде всего - под строительство нового жилья, полагает директор по оценке NAI Becar в Санкт-Петербурге Виктория Константинова. «Несмотря на кризис, девелоперы заинтересованы в покупке земельных участков под жилищное строительство, поскольку найти участок в хорошей локации в черте города сегодня крайне сложно», - говорит она. Эксперт уточняет, что сейчас более актуальна продажа небольших участков, а не крупных территорий.

Однако едва ли покупатели будут заинтересованы в сохранении доставшейся им архитектуры, если только соответствующего обязательства не наложит на них город.

Фото присланы читателями на конкурс

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии