Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Разруха рядом с центром

 Фото: Ирина Якушкина Фото: Ирина Якушкина Кронштадтский район справился с расселением аварийного жилья в назначенный Жилищным комитетом срок. Однако привести в порядок успели далеко не все здания. Одно из них «украшает» вид с Якорной площади - самого сердца города-героя

Для туриста, прибывающего в Кронштадт впервые, Якорная площадь, скорее всего, станет одним из главных мест посещения на острове. За последние годы эта зона преобразилась: отреставрирован Морской собор, реконструирована сама площадь. Вот только до ее окрестностей руки, видимо, пока так и не дошли. Стоя на ней, достаточно перевести взгляд с собора на памятник Макарову и дальше, как перед глазами предстанет даже не дом, а, по сути дела, его руины с обрушившимися перекрытиями. С противоположной стороны из Петровского парка на них неодобрительно взирает памятник Петру I - еще одна достопримечательность Кронштадта.

Между тем даже в таком виде нетрудно распознать в доме на Коммунистической улице, 5, образец отнюдь не рядовой застройки. Здание в стиле конструктивизма было построено в 1930-е годы для руководящего состава Ленинградской военно-морской базы и в свое время считалось элитным жильем. Однако к середине «нулевых» оно пришло в упадок, а в 2010 - 2011 годах началось его расселение. Жителей расселяли на Богатырский и Ленинский проспекты, против несогласных с переездом применили обычный прием - постановление об изъятии недвижимости для государственных нужд, которое вышло в 2012 году.

Состояние дома в 2012 году описал один из участников интернет-форума, посвященного архитектуре Петербурга: «Дом расселен, почти все квартиры пустуют, электрокабели срезаны, газ отрубили, входные двери забиты; кое-где вырваны оконные рамы - через зияющие немым укором проемы атмосферные осадки попадают прямо в здание. Во дворе тусуются мигранты из южных стран и краев, дополняя картину всеобщего развала и хаоса...» Завершил эту нерадостную панораму человеческий скелет, который в октябре этого года нашли в одной из квартир дома.

На данный момент изменилось немногое. Незаконных жителей в доме не видно, и даже заметно, что кое-где начаты строительные работы, выражающиеся, правда, пока что в сносе аварийных конструкций. Кроме того, на фасаде висит большой плакат, сообщающий, что «объект включен в программу капитального ремонта».

Здание отремонтируют по программе «Молодежи - доступное жилье», сообщили «Общественному контролю» в администрации Кронштадтского района. Сроки окончания ремонта не называют. Бывший глава Кронштадтского района Терентий Мещеряков обещал, что строительные работы завершат к концу 2015 года. Житель соседнего дома сообщил корреспонденту «Общественного контроля», что теперь обещают сделать все к 2017-му.

Насильно расселенные

До 1 января 2012 года в Кронштадтском районе были признано аварийными и подлежащими реконструкции семь домов. Напомним, что расселить жилье, признанное аварийным до этой даты, требует один из «майских указов» президента России Владимира Путина. В Смольном пообещали выполнить задачу до конца 2015 года. И в то время как некоторые районы отстают, Кронштадтский заявляет, что с ней справился. Осмотр домов корреспондентом «Общественного контроля» это подтверждает. Более того, в отличие от многих зданий в других районах, здесь расселенные дома не производят впечатления прибежища для мигрантов и бомжей, хоть и не всегда украшают городской пейзаж.

Однако в процессе расселения страсти бушевали нешуточные. Так, дом № 8, корпус 1 на Красной улице был признан аварийным в 2007 году, причем экспертная организация заключила, что ремонт без расселения невозможен. Это вызвало волну негодования у части собственников квартир, недавно переехавших в «сталинку» в центральной части Кронштадта и сделавших ремонт в своих квартирах.

Скандал дошел до губернатора - в 2011 году ему написал запрос депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Кривенченко. «Предлагаемые квартиры гораздо хуже тех, в которых проживают граждане, а желание людей остаться жить в Кронштадте игнорируется», - писал депутат и просил губернатора исключить дом из программы расселения аварийного жилья. Однако это не возымело успеха и - дом был расселен, как и два других по соседству.

Впрочем, кому-то из жильцов все-таки удалось получить новое жилье в Кронштадте, рассказала дворник, повстречавшаяся корреспонденту «Общественного контроля» в этом дворе. Многоквартирные дома на Красной улице, 8, корпуса 1 и 2, также вошли в перечень зданий, подлежащих ремонтам в рамках целевой программы «Молодежи - доступное жилье», сообщили в районной администрации.

«Заколдованный дом»

Дом по улице Аммермана, 46, собираются отремонтировать и сделать из него наемный. Жительница соседнего дома Татьяна не понимает, почему одно здание расселили, а другое нет, хотя это дома-близнецы. «У нас тоже деревянные перекрытия, ванн нет. У меня потолок уже падает, бетон летит на голову», - рассказывает женщина. Правда, ее дом выглядит значительно лучше расселенного соседа, но это лишь фасад, уверяет Татьяна. Да и тот, по ее словам, отремонтирован на деньги жильцов.

Расселенный дом на Аммермана, 46 хоть и выглядит заброшенным, но не производит впечатления приюта для нелегалов. Несколько лет назад двери заколотили - и бомжей не стало, подтверждает Татьяна. Но так было не всегда. «Заколдованный дом - в том смысле, что народ оттуда выселяют, но в тоже время туда заселяют и прописывают других граждан из РФ и “теплых стран”», - сообщали кронштадтцы в социальных сетях ранее.

Предприимчивая молодежь

Отремонтированные дома, бывшие ранее аварийными, «Общественный контроль» обнаружил на пересечении улиц Ленинградской и Мануильского, напротив Музея истории Кронштадта. Три здания постройки 1930-х годов попали в программу «Молодежи - доступное жилье». Их расселение, судя по записям в кронштадтском интернет-форуме, тоже шло не особенно гладко. Один из тогдашних жильцов писал в октябре 2010 года: «С июля месяца жду в разрухе обещанное жилье! Кроме меня, никто не живет, мне отключали свет, у меня нет (и не будет по письменному обещанию жилкомсервиса) отопления, отсутствует ТВ, интернет, зато есть счета на полную оплату всех непоставляемых услуг».

В 2013 году дома заселили новыми жильцами. Один из них сообщил корреспонденту «Общественного контроля», что условия в домах «довольно нормальные». Еще одна повстречавшаяся жительница оказалась арендатором квартиры. То есть молодежь, получившая здесь доступное жилье, оказалась довольно-таки предприимчивой и извлекает из него доход.

Градозащитники реконструкцией довольны. «Хороший пример для других жилмассивов: Турбинная ул. или Кондратьевский, - пишет на форуме один из них. - Городские власти могли бы сделать это образцом для решения сразу 2 проблем: решение социальной проблемы и сохранение исторической застройки в виде комплексов жилмассивов, где есть все необходимые для нормальной жизни здания: жилдома, детсады, магазины, общественные помещения. Нужно только не уничтожать это богатство ради прихоти бизнесменов недвижимости».

Остается лишь дождаться, когда этому примеру последует и дом рядом с Якорной площадью. Тогда есть шанс, что он будет радовать не только своих новых жителей, но и гостей Кронштадта.

Фото Ирины Якушкиной.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика