Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +29 погода в Петербурге
Доллар 74.1
Евро 87.32
Юань 1.14

Стройки Ленобласти: в ожидании новых рекордов

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Стройкомплекс Ленобласти замахнулся на европейское лидерство.

В Ленинградской области широко и с размахом отметили профессиональный праздник строителей, который прошел при поддержке союза «Строительный ресурс». Награды - статуэтки бобров в касках - по традиции вручили лучшим представителям отрасли, а губернатор 47-го региона Александр Дрозденко заверил, что Ленобласть, несмотря на кризис, готова к новым строительным рекордам.

В этом году День строителя - юбилейный, российские строители отмечают его уже 60  лет. Организацию масштабного праздника для строителей Ленинградской области поддержал Союз организаций строительной отрасли «Строительный ресурс».

Торжество прошло с размахом: гостей, среди которых были первые лица ведущих строительных компаний региона, встречал симфонический оркестр под руководством известного дирижера Игоря Пономаренко, исполняющий мелодии из популярных отечественных кинофильмов.

Раздача бобров

Некоторая заминка вышла только с началом официальной части праздника, старт которой все откладывался. Все ждали губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Его в этот день с утра вызвали в полпредство по СЗФО, и интрига - приедет ли глава региона, чтобы лично «сверить часы» с застройщиками - сохранялась до последнего.

До его приезда бразды правления  взяли в свои руки зампредседателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин, спикер Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин, помощник полпреда в СЗФО Сергей Зимин. Господин Москвин под любимую музыкальную тему из фильма «Хоккеисты» пожелал девелоперам самого главного - больших очередей в офисы продаж, чтобы новые квартиры не пустовали, а дольщиков (только ни в коем случае не обманутых) все прибавлялось, а конечном итоге они становились счастливыми жителями Ленобласти.

После традиционных приветственных слов состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучшая строительная организация, предприятие производства строительных материалов и строительной индустрии Ленинградской области-2015». Лучших из застройщиков высокая комиссия выбирала несколько месяцев.

Награды - символические статуэтки бобров в синих комбинезонах и оранжевых касках (у девелоперов есть такая примета, что если погладить их, то проект пойдет гладко) - вручил президент Леноблсоюзстроя Георгий Богачев и вице-президент союза «Строительный ресурс» (генеральный спонсор конкурса) Павел Созинов.

Лучшей организацией по охране труда в сфере строительства была признана ООО «Киришский ДСК». «Бобра» за наилучшие показатели в отрасли по итогам 2015 года в упорной борьбе, как подчеркнул Богачев, взяла компания «Арсенал-недвижимость». В номинации «компания, достигшая наилучших показателей по производству и поставкам строительных материалов, конструкций и инженерного оборудования» статуэтка досталась ГК «УНИСТО Петросталь», которая в кризис сумела построить железобетонный завод в Мурино и запустить его. А самое главное - заплатила в бюджет Ленобласти более 100 млн налогов.

За отличную организацию работы с клиентами наградили компанию ГК «Ленстройтрест». Лучшим реализованным проектом благоустройства жилого квартала в Ленинградской области был признан ЖК «Новое Сертолово» от ГК «КВС». «У комиссии имелись очень большие сомнения по данному решению. Так как наши кварталы в этом плане пока оставляют желать лучшего, да и сам комплекс еще до конца не сдан и не все проблемы с коммуникациями решены, но все-таки в итоге посчитали нужными отметить вас, хотя бы и авансом», - честно признал Богачев.

«Бобра» за самый большой объем налоговых отчислений в бюджет Ленобласти вручили, как и в прошлом году, ГК «ЦДС». В 2015 году она заплатила налогов на сумму в 348 млн рублей. А самым эффективным налогоплательщиком стала ГК «Арсенал-недвижимость» с 327 млн рублей отчислений в бюджет. Примечательно, что в прошлом году, эту награду взял «Отделстрой», который не ввел ни одного «квадрата», но при этом заплатил 300 млн налогов. «Сейчас показатель, конечно, не такой роскошный, но все равно для бюджета неплохо», - пошутил Георгий Богачев.

А в двух главных номинациях - наилучшие показатели по малоэтажному строительству и массовому строительству - статуэтки достались компаниям «Строительный тресту (который до этого, как ни странно славился своими многоэтажками) и Setl city соответственно. Награду эту компания получает второй год подряд. В 2015 году она сдала 322 тыс. квадратов при общем вводе по Ленобласти в 2, 3 млн «квадратов».

Особая награда была вручена и союзу «Строительный ресурс» за поддержку профессионального конкурса строителей.

Особая награда была вручена и союзу «Строительный ресурс» за поддержку профессионального конкурса строителей. Господин Богачев горячо поблагодарил его вице-президента Андрея Касьянова за оказанную помощь в организации мероприятия, и подчеркнул, что профессионализм этой крупнейшей организации вот уже на протяжении многих лет не вызывает никаких сомнений. «Хотя наше тесное сотрудничество с Союзом началось относительно недавно, положительные результаты мы уже видим. Мы хотим выразить огромную благодарность “Строительному ресурсу” за то, как много они сделали для того, чтобы наш конкурс прошел на самом высшем уровне. И надеемся, что сотрудничество будет продолжено», - подчеркнул Богачев.

В свою очередь, Андрей Касьянов отметил, что «Строительный ресурс» всегда готов оказывать поддержку строительным компаниям Ленобласти. «Нас радует взаимопонимание с Леноблстройсоюзом по многим направлениям деятельности. В том числе - в организации и проведении конкурсов профессионального мастерства. Надеемся, что наши совместные усилия по популяризации строительных профессий пойдут всем только на пользу», - отметил он.

Джентльмены удачи

Губернатор Дрозденко неожиданно появился под музыку из кинофильма «Джентльмены удачи», что вызвало бурные овации у аудитории, которая, видимо, приняла музыкальную тему и на свой счет. Глава региона пошутил, что можно не говорить долгих дежурных слов, ограничившись констатацией факта: в Ленобласти все из года в год стабильно, несмотря на кризис. Но затем перешел на более серьезный тон и заверил, что новые рекорды в строительной отрасли уже не за горами. Так, по итогам 2016 года в Ленинградской области может быть сдано 2,5 млн «квадратов» жилья, что на 300 тысяч кв. метров больше, чем в 2015-м. При этом объем ожидаемых налоговых отчислений в казну региона в этом году может превысить 9 млрд рублей. Что в десятки раз больше, чем в 2012 году, когда строительный бизнес заплатил налогов всего на 800 млн рублей.

«Все это говорит о том, что на фоне тех передряг, которые сейчас есть, падения цен на нефть, колебания курсов валют, политических и социальных волнений мы выглядим очень хорошо и стабильно. И, конечно, здесь есть огромная ваша заслуга, тех, кто работает на наших стройках в две-три смены», - поблагодарил он застройщиков.

Дрозденко добавил также, что с 2012 года в Ленобласти построили больше, чем за весь предыдущий период современной России в регионе. «Мы безусловные лидеры в России, да даже и в Европе по строительству 1 кв. метра жилья на жителя. И впредь такие тенденции, я уверен, только сохранятся», - заверил губернатор, а дальше вдруг решил добавить ложку дегтя в бочку меда, заговорив про то, «как застройщики и власти долго и трудно притирались к друг другу», и напомнил про программу социальные объекты в обмен на налоги. Тут лица некоторых присутствующих явно помрачнели, а господин Дрозденко, вовремя заметивший это, решил больше не говорить «в такой хороший день о плохом и существующих, как у всех, проблемах».

Свой праздник строители отмечали до самого вечера. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, начинающий журналист, 22 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика