Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

АИЖК: средние ставки по ипотеке могут снизиться до 8 - 9%

ГосДума может осенью рассмотреть законопроект о снижении ставок по ипотеке

Глава АИЖК Александр Плутник пообещал снижение средних ставок по ипотечным кредитам до 8-9% годов в 2017 году, сообщает «Российская газета».

АИЖК планирует внести соответствующий законопроект на рассмотрение ГосДумы РФ осенью этого года.

«С точки зрения макроэкономического процесса сейчас есть все тенденции к снижению ставки, причем 8 - 9 %, которые предлагают застройщики для стимулирования спроса на жилье, - абсолютно достижимое значение», - цитирует издание господина Плутника.

Сейчас средняя ставка по ипотеке в России составляет 12,7% процента годовых. Сюда входят и ипотека с господдержкой (не более 12 процентов), и обычный банковский кредит.

Кроме того, АИЖК предлагает оформлять кредиты в электронном виде. В частности, речь идет о так называемой электронной закладной - банки смогут заключать все ипотечные договоры в электронном виде, экономя тем самым время и деньги.

Напомним, что за минувшие полгода банки РФ выдали ипотеку на 665 млрд рублей. Эта цифра значительно больше прошлогодней - на 44%. С января по июнь купить жилье с помощью ипотеки решили 390 тысяч семей в России. Это означает, что каждая четвертая квартира в стране покупается на ипотечный кредит. По данным аналитиков, средние цены на жилье в России падают на первичном рынке на 1%, на вторичном на 5%.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика