Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 76.25
Евро 91.48
Юань 1.17

Где в Петербурге откроют новые школы и детсады

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform В этом году за счет бюджета в Петербурге появится 15 объектов образования. Чуть больше должны возвести девелоперы за свой счет. Несмотря на заверения городских властей о доступности дошкольного образования и достигнутом в этом году рекорде по обучению детей в школах в одну смену, многим, а особенно жителям новостроек, приходится с боем выбивать места детям

По остаточному принципу

В последние годы Смольный сократил финансирование строительства школ и детских садов за счет городской казны. Так, при утверждении бюджета Петербурга на 2015 год комитету по строительству в рамках адресной инвестиционной программы (АИП - перечень городских строек) на эти цели выделили всего 21, 7 млрд рублей (или на 7 млрд меньше, чем в 2014 году).

В последние годы Смольный сократил финансирование строительства школ и детских садов за счет городской казны

Тогда в ведомстве пообещали достроить до конца прошлого года 9 школ и 12 детских садов, возведение которых началось в предыдущие годы. От появления новых объектов в АИП и вовсе пришлось отказаться. При этом ведомство все равно не смогло освоить рекордные 6 млрд рублей (26% АИП). Сдать в эксплуатацию, как сообщили в пресс-службе комитета по строительству, в итоге удалось лишь 6 соцобъектов - чуть ли не в 4 раза меньше запланированного.

Примечательно, что в нынешнем году комитету по строительству вернули финансирование на докризисный уровень и предоставили 27 млрд рублей. На эти деньги, в том числе, планировалось сдать 4 школы и 22 детских сада. Но уже в рамках весенней корректировки бюджета пришлось распрощаться с 2,3 млрд рублей, которые должны были пойти непосредственно на объекты образования. Тогда в Смольном отказывались сообщить, сколько же конкретно детских садов и школ удастся сдать.

Много или мало?

Как рассказали в пресс-службе комитета, по уточненным данным, в 2016 году в городе может быть введено 15 социальных объектов (6 школ и 9 детсадов), то есть на 11 объектов меньше ранее заявленного.

Так, к 1 сентября откроют свои двери детский сад в Кировском районе в квартале 1 Ульянки и школа в Шувалово-Озерках в квартале 9.

Ситуация со строительством детских садов и школ за счет городского бюджета может усугубиться в ближайшие два года. Напомним, что в августе комитет по строительству принял решение перераспределить 2,6 млрд рублей с возведения объектов социальной инфраструктуры на достройку скандальной «Зенит-арены»

Еще 10 объектов только планируется ввести в эксплуатацию до конца 2016. Это, например, школа в активно застраиваемой сейчас Юго-Западной Приморской части (квартал 18) Красносельского района. Кроме того, детские сады появятся в Приморском районе на проспекте Испытателей, участок 1, и в Невском районе, севернее улицы Новоселов, где сейчас ведется строительство бюджетного жилья (см. полный список).

При этом ввод трех объектов из восьми уже сейчас оказался под большим вопросом.

Обольщаться, что все планы Смольного по вводу социальных объектов на этот год будут реализованы, не стоит. Дело в том, что за период с января по июль комитет по строительству смог освоить только 23,5% выделенных объемов финансирования, или всего лишь 7 млрд рублей при планах израсходовать к этому времени 40% средств. Так что история 2015 года имеет все шансы на повторение.

Ситуация со строительством детских садов и школ за счет городского бюджета может усугубиться в ближайшие два года. Напомним, что в августе комитет по строительству принял решение перераспределить 2,6 млрд рублей с возведения объектов социальной инфраструктуры на достройку скандальной «Зенит-арены». В Смольном спокойно заверяют: деньги на объекты образования вернут в рамках подготовки проекта бюджета города на 2017 год. Интересно, что комитет по строительству планирует вернуть средства в городской бюджет за счет исков к бывшему подрядчику стадиона «Трансстрою» или банковских гарантий ВТБ. Но уже очевидно, что процесс взысканий может затянуться на годы.

Кроме того, утверждать расходы городской казны предстоит новому депутатскому корпусу, который придет в Законодательное Собрание после сентябрьских выборов. Возможны и неожиданные поправки от Смольного ко второму чтению документа.

Что сдюжат застройщики?

Строительство соцобъектов в рамках проектов комплексного освоения территорий (КОТ) Смольный переложил в добровольно-принудительном порядке на плечи застройщиков еще в 2012 году. С тех пор девелоперам, которые отказываются идти навстречу чиновникам, просто не утверждают проекты планировки территорий и градпланы.

Всего с 2013 года свыше 80 петербургских строительных компаний подписали соглашения со Смольным, в рамках которых до 2023 года взяли на себя обязательства и передать в казну около двух сотен объектов.

Всего с 2013 года свыше 80 петербургских строительных компаний подписали соглашения со Смольным, в рамках которых до 2023 года взяли на себя обязательства и передать в казну около двух сотен объектов

Как сообщили в комитете по строительству, на 2016 год силами застройщиков планируется завершить возведение 22 объектов образования, в том числе 4 школ (на 3 375 мест) и 22 детских садов (на 3 335 мест). Сейчас все заявленные девелоперами школы уже сданы в эксплуатацию.

Возведение самой большой из них (она станет теперь и крупнейшей в целом по Петербургу) завершилось в июне. Объект, рассчитанный на 1375 ребят, откроется в Калининском районе в ЖК «Калина-парк-2» от компании «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад». Здесь же уже готов к открытию детский сад на 190 мест. Девелопер сдал и совмещенный объект образования (детсад на 110 мест и школу на 200 мест) в Красногвардейском районе в жилом комплексе «Новая Охта».

Вторая по количеству вводимых мест (975) школа откроется в ЖК «Северная долина» от компании «Главстрой СПб». Кроме того, в этом комплексе появятся два детских сада на 190 мест каждый. А в ЖК «Юнтолово» завершится возведение объекта дошкольного образования на 140 мест. Впрочем, для ЖК «Северная долина» стоит сделать особую оговорку. В этом комплексе застройщик возводит за свой счет социальные объекты, но после сдачи город выкупает их у девелопера. Всем остальным застройщикам приходится безвозмездно передавать Петербургу детские сады и школы.

Наконец, четвертая из уже введенных застройщиками школ (на 825 мест) откроет свои двери 1 сентября в ЖК «Ласточкино гнездо» от «ЛенСпецСМУ».

Ко Дню знаний заработают два новых детских сада (на 125 и 140 мест соответственно) в Московском районе. Один из них располагается в ЖК «Московский квартал» от компании «СМ Девелопмент». Второй детсад находится на Дунайском проспекте (юго-западнее дома 7).

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика