Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Суд постановил снести многоквартирный дом на территории садоводства в Пушкине

Владелец «самостроя» пострадал от правовой коллизии - несколько градостроительных норм конфликтовали между собой

Накануне Пушкинский районный суд удовлетворил иск Службы Госстройнадзора к собственнику земельного участка о сносе объекта самовольного строительства. Владелец земли возвел многоквартирный дом на территории садоводства «Сад 2 Л.С.Х.И». По решению суда снести самовольную постройку должен сам собственник участка.

Как отмечают в Службе, собственник нарушил не только закон о садоводствах, но и городской закон 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия». Участок расположен в зоне ЗОЛ 2-3 (зоны охраняемого ландшафта). Кроме этого, дом построен без утвержденного проекта планировки территории, градостроительного регламента, проекта и разрешения на строительство.

Ответчик свою позицию обосновывал тем, что, по правилам землепользования и застройки, дом расположен в территориальной зоне Т2Ж1, в которой предусмотрено строительство малоэтажных многоквартирных жилых домов. Однако ответчик не учел сложившуюся судебную практику: в случае противоречия позиции двух законов о правилах землепользования и застройки, а также охране объектов культурного наследия суд признает приоритетным закон об охране. Кроме того, в случае с пушкинским «самостроем» суд признал, что возведение многоквартирных домов в садоводствах противозаконно.   

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика