Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Мигрантам готовят строительные «гетто»

 Фото: Максим Муратов / Интерпресс Фото: Максим Муратов / Интерпресс После массовых драк гастарбайтеров в Кудрово власти Ленобласти решили в пилотном режиме запустить проект по созданию передвижных городков для мигрантов, трудящихся на региональных стройках. Там рабочие смогут пройти медкомиссию, сдать экзамен на знание русского языка, не будут «расползаться» по всему региону в поисках места приложения собственных сил

Об инициативе по созданию бытовых или «передвижных» городков для мигрантов, трудящихся в строительной сфере, стало известно на заседании координационного совета при губернаторе 47-го региона по обеспечению взаимодействия органов исполнительной власти, органов МСУ, застройщиков и инвесторов при комплексном освоении территорий жилищного строительства.

Со всеми удобствами в строго пропускном режиме

Как рассказал председатель комитета по труду и занятости Ленобласти Алексей Брицун, эта инициатива стала ответом на участившиеся в последнее время происшествия с мигрантами на стройках, особенно в Кудрово. «Такие события, естественно, вызывают широкий резонанс в СМИ, они это раздувают, как могут, и нам всем: и властям, и чиновникам - от этого не становится легче и приятней», - пояснил он.

Пока предложение планируется реализовать в пилотном режиме, но далее опыт Ленобласти можно будет распространить и на другие субъекты РФ.

На объекте организуют строгий пропускной режим с круглосуточной охраной, а заселение мигрантов произведут только на основании документов, подтверждающих законность нахождения в России и согласование на место трудоустройства будущего работодателя

«Значительное количество мигрантов, прибывающих в любой российский регион, даже не имеют представления, где намерены в дальнейшем трудиться. Они самостоятельно оформляют документы, потом или параллельно занимаются поиском работы. Это противоречит интересам властей всех субъектов, которые хотят знать, где конкретно работает и находится мигрант, кто является его работодателем и т. д.», - объяснил Брицун.

В Ленобласти строительные городки должны появиться поблизости от всех крупных строек и будут вмещать по 2 тысячи человек. «Возможно, таких объектов появится 5-6. Не исключено также, что первый из них появится на базе каких-либо уже существующих "времянок"», - пояснил он.

По словам господина Брицуна, в городке гастрарбайтеры смогут не только проживать - там для них будет создана все необходимая сопутствующая инфраструктура: котельные, прачечные, душевые и т. д. При этом на объекте организуют строгий пропускной режим с круглосуточной охраной, а заселение мигрантов произведут только на основании документов, подтверждающих законность нахождения в России и согласование на место трудоустройства будущего работодателя.

Кроме возможности комфортного проживания в городке, мигрант сможет воспользоваться услугами мобильной биржи труда, пройти медкомиссию, сдать тест на знание русского языка, историю законодательства РФ, получить полисы, сфотографировать, осуществить перевод паспорта, а также подготовить и подать полный пакет документов в органы МВД для оформления патента.

«После завершения работы у какого-либо застройщика мигрант сможет спокойно приступить к поиску места нового трудоустройства. Таким образом, мы минимизируем передвижение таких лиц по субъекту, обеспечим безопасность местного населения и избежим новых конфликтных ситуаций», - заверил господин Брицун.

Старое забытое

Возложить затраты по созданию передвижных городков власти Ленобласти планируют, в том числе, на застройщиков. Как рассказал председатель комитета по труду и занятости Ленобласти, соответствующие переговоры о потенциальном участии в проекте уже проводились с несколькими крупными игроками отрасли.

Однако чиновник отказался сообщить, о каких конкретно строительных компаниях идет речь и сколько средств необходимо будет потратить на создание городков.

«Не нужно бояться того, что мы создадим гетто, потому что среди мигрантов есть граждане разных национальностей. Кроме того, будет только хуже, если мы не будем говорить об этой проблеме и пустим ситуацию на самотек», - утверждал тогда господин Осеевский

Отметим, что летом этого года массовая драка с участием мигрантов в Кудрово произошла 27 июня на площадке такого крупного девелопера, как Setl Сity, после чего к застройщику в офис пришли представители правоохранительных органов.

В пресс-службе компании «Общественному контролю» подтвердили факт обысков и заявили, что они действительно связаны с инцидентом с гастарбайтерами. При таком развитии событий можно предположить, что девелоперу предложили участвовать в пилотном проекте.

Не исключено, что речь может пойти и о компании ЛСР. Председатель совета директоров «Группы ЛСР» Александр Вахмистров также принимал участие в заседании координационного совета.

При этом, стоит отметить, что инициативу властей Ленобласти нельзя назвать новаторской. В 2008 году с предложением возводить жилые городки для мигрантов уже выступил на тот момент вице-губернатор Михаил Осеевский. Он полагал, что подобные объекты можно будет создавать на основе частно-государственного партнерства. Работодателям тогда предлагалось создавать дома для мигрантов, а городские власти должны были взять на себя финансовые обязательства по строительству необходимой социальной инфраструктуры.

«Не нужно бояться того, что мы создадим гетто, потому что среди мигрантов есть граждане разных национальностей. Кроме того, будет только хуже, если мы не будем говорить об этой проблеме и пустим ситуацию на самотек», - утверждал тогда господин Осеевский.

В итоге отдельные дома для мигрантов в Петербурге все-таки были созданы, а жилых городков так и не появилось.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика