Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 64.5
Евро 72.92
Юань 9.61

Торговым центрам и офисам подарили налоговое спасение

 Фото: A.Savin, Wikimedia Commons Фото: A.Savin, Wikimedia Commons Депутаты городского парламента на внеочередном заседании утвердили в целом законопроект, который на год облегчит жизнь владельцам торговых центров и крупных офисов. Ставка налога на недвижимость для таких собственников в следующем году в итоге сохранится в размере 1% от стоимости объектов по кадастру

С законопроектом, которого с нетерпением ждали и уже не верили в его скорое принятие владельцы коммерческой недвижимости, петербургские депутаты успели, что называется, «на отъезжающий поезд».

Если бы документ не рассмотрели и не утвердили до конца ноября, то уже с 1 января налоги на недвижимое имущество для таких собственников «подскочили» бы вдвое. Начала бы использоваться ставка в 2%

Если бы документ не рассмотрели и не утвердили до конца ноября (по требованию федерального финансового законодательства это необходимо сделать в трех чтениях, и подписать губернатору за месяц до Нового года), то уже с 1 января налоги на недвижимое имущество для таких собственников «подскочили» бы вдвое. Начала бы использоваться ставка в 2%. Речь идет об объектах, площадь которых превышает 3 тысячи кв. метров. Это торговые центры, крупные офисы, магазины, рестораны и т. д.

Возможность столь существенного роста платежей для них предусмотрена в 380-й статье Налогового кодекса РФ. Но у регионов в течение года остается возможность избежать конфликта с предпринимателями и специальным законом утвердить «заморозку» ставок на уровне 1%, которая действует в Петербурге последние два года.

О необходимости подготовки соответствующего документа в Смольном прекрасно знали, но «тянули резину» до последнего. Дело в том, что в проекте бюджета Петербурга на 2017 год уже заложены доходы от налога на коммерческую недвижимость с учетом ставки только в 1%. Таким образом, чиновники де-факто планировали снизить ставку, но видимо, не захотели заниматься бумажной волокитой. Всего в следующем году Петербург планирует заработать на налоговых поступлениях за недвижимость от собственников торговых комплексов и офисов 33, 4 млрд рублей.

В итоге за подготовку законопроекта взялись депутаты Ирина Иванова (фракция КПРФ) и Елена Рахова (фракция «Единая Россия»). Документ внесли в повестку дня с голоса и оперативно рассмотрели на втором и третьем чтениях в рамках внеочередного заседания ЗакСа, что случается крайне редко.

В следующем году Петербург планирует заработать на налоговых поступлениях за недвижимость от собственников торговых комплексов и офисов 33, 4 млрд рублей

Как рассказала госпожа Иванова, в частности, обеспокоенные складывающейся ситуацией собственники буквально «завалили» обращениями не только ее, но и многих городских депутатов. Сейчас такой налог уплачивают собственники 1100 объектов. А по расчетам Госипнспекции по контролю за использованием объектов, вносить платежи по кадастру в 2017 году предстоит уже владельцам 1 тысячи 427 торговых комплексов, офисов и т. д.

«С учетом того, что Смольный и так провел переоценку кадастровой стоимости объектов площадью свыше 3 тысяч “квадратов”, и тогда (при переходе с балансового метода на кадастр - Прим. ред.) цены существенно выросли, поднятие ставки привело бы к катастрофическим последствиям для бизнеса, который сейчас и так находиться далеко не в лучшем состоянии», - подчеркнула депутат. Отметим также, что после последнего кадастрового «пересмотра» коммерческой недвижимости ее владельцы массово оспаривали оценки Смольного в судах.

Возражающих против экстренного спасения бизнеса от увеличения налоговой нагрузки в ЗакСе не нашлось. И только депутат Алексей Макаров поинтересовался, почему сам Смольный не подготовил в срок «столь важный» законопроект.

«Мне непонятно, почему его вовремя не внесла исполнительная власть. Это, что - элементарная забывчивость?», - задал он риторический вопрос. Ирине Ивановой осталось лишь пожать плечами в ответ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юрий, владелец торговой лавки, 26 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика