Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 77.18
Евро 89.98
Юань 1.13

В 2016 году застройщики не справились с выплатой каждого четвертого кредита

Более половины просроченных кредитов приходятся на Москву, Петербург занял второе место

С начала этого года за десять месяцев доля просроченной задолженности застройщиков в общем объеме выданных им кредитов выросла на 4,7 процентного пункта (п. п.), до 24,7%.  Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследования Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

Более половины просроченных кредитов (56,7%) приходятся на Москву. На втором месте оказался Петербург (11%), тройку замыкает Омская область (8,2%).

При этом, как отмечается в исследовании, в период с 2009 по 2014 год доля просроченной задолженности не превышала 5-6%.

Эксперты РАСК готовы назвать две причины такого явления: задержка оплаты заказов и снижающаяся маржинальность строительных работ, из-за чего компаниям не хватает ресурсов для обслуживания долгов.

С января по октябрь текущего года общий объем кредитов, выданных застройщикам, вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% (1,1 трлн руб., из них 205 млрд руб., или 3,17 млрд долларов приходится на валютные займы).  Но реальный рост объема кредитования за вычетом инфляции (7%), по расчетам аналитиков, составил лишь 2%. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика