Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 75.86
Евро 90.46
Юань 1.15

Как стадион вдруг обнажил проблемы петербургских строек

 Фото: Денис Тарасов Фото: Денис Тарасов В преддверии близящейся сдачи многострадального стадиона на Крестовском острове возведение объекта и проблемы, которые он выявил в строительной отрасли, по образному выражению вице-губернатора Игоря Албина, стали магистральной темой ежегодного XIV съезда строителей. 

В ходе работы съезда, на котором, по традиции, застройщики и городские власти подводят итоги развития отрасли за год и определяются с перспективами на будущее, господин Албин успел сравнить действия собственной команды чиновников с отрядом спецназа, заподозрить девелоперов в злоупотреблении «субчиками» и попенять им на низкое качество работы. В ответ строители напомнили, что за все долгие 10 лет возведения печально знаменитой «Зенит-арены» Смольный так и не смог наладить нормальную систему контроля на одной из крупнейших строек страны.

Начали во здравие

Как сообщил в начале своего выступления вице-губернатор Игорь Албин, петербургские строители завершают 2016 год вполне достойно. «В непростых экономических условиях последних лет строительный комплекс демонстрирует стабильность и даже небольшое поступательное развитие, - заметил чиновник. - На карте Петербурга появляются новые девелоперские проекты, успешно ведется подготовка городской инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года и Кубку конфедераций, выполняется большой объем реставрационных работ», - рассказал он.

«На карте Петербурга появляются новые девелоперские проекты, успешно ведется подготовка городской инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года и Кубку конфедераций, выполняется большой объем реставрационных работ».

Город регулярно входит в федеральную тройку лидеров по вводу жилья. Всего за январь - октябрь этого года было сдано 2,2 млн «квадратов» жилья. При этом за первое полугодие 2016 года Госстройнадзор выдал 79 разрешений на строительство жилых объектов, суммарная площадь которых превышает 7 млн «квадратов». «Это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. За 9 месяцев текущего года предоставлено уже нарастающим итогом 119 разрешений на строительство ЖК», - подчеркнул глава строительного блока.

Господин Албин напомнил, что петербургские застройщики стабильно занимают верхние строчки в отраслевых рейтингах страны. Так, список лидеров, который составило Национальное объединение застройщиков, по объемам текущего строительства в очередной раз возглавила группа компаний ЛСР с показателем 2, 34 млн «квадратов». В десятке лучших компания Setl City, «Лидер Групп», «Эталон», высокие показатели у «ЛенспецСМУ», YIT, ЦДС. «Петербургские строительные компании сейчас успешно входят в другие регионы, реализуя проекты, которыми в итоге гордится и город, и наши партнеры», - рассказал Игорь Албин, а дальше уже перешел от похвал к перечислению имеющихся в отрасли проблемам.

Это, по его мнению, недостаточная обеспеченность новостроек местами в детских садах и школах, больницах, плохая транспортная доступность многих ЖК. С 2012 года в городе действует практика, согласно которой возведение социальной инфраструктуры перекладывается на плечи застройщиков в добровольно-принудительном порядке. Как сообщил строительный вице-губернатор, такая политика и впредь будет продолжена властями. Более того, в ближайшее время планируется инициировать изменения в Градостроительный кодекс РФ, закрепляющие обязательства застройщиков возводить соцобъекты, покрывающие потребности территории одновременно со строительством жилья. «Мы должны четко понимать, за счет каких источников будет обеспечиваться и транспортная доступность, и решение социальных проблем. Это либо бюджет, либо инвестиционные обязательства девелоперов, либо помощь по линии федеральной казны, либо комбинированные подходы к созданию таких объектов. Насколько не хватает “социалки” и дорог в новостройках, наглядно может продемонстрировать ситуация, которая сложилась сейчас в Шушарах», - отметил Албин.

По словам вице-губернатора, в 2017 году городским властям совместно с застройщиками и градозащитниками предстоит работать над такими важнейшими документами, как поправки в действующий Генплан, подготовка нового Генплана на период до 2043 года и внесение корректировок в ПЗЗ. Актуализированную версию последнего документа Минкульт РФ должен утвердить к принятию в мае этого года. «Я бы попросил коллег не нагнетать обстановку и не пугать рынок дополнительной градостроительной нагрузкой. На самом деле, мы стараемся максимально быстро готовить все уточнения и изменения в действующие ППЗ. Ограничения там будут касаться только тех девелоперских проектов, которые реализуются в центре», - заметил Игорь Албин, обращаясь к застройщикам.

Продолжили о самом наболевшем

Тема главного долгостроя Петербурга, стадиона на Крестовском острове, всплыла ближе к окончанию речи господина Албина, но тут же стала мейнстримом.

Как напомнил вице-губернатор, этот объект объединил силы многих строительных компаний, проектировщиков, изыскателей, инженеров: «Кроме того, что на объекте работает 60 подрядных организаций, более 14 тысяч человек, он также обнажил основные проблемы строительного комплекса Петербурга. Я думаю, по итогам создания этого внеклассного и сложнейшего объекта можно будет провести конференцию, которая выявит узкие места отрасли. После чего всем нам предстоит сделать уже соответствующие выводы и готовить новые региональные законодательные инициативы», - подчеркнул господин Албин.

«Сейчас на этом объекте мы наконец-то вышли на финишную прямую. Стройка, которая длилась более 10 лет, будет завершена в 2016 году», - весьма оптимистично выразился г-н Албин.

По мнению вице-губернатора, самая острая проблема, которую вскрыл стадион, - это низкое качество проектно-изыскательских работ.

«Сейчас на этом объекте мы наконец-то вышли на финишную прямую. Стройка, которая длилась более 10 лет, будет завершена в 2016 году, - весьма оптимистично выразился г-н Албин. Впрочем, тут же поправившись: - И в течение первого квартала 2017 года пройдет адаптация стадиона под требования FIFA и ФК “Зенит”». В чем проблемы «неадаптированной стойки», чиновник не пояснил. Можно подумать, что за средства бюджета строим абы что, а накануне быстро-быстро «адаптируем»?

Чиновник также пообещал, что Главсгосэкспертиза представит положительное заключение по «Зенит-арене» еще до конца дня, 9 декабря, как это в итоге и случилось.

В ответ президент Российского союза строителей экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев подчеркнул:

- Конечно, работа на этом объекте была изначально неправильно организована. Город не смог контролировать стройку так, как должен был это делать все эти годы для такого крупного федерального объекта. Но в итоге стадион выходит на гарантии, и строительная часть до конца года будет закончена.

Работа на этом объекте была изначально неправильно организована. Город не смог контролировать стройку так, как должен был это делать все эти годы для такого крупного федерального объекта.

Первый замглавы комитета Госдумы по транспорту и строительству Алексей Русских в своем выступлении тоже посчитал необходимым высказаться о стадионе. «Я надеюсь, что объект все-таки удастся сдать. Мы со своей стороны с удовольствием примем участие в церемонии его открытия, когда до этого дойдет», - менее оптимистично отозвался он и предложил все-таки вернуться к более глобальным темам.

Как сообщил господин Русских, сейчас подготовлена поправка в федеральное законодательство, которая предоставляет шанс подрядчикам, не дожидаясь окончания переходного периода, выполнять строительные работы без свидетельства о допуске - с 1 января 2017 года. Также подготовлены корректировки, дающие СРО, которые не только сохранили, но и преумножили компенсационные фонды, возможность их дальнейшего использования для уменьшения последующих взносов.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаил Посохин подчеркнул, что в 2016 году в проектно-изыскательское законодательство были внесены существенные изменения, последствия принятия которых еще предстоит осознать. «Кроме того, мы должны сосредоточить усилия на кадровых вопросах, на построении эффективной системы определения квалификации и повышении престижа профессии», - отметил он.

Как рассказал вице-президент НП «Объединение строителей Петербурга» Алексей Белоусов, на 1 декабря этого года из 29 городских СРО только 26 предоставили информацию о переводе денег на специальные счета. «В итоге достаточность средств была подтверждена только у 11 организаций. А 3 СРО не открыли счета вообще и не предоставили информацию о собственных ресурсах», - отметил он.

Председатель совета Союза реставраторов Петербурга Нина Шагина напомнила о необходимости совершенствования профессиональных стандартов в отрасли и улучшении качества реставрационных работ. «На наш взгляд, мы видим две главные проблемы. Во-первых, это наличие в городе зданий-памятников, построенных более ста лет назад, простоявших без капремонта, но находящихся в лучшем состоянии, чем некоторые современные постройки. Об этом мы все (и прежде всего – строители) должны крепко задуматься. А во-вторых, это требования по оптимизации расходов на реставрационные работы. Экономия может серьезно отразится на их качестве», - заявила она.

В свою очередь, председатель совета директоров компании «Норманн» Виктор Сеппенен обратил внимание присутствующих на необходимость подумать о законодательном ограничении потребительского терроризма некоторых дольщиков при несущественных задержках сдачи ЖК. «Суды выносят по этому вопросу далеко не однозначные решения. Некоторые судьи занимают взвешенную позицию и учитывают интересы застройщика. Другие полностью встают на сторону дольщиков и присуждают компаниям выплачивать гражданам такие неустойки, что девелоперы могут оказаться на грани разорения», - подчеркнул он.

Вернулись к главному

К наболевшей теме стадиона всех вернул директор «Союзпетростроя» Лев Каплан. Он поинтересовался, почему к строительству «Зенит-арены» оказался практически не допущен малый и средний бизнес.

По словам главы строительного блока, сейчас сплошь и рядом встречаются ситуации, когда город выходит на стадию контрактации, а потом только начинается процесс добивания рабочей документации.

Комментируя такие претензии, Игорь Албин не удержался от нелестных слов в адрес небольших строительных компаний. Впрочем, упреки он высказал и крупным застройщикам. Как подчеркнул вице-губернатор по строительству, по существу у малого и среднего бизнеса зачастую возникают проблемы с элементарной нехваткой подготовленных кадров.

«Как правило, это выходцы из средней Азии, не всегда обладающие необходимой квалификацией. Во-вторых, у таких компаний нет оборотных средств. А вы понимаете, что система госзаказа неповоротлива и требует надлежавшего оформления исполнительной документации, предъявления платежей», - пояснил чиновник и вновь вернулся к вопросу качества проектирования.

По словам главы строительного блока, сейчас сплошь и рядом встречаются ситуации, когда город выходит на стадию контрактации, а потом только начинается процесс добивания рабочей документации. Это порождает многие трудности для строительного комплекса, в том числе бюджетных объектов. Еще одна проблема отрасли, по мнению господина Албина, заключается в системе тотального субподряда, в том числе у крупных строителей.

«Изыскания у нас проводит один “субчик”, проектирует уже следующий. За фундамент отвечает еще один, а магистральную инженерию тянет четвертый. А в итоге ни одна организация в городе не способна полностью вытащить такой объект, как стадион», - эмоционально высказался чиновник и сравнил работу своей команды по стадиону с действиями отряда спецназа.

В кулуарах съезда тем временем с недоумением обсуждали: неужели и вправду скандально знаменитую «Зенит-арену» успеют сдать к 26 декабря?

И если нет, то сколько же еще месяцев или лет действительно потребуется на доведение до ума» этого важнейшего для Петербурга объекта - задавались вопросом участники съезда.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юля, сотрудник офиса, 22 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика